MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 04 / КОМПАНИИ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ РИТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ, ТЕПЕРЬ МОГУТ ОБЯЗАТЬ СОЗДАВАТЬ СРО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Компании, оказывающие ритуальные услуги, теперь могут обязать создавать СРО

15:21 04.04.2012 - Инфоцентр Правительства Москвы   смотреть полную версию 

Компании, оказывающие ритуальные услуги, теперь могут обязать создавать саморегулируемые организации, если поправки в закон о похоронном деле будут приняты. СРО, по замыслу авторов поправок, должны будут самостоятельно следить за качеством услуг и обликом ритуальных агентов. В частности, агенты должны будут получать соответствующее образование и проходить регулярную переаттестацию. Об этом 4 апреля сообщило издание Известия.

Пресс-секретарь ГУП Ритуал Дмитрий Коробцов пояснил, что навести порядок в этой сфере надо было давно. "Рынок ритуальных услуг сам по себе ограниченный, смертность в Москве держится на одном уровне, только в 2010 году наблюдался рост на 10% из-за смога. При этом число игроков стремительно растет, они начинают использовать любые способы для "доступа к телу", в том числе и покупая сведения о смерти. Это сказывается на конечной стоимости ритуальных услуг", - заключил Дмитрий Коробцов.

Заместитель руководителя Департамента торговли и услуг Александр Иванов предложил ввести запрет на работу похоронных агентов вне ритуальных учреждений. Человек мог бы обращаться туда самостоятельно или вызывать выездного агента. По мнению Дмитрия Коробцова, этим могли бы заниматься похоронные дома, распространенные за рубежом. "Там, например, есть ритуальные залы, помещения для бальзамирования, хранения останков, мастерские, - сказал он. - Нашему бизнесу, скорее всего, тоже было бы интересно этим заниматься. Срок окупаемости такого дома - 15-20 лет", - отметил он.

/ среда, 4 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 185
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Москвичам дадут выбрать музыку на свои похороны

Ввести штрафы для чиновников и сотрудников экстренных служб за передачу информации о смерти граждан третьим лицам предлагается в поправках к закону "О погребении и похоронном деле". По данным начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, размер санкций может составить 30-50 тыс. рублей.

 ..... 

Впрочем, старший экономист компании Неокон Олег Григорьев считает, что СРО "будут покрывать остальных участников и прозрачности в сфере станет меньше". Он предложил создавать репутационные рейтинги, которыми могли бы заниматься независимые защитники прав потребителей. Мониторинг качества услуг, по мнению Григорьева, мог бы проводиться на государственные гранты.

 ..... При этом контролируется рынок неаккредитованных при мэрии организаций (а их порядка 300, аккредитовано - 20) слабо.

 ..... 

Кроме того, по словам Коробцова, в столичном правительстве давно обсуждается создание специализированного похоронного интернет-портала при мэрии, call-центра или короткого номера справочной службы. Таким образом, родные усопшего могут вообще не обращаться к посредникам, а самостоятельно заказать транспорт, отпевание и поминальную трапезу.

Коробцов добавил, что добавить прозрачности на рынке мог бы возврат к лицензированию деятельности ритуальных агентов, введение обязательного обучения и регулярной переаттестации. "Все это работало в Москве, но было временно приостановлено", - сказал он.

Однако, как рассказал председатель профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев, и обучение, и переаттестация, и лицензирование в свое время были серьезно дискредитированы.

- Каждые 2 года сотрудники похоронной отрасли должны были проходить переаттестацию, сгоняли туда принудительно. За 160 часов обучения надо было платить 16,5 тысяч рублей из собственного кармана, но ничего нового за это время не рассказывали. Эти деньги потом ритуальные агенты отбивали через заказчиков, - пояснил Авдеев.

Участники рынка выступают за повышение квалификации и получение высшего образования. "Но профильных специальностей в вузах нет, как и времени дожидаться, пока все агенты окончат обучение", - сказал эксперт. Авдеев добавил, что без автономно работающих агентов рынок не обойдется: "Агент - это приемщик заказов. Вы же не можете сдать вещи в химчистку, не обратившись к приемщику". Тем не менее, по его словам, служба "одного окна" могла бы облегчить положение потребителей ритуальных услуг.

По данным председателя Общества защиты прав потребителей Общественный контроль Михаила Аншакова, ежемесячно в организацию поступают десятки жалоб от граждан на ритуальных агентов, которые навязывают похоронные услуги по завышенным ценам.












горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ