MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 02 / ВЛАСТИ ГОРОДА ОТМЕНИЛИ МАРКИРОВКУ "НЕ СОДЕРЖИТ ГМО!"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Власти города отменили маркировку "Не содержит ГМО!"

16:26 02.04.2012 - Вечерняя Москва

Производители больше не смогут заниматься саморекламой

На продуктах в столичных магазинах больше не будет зеленого кружочка "Не содержит ГМО!" Правительство Москвы отменило собственное постановление пятилетней давности, которое разрешало производителям саморекламу.

Виктор Тутельян - директор института питания Российской академии медицинских наук, д.м.н., профессор

- Федеральная антимонопольная служба России неоднократно высказывала претензии к выдаче разрешений на этот знак, - сказал Вечерке глава Департамента торговли и услуг Михаил Орлов. - По их мнению, он создавал неравное положение производителей на рынке и способствовал недобросовестной конкуренции. Хотя маркировка носила добровольный характер, производители отмечали, что многие сети предпочитали брать на реализацию только продукты с зеленым кружочком. Вместе с тем, знак не давал гарантий реального отсутствия ГМО в продуктах питания, так как последующие партии товара не проверялись.

Добровольную маркировку товаров на отсутствие ГМО ввели постановлением Правительства Москвы еще в 2007 году. Называлось оно "О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, информированию потребителей в городе Москве". Производитель отдавал продукты на экспертизу в одну из аккредитованных лабораторий (какие образцы отобрать - он решал сам), а потом предъявлял данные Комиссии по выдаче разрешений на маркировку пищевых продуктов. Михаил Орлов обращает внимание, что за последние два года, например, Комиссия ни разу не оспорила данные экспертиз.

- Я видел знак "Не содержит ГМО!" на бутылках с водой! А ведь в ней нет ДНК, и нечего модифицировать, - говорит Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. - Этот зеленый кружочек запутывал российских потребителей, и без того не очень грамотных в биологии. Он создавал иллюзию безвредности продуктов и отвлекал потребителя от более существенных проблем. Покупая украшенную значком булочку, люди не задумывались, что в ней могли быть трансжиры и слишком много сахара. А еще неизвестно, что вреднее для здоровья.

- Отмена постановления не повлияет на уровень качества и безопасности товаров в торговых предприятиях Москвы, напротив, позволит избежать информационной фальсификации, - продолжает Михаил Орлов. - Контроль за использованием ГМО осуществляют федеральные контрольно-надзорные органы в соответствии с европейскими стандартами качества. Хочу подчеркнуть, что все продукты питания, закупаемые для организаций социальной сферы (школ, больниц), строго проверяет на предмет наличия ГМО Государственная инспекцией города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции. Причем образцы отбирают прямо на производстве.

Справка

К концу марта 2012 г. знак "Не содержит ГМО!" получили 267 производителей на 3200 наименований товаров.

Мнение

Поэтесса Лариса Рубальская: Для меня наличие маркировки о ГМО на продуктах не принципиально. Никогда не обращаю на нее внимания. Я так давно живу на свете и, наверное, уже много всего вредного съела. При выборе продуктов доверяю своей интуиции. Обычно все покупки делаю в крупных сетевых магазинах либо на рынке.

За и против

О том, насколько вредны или безвредны генно-модифицированные продукты, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению. ВМ предоставила слово сторонникам обеих точек зрения.

Константин Скрябин, академик РАН и РАСХН, директор центра Биоинженерия РАН:

- США, Латинская Америка, Китай, Индия, Франция, Германия подняли сельское хозяйство на генетически модифицированных культурах. Все купленные в аптеке витамины, инсулин, многие другие препараты тоже замешаны на ГМ-основе. Мало того, эти продукты могут быть полезнее привычных. В 2004 году был получен "золотой рис", пригодный для лечения некоторых форм слепоты. На рынок вышла соя с пониженным содержанием линоленовой кислоты, обладающая устойчивостью к гербицидам. Соевое масло из нее относится к продуктам здорового питания, снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет отсутствия трансжирных кислот. Мы работаем над созданием культур, помогающих защитить организм от онкологических заболеваний.

Владимир Цыдендамбаев, заместитель директора по науке института физиологии растений РАН:

- В ГМО встроена некая чужеродная конструкция, содержащая целевой ген. В 70% случаев это ген устойчивости к гербициду (средству против сорняков). Еще 20% ГМО имеют ген устойчивости к насекомым, пожирающим листья - например, колорадскому жуку. Считается, что вырабатываемые этими растениями токсины не опасны для человека. Но потенциальная опасность все же присутствует, потому что ни в одном случае безопасность ГМО доказать пока не удалось. А ведь в России разрешено к использованию 16 линий ГМО. Это соя, кукуруза, сахарная свекла, картофель…

/ Понедельник, 2 апреля 2012 года /

теги:  Медицина  Дети

ПРОСМОТРОВ: 69
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ