MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 29 / ЕДА ЗА УСЛУГИ - СТОЛИЦА ПРИНИМАЕТ НОВУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Еда за услуги - столица принимает новую экономическую систему

16:38 29.03.2012 - Вечерняя Москва

В столицее стартует проект Time/Food, где любой желающий сможет перекусить, а за обед заплатить услугой.

Сегодня началась подготовка к мероприятию, которое призвано не только увеличить количество добрых дел на планете, но и может положить начало новой экономической системе.

Временный ресторан откроется в галерее Stella Art Foundation с 15 мая по 15 июля. Кормить и дискутировать с посетителями будут члены международной арт-группы e-flux. Поесть бесплатно можно будет в обмен на кредит времени, полученный на сайте Time/Bank.

- Главным мерилом у нас станет условная стоимость, - рассказала Вечерке куратор мероприятия художница Екатерина Деготь. - Люди будут регистрироваться, оставлять свои данные, потом будут обедать, получать свой кредит, ну а после отрабатывать. Можно оказать услугу по своей специальности, а можно просто помыть посуду. Все это условности.

Еду будут готовить наши художники, акцент делается на мексиканской кухне, так что всем будет вкусно и интересно, тем более что и дискуссии никого не оставят равнодушными. Глубинный смысл акции в том, чтобы попробовать отказаться от оборота денег.

- Вы создаете коммунизм в миниатюре?! В СССР эта теория рухнула...

- А почему вы думаете, что коммунизм провалился?! Капитализм создавался столетиями, может быть, коммунизму просто нужно время для развития. Естественно, полностью отказаться от денег мы не в состоянии. Продукты ведь надо на что-то покупать.

Рестораны Time/Food уже работают в Нью-Йорке и Берлине. Меню там придумано современными художниками - участниками проекта. Эти имена хорошо известны в мире изобразительного искусства: Марта Рослер, Риркрит Тиравания, Каролина Кайседо, Хульета Аранда, Ингрид Эрстад и другие. Выступать с дискуссиями в московском проекте будут не менее интересные личности: Борис Гройс, художник Лиам Гиллик и писатель Франко Берарди.

- Наша организация берет на себя все расходы, - поделилась с Вечеркой пресс-секретарь Stella Art Foundation Анна Свергун. - Естественно, вся акция предполагает, что большинство посетителей - порядочные люди. Все исключительно на доверии - человек может зарегистрироваться, покушать, а дальнейшее исполнение обязательств исключительно на его совести. Но мы верим, что наш проект получится.

Организаторы уверены, что большую часть аудитории ресторана Time/Food составит столичная молодежь, студенты, которые активно пользуются Интернетом и любят участвовать в необычных экспериментах.

- Наш проект стартовал уже давно, - объяснила Вечерке пресс-секретарь Time Bank Джулия Шипстон. - Все не так примитивно, как кажется. Безусловно, мы наблюдаем систему социальных взаимоотношений без участия денег. Мы вовсе не ставим цель создать коммунистическое общество, просто хотим оказать реальную помощь людям.

Акция, которая пройдет в Москве, пробная. Понятно, что еще окончательно не определена стоимость той или иной услуги. К примеру, на сайте мероприятия висит просьба - перевезти холодильник из Москвы в Нижегородскую область.

Эквивалентна ли такая услуга часовому посещению ресторана? В Великобритании, которая стала родиной проекта, основной объем добрых дел составляют волонтерские услуги: помощь пожилым, людям с ограниченными возможностями. Нередко волонтеры выступают в роли нянек, сиделок. В обмен волонтеры получают бесплатные обеды и такие же добрые дела от своих товарищей. Эта система работает.

Московское кафе будет работать только с четверга по воскресенье и всего по два часа в день: с 14.00 до 16.00. Связано это с тем, что большинство выступающих будут прилетать в Москву буквально на один день.

Организаторы мероприятия уверены, что большинство участников будут привлечены не бесплатными обедами, а лекциями, беседами с интереснейшими людьми нашего времени.

ПИТАНИЕ ПОД ЛЕКЦИИ ОБ ИСКУССТВЕ И ПОЛИТИКЕ

Московский Time/Food проработает с 15 мая по 15 июля. Во время бизнес-ланча посетители могут послушать лекции и поучаствовать в дискуссиях об искусстве и политике. Запланированы выступления теоретиков искусства Бориса Гройса, Лиэма Гиллика, Франко Берарди и других. Организаторы считают, что без лекции в ресторане смысла нет, поэтому время работы сократили до двух часов.

Время как условная единица

Предпосылкой к созданию ресторанов, работающих по системе Time/Food, были банки времени, которые появились в США. Банк времени - это организация, учитывающая, сколько часов своего времени потратил тот или иной участник на оказание различных услуг другим участникам.

Организовывается обмен услугами между людьми, их сообществами, предприятиями, взаимное кредитование и взаимопомощь. Расчетной единицей для всех видов услуг является один час затраченного времени (в США - Time Dollar).

ВОЛОНТЕРСТВО

В России добровольное движение началось с советских субботников, на которые выходили все жители города независимо от пола, возраста и рода деятельности. Настоящее же волонтерство пришло к нам только в начале девяностых годов прошлого века.

ЦИФРА

14лет живет без денег в Германии Хайдмари Швермер. Женщина создала систему обмена "Давай и бери", чтобы люди могли обменять свои вещи и услуги.

Генри Форд, американский предприниматель:

Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, но в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни.

/ Четверг, 29 марта 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 64
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ