MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 05 / СТОЛИЧНЫЕ ВЛАСТИ НАЧАЛИ СОБИРАТЬ "ПОДСНЕЖНИКИ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Столичные власти начали собирать "подснежники"

16:02 05.04.2012 - Известия, Анна Семенова

Присылать информацию о бесхозных машинах и рекламомобилях на портал dorogi.mos.ru призвал руководитель департамента ЖКХ Андрей Цыбин. Этот сервис, недавно начавший свою работу, он назвал одним из наиболее динамично развивающихся: за 5 дней горожане оставили больше 100 жалоб на автомобили, годами стоящие без присмотра, а также на припаркованные машины с рекламой. Впрочем, отметили эксперты, полностью победить автохлам пока невозможно: мешают пробелы в законодательстве.

По мнению Цыбина, активность жалобщиков на брошенные авто объясняется погодой. "С потеплением во дворах обнаружилось много подснежников, то есть машин, на которых не ездили как минимум одну зиму и с которых совсем не убирали снег", - сказал он.

Руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский заметил, что объем бесхозного или просто заброшенного транспорта в некондиционном состоянии в столице исчисляется тысячами машин. "90% автохлама составляют авто, чьи хозяева либо умерли, либо просто перестали куда-то ездить - например, в силу возраста, а продать машину не хотят, - пояснил Шумский. - Примерно 10% от брошенных машин приходится на угнанные автомобили. Как правило, стоимость автохлама, занимающего парковочные места, не выше 100 тысяч рублей, более дорогие машины быстро воруют или разбирают на запчасти".

После того, как пользователь оставляет жалобу на бесхозную машину на портале или через "мобильную приемную" сайта, заявка передается в единую службу модерации, а оттуда направляется в ГУ ИС, ОАТИ и ГИБДД. Там проверяют, есть ли у машины номера. Если нет, то автомобиль отправляется на стоянку длительного хранения, если есть, то учреждения разыскивают хозяев транспортного средства и просят его освободить парковочное место.

- Несмотря на то, что в 90-95% случаев формально чьи-то ржавые машины никто разыскивать не будет, вывезти их на помойку нельзя, если автомобиль припаркован по правилам, - рассказал Шумский. - Поэтому местные жители предпочитают сами свинчивать номера с очевидно заброшенных машин, а уже потом обращаться в надзорные ведомства.

Срок реагирования на жалобу о бесхозной машине, по словам эксперта, составляет 30 дней.

Заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Андрей Белозеров добавил, что порядок действий при жалобе на подснежники регламентирован, тогда как при эвакуации рекламомобилей нередко возникают сложности. Федеральное законодательство запрещает использование транспортных средств "исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций". Однако в московских нормативных актах обклеенная плакатами машина по правовому статусу равноценна рекламе на асфальте, то есть вообще не может считаться рекламой конструкцией.

Как рассказал пресс-секретарь столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Яковлев, отвозить рекламомобили на штрафстоянку разрешено только в случае, если они нарушают правила дорожного движения. Владелец такого транспорта платит только штраф за неправильную парковку. "ОАТИ выдает хозяевам таких авто предписание удалить рекламные изображения с машины, но через короткое время списанные Газели появляются на улицах Москвы снова. Бизнес выгодный, в последнее время число рекламомобилей растет, как на дрожжах", - сказал он.

Яковлев добавил, что только с начала 2012 года на штрафстоянки было вывезено около 250 рекламомобилей. Кроме того, межведомственная комиссия работает над внесением изменений в закон, которые позволят бороться с машинами, используемыми в качестве рекламных щитов.

Сейчас на сайт dorogi.mos.ru можно отправить информацию о неработающих светофорах и фонарях наружного освещения, ямах на дорогах, содержании улиц, а также предложения по организации движения в городе. По словам Белозерова, в течение года список функций дорожного портала будет расширен.

Туда добавится возможность пожаловаться на ненадлежащее содержание зеленых насаждений и парковых зон, нарушения при вывозе мусора, плохо уложенную тактильную плитку для слабовидящих. Также горожан проинформируют о планах вывоза снега и изменении маршрутов общественного транспорта.

/ Четверг, 5 апреля 2012 года /

теги:  ГИБДД  ЖКХ  Штрафстоянки  Парковки

ПРОСМОТРОВ: 216
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ