MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 05 / ПАЛОЧКА О ДВУХ КОНЦАХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Палочка о двух концах

11:54 05.04.2012 - Вести, Анастасия Саховская   ВИДЕО 

Кишечная палочка поможет лечить рак, СПИД и болезнь Альцгеймера. Специалисты по нано-биотехнологиям Московского Физико-технического института успешно провели эксперимент по выращиванию человеческих белков с помощью бактерий. Ученые надеются, что по их уникальному рецепту можно будет делать лекарства от многих болезней, которые пока неизлечимы.

Код, под которым зашифрована панацея от самых страшных болезней, - генетический. Ученые из подмосковного Долгопрудного - еще на шаг ближе к разгадке. Они научились синтезировать белки, из которых состоит ДНК. Теперь гораздо проще искать в них поломки, которые и приводят ко многим тяжелым заболеваниям.

"Очень важно изучить их и понять, как они устроены и работают, чтобы иметь возможность лечить довольно большое количество заболеваний, таких суровых, как рак, диабет, СПИД", - говорит Валентин Борщевский, старший научный сотрудник лаборатории "Перспективные исследования мембранных белков" Научно-образовательного центра Бионанофизика МФТИ.

Выделить из человеческого организма эти белки почти невозможно. В чистом виде в клетке их - всего пара молекул, а для экспериментов нужно в миллионы раз больше. На помощь людям приходят бактерии. Кишечная палочка, конечно, ее безобидный вид. Ей подсаживают нужный ген, и бактерии начинают работать как мини-фабрики по производству нужного белка.

"Чашка Петри, на ней колонии бактерий, которым мы вживили ген нашего белка", - показывает сотрудница лаборатории.

Процесс длится годы. И вот, наконец, ключевой этап исследований - не сказка, а научная реальность - жизнь на конце иглы.

Вот здесь находится долгожданный кристалл мембранного белка. Вот он - многократно увеличенный. На самом деле его размер примерно 100 микрон - это одна десятая миллиметра. Его ловят в так называемую криопетлю, она меньше игольного ушка. Температура внутри - 173 градуса, и в середине заморожен кристалл. После этого его просвечивают с помощью рентгеновского излучения.

В итоге строят 3-D модель. Зная четкую структуру белка, исследователи могут дальше понять, как работает этот генный механизм. Как его чинить или блокировать, а значит, как остановить болезни, которые до сих пор считались смертельными.

"Можно подобрать такое вещество, которое будет наиболее эффективно связываться с определенным типом белка. Таким образом, либо выводить его из работы, либо модифицировать его работу", - пояснил Валентин Борщевский, старший научный сотрудник лаборатории "Перспективные исследования мембранных белков" Научно-образовательного центра Бионанофизика МФТИ.

Конечно, до внедрения этих открытий на практике еще далеко. Все это - фундаментальная наука. И сколько лет пройдет, прежде чем появится таблетка от рака или болезни Альцгеймера, ни один ученый не скажет. Но то, что материал для исследований стал гораздо доступнее, значительно ускорит поиск.

/ Четверг, 5 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 126
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ