MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 05 / 31 / В МЧС ОБЪЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ НЕ БЫЛО ЭКСТРЕННОГО ОПОВЕЩЕНИЯ ОБ УРАГАНЕ В МОСКВЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В МЧС объяснили, почему не было экстренного оповещения об урагане в Москве

01:34 31.05.2017 - РЕН ТВ, Фото: Вконтакте   смотреть полную версию 

По данным ведомства, прогноз Росгидромета о том, что в столице 29 мая ожидаются порывы ветра, не попадал под категорию "чрезвычайная ситуация".

В МЧС объяснили отсутствие экстренного оповещения об урагане в Москве.

Как передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства, прогноз Росгидромета о том, что в столице 29 мая ожидаются порывы ветра, не попадал под категорию "чрезвычайная ситуация", требующую вышеупомянутой меры.

В ведомстве рассказали, что в прогнозе было сказано о дождях с градом и об усилении ветра до 17-22 метров секунду. Однако, как подчеркивают в МЧС, под критерии "чрезвычайная ситуация" попадает прогноз, согласно которому скорость ветра должна превысить 25 метров в секунду.

"Другого прогноза от Росгидромета не поступало и не было", - сказали в ведомстве.

Поэтому, как уточняют в МЧС, население было проинформировано только через средства массовой информации, социальные сети, региональные сайты МЧС России, а также с помощью СМС-рассылки.

Напомним, страшный ураган обрушился на московский регион 29 мая. Из-за стихии в столице погибли 10 человек в, еще пятеро - в Московской области. Кроме того, примерно 200 человек получили травмы.

/ среда, 31 мая 2017 года /

темы:  Погода  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 2571
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В МЧС объяснили отсутствие экстренного оповещения перед ураганом

Прогноз Росгидромета о погоде в Москве 29 мая не подпадал под критерии чрезвычайной ситуации, которая требует экстренного оповещения населения. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе МЧС России, комментируя последствия урагана в регионе.

В ведомстве пояснили, что руководствовались принятой в МЧС классификации, определяющей порядок информирования и оповещения. "Скорость ветра ожидалась менее 25 м/с, то есть 17-22 м/с. ..... 

Таким образом граждан о ситуации информировали только через СМИ, соцсети, региональные сайты МЧС России и смс-рассылку. В сообщениях приводилось предупреждение о возможных "повреждениях линий электропередачи, частичном повале деревьев, повреждении широкоформатных и слабо укрепленных рекламных конструкций".

Напомним, жертвами урагана в Москве и Московской области, по данным Следственного комитета РФ, стали 15 человек, в том числе несовершеннолетние. Около 200 человек пострадали.

Ранее РГ сообщала о том, что в результате урагана было повреждено более 1,5 тысячи машин, сотни деревьев поломано или вырвано с корнем, в Люберцах упал башенный кран, были задержаны поезда.



Представители МЧС рассказали, почему не было экстренного оповещения об урагане в Москве

Прогноз синоптиков об усилении ветра в Москве, Подмосковье и ряде других областей не подходил под категорию чрезвычайных ситуаций, рассказали сотрудники пресс-службы МЧС России. Поэтому спасатели не проводили экстренного оповещения населения перед ураганом в Москве, который прошел 29 мая.

- По классификации МЧС России, определяющей "уровни опасности" и порядок информирования и оповещения, поступивший прогноз (от Росгидромета) не подпадал под критерии "чрезвычайная ситуация", так как скорость ветра ожидалась менее 25 метров в секунду, то есть 17-22 метра в секунду. ..... 

Таким образом, ведомство информировало москвичей о неблагоприятной погоде только через СМИ, региональные сайты МЧС, смс-рассылку и социальные сети. Кроме того, терминальные комплексы на дорогах также сообщали об усилении ветра, дожде и граде, призывая водителей и пешеходов соблюдать осторожность, пишет Интерфакс.

В результате урагана в Московском регионе погибли 15 человек и пострадали порядка 200. Городские службы активно работают над устранением последствий стихийного бедствия.

ВМ ВЕЛА ХРОНИКУ СОБЫТИЙ

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Крыши над Москвой

Колонка обозревателя Вечерней Москвы Ксении Фокиной

- Последний раз летящие над Москвой крыши я видела в июне 2008 года. Мы с другом шли по улице Новопесчаная - казалось, все замерло, птицы умолкли, ни одного движения ветерка ( далее... )


В МЧС объяснили отсутствие экстренного оповещения об урагане в Москве

 ..... Об этом сообщили в пресс-службе МЧС России.

В ведомстве пояснили, что 29 мая от Центрального управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды поступило предупреждение об ухудшении погодных условий на территориях Москвы, Калужской, Липецкой, Московской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областей, согласно которому ожидались дождь с градом, а также усиление ветра до 17-22 м/с. При этом под критерии "чрезвычайная ситуация" подпадает прогноз, когда скорость ветра превышает 25 м/с. ..... 

В связи с этим информация о неблагоприятных погодных условий рассылалась только через СМИ, соцсети, региональные сайты МЧС России и посредством SMS.

Кроме того, оповещение производилось через 86 терминальных комплексов Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения и 160 терминалов Центра обеспечения дорожного движения. "МЧС предупреждает! В Москве и Московской области ожидаются местами сильный дождь, гроза, град, ветер с порывами до 22 м/с. Возможны повреждения линий электропередачи, частичный повал деревьев, повреждение широкоформатных и слабо укрепленных рекламных конструкций. Будьте внимательны и осторожны!" - говорилось в предупреждении.

В ведомстве подчеркнули, что рассылка SMS не является основным средством оповещения, так как характеризуется "наибольшим временем доставки сообщения до абонента и минимальным процентом охвата населения с учетом возможностей сотового оператора".

Шторм прошел по Московскому региону в понедельник днем, приведя к значительным разрушениям и жертвам. По уточненным сведениям, от стихии погибло 15 человек, из них 10 - в Москве и пять - в Московской области, пострадало около 200 человек.


В МЧС объяснили отсутствие экстренного оповещения перед ураганом в Москве

Прогноз Росгидромета об усилении ветра в Москве 29 мая не попадал под категорию "чрезвычайная ситуация".

Спасатели в столичном регионе не осуществляли экстренного оповещения населения о надвигающемся урагане.

В ведомстве объяснили, что от Росгидромета поступало предупреждение об ухудшении погоды, согласно которому ожидались дождь и усиление ветра до 17-22 метров в секунду.

 ..... 

При этом под категорию "чрезвычайная ситуация" подпадает прогноз, по которому скорость ветра достигает 25 метров в секунду.

 ..... 

Сайт газеты "Москва. Центр" напоминает, что в среду, 31 мая, в Москве вновь ожидается сильный ветер.


В МЧС объяснили отсутствие sms-оповещения об урагане

В пресс-службе МЧС объяснили, почему ведомство не разослало sms-оповещение об приближающемся на Москву урагане, передает РИА Новости.

Там рассказали, что 29 мая в МЧС от Центрального управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды поступила информацию об ухудшении погодных условий в столице и ряде областей. В предупреждении говорилось, что ожидается дождь с усилением ветра до 17-22 м/с. Однако под определение "чрезвычайная ситуация", которая требует экстренного оповещения, попадает прогноз, когда скорость ветра превышает 25 м/с, отметили в МЧС. Реклама

 ..... 

Вечером 29 мая после урагана, в результате прохождения которого погибли 15 человек, СМИ обратили внимание на то, что в регионах, где прошло стихийное бедствие, жители ранее не получили sms-уведомление о грядущем урагане.


В МЧС объяснили отсутствие экстренного оповещения перед ураганом

Представители МЧС объяснили отсутствие предупреждения об урагане, бушевавшем в столице 29 мая, сообщает ТАСС. Как пояснили в пресс-службе ведомства, прогноз Росгидромета о сильном ветре не подпадал под категорию "чрезвычайная ситуация".
Согласно прогнозам синоптиков, предполгаемая скорость ветра составляла 22 метра в секунду. Оповещать население ведомство начинает, если этот показатель может достигнуть 25 метров в секунду.
В связи с этим, отметили представители спасателей, осуществлялось только информирование о комплексе неблагоприятных погодных условий.
Информация также транслировалась на 86 терминалах общероссийской комплексной системы информирования и оповещения и 160 терминалах Центра организации дорожного движения. ..... Будьте внимательны и осторожны!".
В ведомстве также подчеркнули, что отправка SMS не является основным методом информирования населения, поскольку имеет маленький охват.
Ураган прошел в столице 29 мая. В городе жертвами стихии стали 11 человек, пострадали около 140.
Москвичи опубликовали в социальных сетях десятки фотографий и видеороликов с последствиями прошедшей бури. Ураган ломал строительные конструкции, деревья, вырывал дорожные знаки и даже срывал обшивку зданий.
Эксперты рассказали m24.ru, как правильно вести себя в шторм. Инструкция о том, что делать, если ваше авто пострадало во время шторма.


В МЧС объяснили отсутствие СМС-предупреждений о надвигающемся урагане в Москве

 ..... 

Также на основе полученных данных информация доводилась до населения посредством 86 терминальных комплексов Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения и 160 терминалов Центра обеспечения дорожного движения. ..... 

"Информирование населения посредством отправки коротких текстовых сообщений (СМС) является одним из способов информирования населения, но не основным, так как характеризуется наибольшим временем доставки сообщения до абонента и минимальным процентом охвата населения с учетом возможностей сотового оператора", - сообщили в МЧС.

 ..... 

"Данная информация была оперативно доведена до органов исполнительной власти и организаций выше перечисленных субъектов РФ. Представленный прогноз соответствовал так называемому желтому уровню опасности Росгидромета, при котором возможны неблагоприятные явления в виде осадков, грозы, порывов ветра", - сказали в МЧС.

В соответствии с цветной шкалой синоптиков, москвичам следовало готовиться к "обычным для данной территории неблагоприятным погодным явлениям, при которых временами может создаваться угроза для отдельных видов социально-экономической деятельности", например, отключение электроснабжения, добавил собеседник агентства.


В МЧС объяснили, почему отсутствовало экстренное предупреждение об урагане 29 мая

Прогноз Росгидромета, что 29 мая будут порывы ветра, не попал в категорию "чрезвычайная ситуация".

В связи с этим не было экстренного оповещения жителей столицы, рассказали в МЧС России.

Представители ведомства уточнили, что в понедельник в Центральном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предоставили прогноз, согласно которому на территории Москвы ожидаются дождь и град. Кроме того, усиление ветра предполагалось до 22 метров в секунду.

В МЧС добавили, что режим "чрезвычайной ситуации" наступает в том случае, если скорость ветра превышает отметку 25 метров в секунду.

 ..... 

Унесенные ветром

Колонка обозревателя ВМ Леры Бокашевой

Да, такой ураган, какой обрушился на Москву 29 мая 2017 года, можно было бы, пожалуй, посмотреть в фильме-катастрофе какого-нибудь продвинутого голливудского режиссера... Когда деревья выворачиваются с корнем, машины сдвигаются с места, как спичечные коробки, крыши срываются и уносятся в неизвестном направлении.... В такой ураган Элли унеслась, спрятавшись в своем домике, в страну Оз. Но сказки и фильмы - сами по себе. А реальная жизнь - вот она, за окном. Где на уровне четырнадцатого этажа неожиданно пронесся пакет из сетевого супермаркета. Хорошо, что только пакет.

Интернет пестрит эффектными видео, где падают рекламные щиты и деревья ломаются как прутики, дождь с градом стеной, дорожная разделительная конструкция направляется поперечно движению машин. Сравнивают ураган с памятным разгулом стихии летом 1998 года - но сегодняшний оказался покруче. Порывы ветра 28 метров в секунду, абсолютный рекорд за все время метеонаблюдений ( далее... ).

Порядка 50 военных привлекли к ликвидации последствий урагана в Москве

Военнослужащие совместно с аварийными бригадами в сквере Даниловского района разобрали завалы, распилили и убрали десятки деревьев. В настоящее время идет уборка и вывоз оставшегося мусора, восстановление опор наружного освещения в парке, ограждений и поврежденных павильонов ( далее... ).


Совфед разберется, почему москвичи не получили оповещения об урагане

Совет Федерации решил разобраться в том, почему система оповещения россиян о стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях должным образом не сработала перед тем, как Москву настиг ураган.

Так, после урагана, который прошел в Москве и ряде регионов РФ, многие граждане высказывают претензии Гидрометцентру России и МЧС из-за того, что людей заранее не предупредили об ухудшении погодных условий. С этим вопросом необходимо разобраться, сообщил на заседании Совфеда сенатор Франц Клинцевич.

В свою очередь председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила соболезнования родственникам тех граждан, которые погибли при урагане.

Кроме того, спикер поручила комитетам по обороне и безопасности и по аграрной политике разобраться с тем, почему граждане не были оповещены об урагане.

"Чем у нас занимается Гидрометцентр? Почему он не предвидел это? Почему у нас не налажено оперативное информирование граждан? Вопросы остаются, их надо отработать", - сказала Матвиенко.

Председатель Совфеда отметила, что необходимо провести расширенный комитет, встречи и внести соответствующие предложения.

Ранее в ГУ МЧС РФ сообщили, что москвичи не были заранее оповещены об урагане, так как прогноз Росгидромета не квалифицировался как "чрезвычайная ситуация".

Напомним, что ураган настиг Москву и Подмосковье 29 мая. Жертвами стихии стали более 10 человек.


МЧС РФ переложили вину за отсутствие смс об урагане в Москве на Росгидромет

В пресс-службе МЧС России переложили вину за отсутствие смс-предупреждений об урагане 29 мая в Москве на Росгидромет, прогноз которого не подпадал под категорию "чрезвычайная ситуация"

Как пояснили в ведомстве, "скорость ветра ожидалась менее 25 м/с. ..... Там добавили, что информирование о комплексе неблагоприятных погодных условий осуществлялось через СМИ, социальные сети, региональные сайты МЧС России и смс-рассылку, сообщает Ura.ru.












горячие темы 
Ужасные цены на страхование!

История: Пречистенка улица, дом 36 строение 2

Новость дня

Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ