MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 04 / ГОСТЬ ПРОГРАММЫ "СОБЫТИЯ. 25-Й ЧАС" - ОЛЕГ КИЧИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МОСЖИЛИНСПЕКЦИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Гость программы "События. 25-й час" - Олег Кичиков, руководитель Мосжилинспекции

23:45 04.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Илья Колосов: Начальник Мосжилинспекции Олег Кичиков - в студии 25-го часа. Здравствуйте, Олег Владимирович!

Олег Кичиков: Добрый вечер!

Илья Колосов: Мы говорим об этом рейтинге, а каково его значение реальное и фактическое? За ним что-то следует?

Олег Кичиков: Однозначно. В декабре прошлого года Сергей Семенович Собянин провел большое совещание, посвященное именно работе управляющих организаций. И на нем был поставлен ряд задач перед Мосжилинспекцией. Первое - это выявление худших и лучших управляющих организаций, которые сегодня задействованы на рынке управления многоквартирными домами города Москвы. И второе - это добиться максимальной 100-процентной прозрачности деятельности управляющих организаций. Одна из этих задач, посвященная именно рейтингованию, - нами была разработана методика, согласно которой мы сегодня в течение месяца подводим итоги работы всех управляющих организаций города Москвы. Критериями оценки их деятельности служат официально задокументированные факты. То есть сам по себе рейтинг является самым объективным и труднооспоримым со стороны управляющих организаций. Понятно, что не всем он нравится. В него входит что? В него входит обращение граждан с жалобой на ту или иную управляющую организацию, в него входит количество выявленных нарушений Мосжилинспекцией, количество наложенных штрафных санкций и дисциплина. Это как быстро и качественно управляющие организации ликвидируют те замечания, которые нами выявлены.

Илья Колосов: Это понятно. Я хочу вот что выяснить. По аналогии, например, со школой: есть отличники и есть троечники, но и те, и другие продолжают учиться все 10-11 лет, их не выгоняют. Здесь - если у этой управляющей компании плохой рейтинг, что за этим следует?

Олег Кичиков: Ежемесячно мы докладываем в оперативном плане мэру города об этом рейтинге. Буквально в прошлом месяце Сергеем Семеновичем было принято управленческое решение. То есть те государственные организации, которые задействованы на рынке оказания услуг по ЖКХ, директора 18 управляющих организаций были освобождены от занимаемых должностей, но при этом же мэром города поощрены 25 лучших организаций ГУП ДЭЗов, которые ведут себя на этом рынке довольно успешно. Это то, что касается государственных организаций.

Илья Колосов: Есть и коммерческие. С ними-то как быть?

Олег Кичиков: Да, есть частные управляющие организации. Нами также проведен рейтинг. 35 управляющих организаций, которые зарекомендовали себя с положительной стороны, мэром города даны поручения поощрить эти организации. 35 худших, которые сегодня имеют наименьший рейтинг по Мосжилниспекции, взяты на особый контроль. Мы будем встречаться с жителями тех домов, которыми управляют худшие организации. И вплоть до того, что если они в ближайшее время не исправят свою работу, свое отношение к управлению домами, мы будем добиваться их отстранения.

Илья Колосов: То есть расторжение договора досрочно.

Олег Кичиков: Да.

Илья Колосов: Потому что договор этот, насколько я знаю, на год.

Олег Кичиков: Да, на год.

Илья Колосов: Они первые 3-4 месяца поработали, жители решили, что плохо, пожаловались вам. Они хотят расторгнуть. Возможно это?

Олег Кичиков: Мы им поможем. Мы на это направим все наши усилия, чтобы плохие управляющие компании были дисквалифицированы с рынка города Москвы.

Илья Колосов: Теперь что касается тарифов. Мы в начале недели подготовили большой материал по поводу того, что в одном из домов в центре Москвы, на Арбате, ТСЖ грабит жителей дома. То есть присылает им, в том числе и пенсионерам, счета за 50 000 рублей в месяц. Это вообще немыслимо! И это не единственный пример. Есть ли у Мосжилинспекции и вообще какие-то юридические рычаги у самих жителей контролировать - за что такие счета приходят, и если они выходят за всякие рамки здравого смысла, не платить?

Олег Кичиков: Мы внесли ряд изменений в нормативно-правовую базу города Москвы. И Москва одним из первых субъектов Российской Федерации приняла свой административный регламент по осуществлению государственного жилищного надзора в городе Москве. И теперь те управляющие компании, частные в первую очередь, которые тем или иным образом тарифную политику свою не согласовывают с собственниками жилых помещений, мы по заявлению собственников выходим и в каждом конкретном случае разбираемся. И есть моменты положительные - мы приводим в чувство такие компании, и они идут на снижение своих тарифов по обслуживанию и содержанию жилищного фонда.

Илья Колосов: Эти новые правила - когда можно оценить работу компании, можно зайти на сайт Мосжилинспекции и оставить свой комментарий. Вы ожидаете наплыва жалоб граждан или, может быть, наоборот, люди будут спокойнее ко всему этому относиться, не будут вас загружать письменными заявлениями? Вам легче будет работать?

Олег Кичиков: Последний опыт, анализ, который мы провели за первый квартал, показал, что количество обращений в Мосжилинспекцию увеличилось, но при этом же количество жалоб на плохое оказание услуг в жилищно-коммунальном секторе уменьшилось. Больше сегодня появилось людей, которые реально предлагают механизм улучшения своих управляющих компаний, которые выступают с конструктивными предложениями. Это нас радует. Я думаю, что на базе этих всех предложений мы их суммируем и будем отдельным докладом выступать на совещании у мэра.

Илья Колосов: Давайте мы с Вами договоримся, что через какое-то время встретимся еще раз и подытожим еще несколько месяцев этой практики. Что будет? Тогда будет интересно.

Олег Кичиков: С большим удовольствием.

Илья Колосов: Благодарю Вас! Начальник Мосжилинспекции Олег Кичиков был сегодня гостем программы. Мы говорили о первых итогах введенного правила, в соответствии с которым все управляющие компании Москвы открыли доступ к своим хозяйственным документам.

/ среда, 4 апреля 2012 года /

теги:  ЖКХ  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 520
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ