MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 05 / ЖИТЕЛИ КОММУНАРКИ ХОТЯТ ОСТАНОВИТЬ МОСКВУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Жители Коммунарки хотят остановить Москву

19:48 05.04.2012 - Московские Новости, Иоланта Качаева

Жители "новой Москвы" - поселка Коммунарка Ленинского района обеспокоены точечной застройкой. Они хотят потребовать от местных властей остановить передачу участков под строительство. Вместо обещанных детсада, школы, паркинга здесь возводят новые жилые дома - 17-25-этажки. Эксперты заявляют: девелоперы будут выжимать максимальную выгоду из присоединенных к столице территорий. Остановить хаотичное строительство удастся только на законодательном уровне.


Новый микрорайон Эдальго в подмосковном поселке Коммунарка Ленинского района - обладатель награды "Доступное достойное жилье". Однако владельцы квартир с этим не согласны. Они заявляют: обещанных несколько лет назад детсада, школы, паркинга здесь так и не построили. Вместо соцобъектов строительный концерн Крост возводит новые жилые дома - 17-25-этажные башни.


"Я живу здесь с конца 2009 года. Когда мы заселялись в дома, нам сказали, что в микрорайоне скоро будет и паркинг, и сад, и школа. Ничего этого до сих пор нет", - рассказал местный житель Георгий Иванов. Вместо обещанных соцобъектов неподалеку выросли две новые 25-этажки. Теперь здесь уже шесть жилых корпусов при полном отсутствии инфраструктуры.
"На все дома одна котельная. Отопление и водоснабжение отвратительное", - говорит житель микрорайона Дмитрий Кочетов. Зимой в его квартире температура держалась на уровне 15-16 градусов. "Управляющая компания советует поставить мне батареи за свой счет", - рассказал он.


"У нас машины негде ставить, парковку обещают, но не строят. Дети в детсад стоят в очереди, говорят, под номером 500, - говорит Иванов. - В поликлинику попасть невозможно. Магазинов тоже как таковых нет. Есть небольшие павильоны - там только хлеб, пиво и семечки. Вот и получается, что все свои житейские проблемы мы решаем в Москве - работаем, покупаем продукты, получаем медпомощь, возим детей в садики и школы. А сюда, как в спальный район, приезжаем переночевать".


Соседка Георгия Наталья, рассказала, что интенсивная застройка на землях "новой Москвы" началась с июня 2011 года, когда было официально заявлено о расширении территории столицы: "Рядом с нашим микрорайоном другие застройщики возводят еще десяток 17-этажек. Причем дома, которые ранее были представлены как жилье для среднего класса, изменили свой статус на бизнес. В предложениях появились и пентхаусы, кое-где цена за квадратный метр превысила 100 тыс. руб. "Но покупатели не знают, что всем им предложат одну школу, один детсад и одну дорогу - Калужское шоссе. Ни метро, ни железной дороги. Транспортный коллапс уже случился! Если раньше за полчаса въезжали в Москву и выезжали, сейчас тратим полтора", - отметила жительница.


Жители микрорайона намерены обратиться к местным властям с просьбой приостановить передачу участков под застройку. "Мы хотим, чтобы власти провели тендер на разработку и строительство социальных объектов", - сказала Наталья.


Официальный представитель концерна Крост, пожелавший остаться неизвестным, заявил МН, что ими проведено благоустройство и озеленение Липового парка в Коммунарке, построена современная дорога, организован каток на прудах, проведено расселение ветхих домов (жильцы получили квартиры в Эдальго), организована многофункциональная всесезонная территория для спорта и отдыха и т.д. Всей этой инфраструктурой пользуются жители Коммунарки, подчеркнул он.


В правительстве Москвы МН пояснили, что "ситуация с поселком Коммунарка известна, и работа по нему ведется", отказавшись от дальнейших комментариев.


Дмитрий Катаев, сопредседатель общественного движения Жилищная солидарность, отмечает: точечная застройка становится отличительной чертой присоединенных территорий. При этом эксперт опасается, что "бюджет "старой Москвы" основательно похудеет, если все силы и средства бросят на развитие инфраструктуры присоединенных земель".

Точечная застройка нарушит экологию, создаст массу проблем жителям и старой, и "новой Москвы", заявил МН доктор биологических наук Алексей Яблоков. "Жителям необходимо нанять хорошего адвоката и отстаивать свои интересы исключительно в суде", - отметил эколог. Только "жесточайшее сопротивление со стороны жителей" заставит застройщиков обратить внимание на проблемы владельцев квартир, подчеркнул эксперт.


Вице-президент гильдии риэлторов Константин Апрелев уверен, что девелоперы стараются выжимать максимум выгоды из присоединенных земель, пока правила игры не изменились. "Для того чтобы точечная застройка стала невозможной, необходимо принимать планы функционального обеспечения территорий, вводить законодательное ограничение застройки, как это практикуется в Европе", - отметил Апрелев. В Московской области нет законодательных норм по плотности функционального зонирования. И если не изменить законодательство, "новую Москву" ждет хаотичная застройка, предупреждает эксперт. Будут те же самые спальные районы без развитой инфраструктуры, которыми уже застроены окраины мегаполиса.

/ Четверг, 5 апреля 2012 года /

теги:  Экология  Школа  Парковки  Калужское шоссе  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 78
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ