MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 04 / МОСКВА ПРИМЕНЯЕТ ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В СФЕРЕ СТОЛИЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москва применяет инновационные подходы в сфере столичного образования

16:59 04.04.2012 - Инфоцентр Правительства Москвы   смотреть полную версию 

В последнее время самые серьезные перемены произошли в системе столичного образования. Пилотный проект по новому финансированию общеобразовательных учреждений, электронная запись в первые классы, рейтинг московских школ - лишь малая часть инновационных решений в этой сфере. О перспективах дальнейшего развития столичного образования в интервью Московской Правде, опубликованном 4 апреля, рассказал руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина.

"Во всех документах пилотного проекта очень четко сказано, что обязательным условием принятия решений о выплате стимулирующих надбавок является участие в этом процессе управляющего совета, родительской общественности, профсоюзной организации и так далее. То есть это решение не директора, а всего коллектива. Нельзя в анализе разрывать систему финансирования и систему оплаты труда", - отметил Исаак Калина.

Прежняя система финансирования подразумевала и допускала, что директор школы может прийти в управление, в Департамент образования и получить дополнительные бюджетные средства. Сегодня бюджет школы настолько прозрачен, что посчитать его может даже второклассник: количество учеников умножаем на норматив.

"Современный директор - организатор, вдохновитель коллектива на достижение таких результатов, которые привлекут учеников, и значит - обеспечат прирост бюджета. И тогда коллектив понимает, что это - общий успех, а не заслуга одного только директора", - заключил глава ведомства.

Также, по словам Исаака Калины, при департаменте создан не просто родительский, а экспертно-консультационный родительский совет, в котором власти стараются использовать профессиональные качества родителей. В нем есть комиссии по направлениям - правовая, управления капитального ремонта, экономическая - всего более 10.

"В департаменте работают неплохие специалисты, но понятно, что в Москве среди родителей есть специалисты на три головы выше. Наши сотрудники работают в теснейшей связи с этим советом, он очень многие вещи нам подсказывает, помогает. Мы стараемся все наши решения экспертировать в этом совете. К тому же мы призываем сегодня и директоров школ. Управляющие советы сегодня формируются по такому же принципу", - подвел итог руководитель департамента.

/ среда, 4 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 157
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В столице будут появляться школы для детей с ограниченными возможностями здоровья

Министерство образования ставит задачу разработать стандарты для специализированного образования. Таковыми являются школы для детей с ограниченными возможностями здоровья. В Москве их пока мало и они не попадают в пилотный проект финансирования. О том, как осуществляется их поддержка в интервью Московской Правде рассказал руководитель Департамента образования Исаак Калина.

"Школы для детей с ограниченными возможностями, естественно, не должны ни с кем конкурировать. Сегодня Министерство образования ставит задачу разработать стандарты для специализированного образования, будем надеяться, они скоро появятся. Таким школам уделяется особое внимание всего общества, и не только нашего департамента, но и здравоохранения, соцзащиты", - отметил глава ведомства.

Он также отметил, что пилотный проект позволяет решить еще один немаловажный вопрос. "Бывают случаи, когда дети с ограниченными возможностями при очень внимательном, заинтересованном отношении к ним могли бы учиться в общеобразовательных школах наравне и вместе со своими сверстниками. Это хорошо не только для особого ребенка, но и важно для всех остальных детей. В нашем обществе исторически сформирована очень странная, неправильная позиция: если человек другой, то он не с нами. А это очень плохо, поэтому мне кажется очень важным, сохраняя специализированные школы, повышая их оснащение, все-таки создать условия для обучения детей с ограниченными возможностями и в общеобразовательных учебных заведениях", - заключил руководитель ведомства.

По словам Исаака Калины, пилотный проект подразумевает, что если в школе созданы все необходимые условия для обучения в ней ребенка-инвалида, то и финансирование за такого учащегося школа получает не по нормативу, как за здорового, а в три раза больше. "Финансовая поддержка идеи, что дети могут учиться вместе, тоже очень важная часть пилотного проекта", - отметил руководитель департамента.












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ