MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 05 / СЛЕДУЮЩЕЙ МАССОВОЙ АКЦИЕЙ В МОСКВЕ МОЖЕТ СТАТЬ КАРНАВАЛ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Следующей массовой акцией в Москве может стать карнавал

13:57 05.04.2012 - Московские Новости, Елизавета Шевченко

В 2012 году в Москве может пройти первый городской карнавал. Общественные активисты готовятся подать заявку на его проведение в один из летних месяцев. Специалисты в области организации праздников сомневаются в том, что западная традиция приживется на московской почве.


В Москве этим летом может пройти первый карнавал. Идею организовать праздник подал известный блогер Илья Варламов в своем " живом журнале ". "Я думал об этом в течение трех лет, с тех пор, как стал активно путешествовать. Я видел, какие праздники проходят в других городах мира, - рассказал Варламов МН. - Жалко, что у нас праздники делаются не для жителей. Чиновники не могут понять потребностей людей. В результате все сводится к надоевшим декорациям и концертам, в которых мало кто хочет принимать участие".


Варламов предлагает пройти карнавальным шествием от Пушкинской площади по Тверской, Моховой и Якиманке до парка Горького. Там участники праздника смогут устроить пикники, покататься на велосипедах - самоорганизуются по своему желанию. "Карнавал - самая интересная форма. Это возможность выплеснуться творческой энергии людей", отметил блогер. Даже последние политические акции протеста доказывают, что такая потребность есть, если вспомнить, как одевались, и какие плакаты изготавливали их участники, полагает он. Дискуссия о том, как должен пройти карнавал, идет в блоге Варламова. Активисты намерены подать заявку на его проведение в один из летних месяцев.


Москве не хватает уличных праздников, считает председатель комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов. "Чтобы Москва вышла на уровень мировых столиц, у нас должны появиться уличные представления, - сказал он МН. - Это должно быть массово-зрелищное мероприятие, известное во всем мире и привлекающее в столицу туристов".


В столичном департаменте культуры не смогли прокомментировать инициативу общественников.


Карнавал - это игра, возможность впасть в детство, именно это отличает праздник с переодеваниями от других увеселительных мероприятий, подчеркивает социальный психолог Марк Сандомирский. Такой возврат в детство периодически необходим взрослому. "Человеку нужно надевать шутливую маску, чтобы отдохнуть от тех масок, которые он вынужден надевать в повседневной жизни. Это способ сделать скрытое явным, посмеяться над собой, преувеличить недостатки, чтобы больше ценить достоинства", - объяснил Сандомирский. Идею проведения карнавала в городе психолог поддерживает.


Однако своих сторонников в Москве карнавал может и не найти. "Мы пытаемся копировать западные традиции, но менталитет у нас другой, - сказал МН директор агентства по организации праздников BS-Agency Сергей Шульгин. - Для подготовки к карнавалу нужны фантазия и время, чтобы изготовить бутафорию. Карнавальные костюмы в Европе дешевые, а у нас дорогие, - объяснил эксперт. - Карнавал нужно спонсировать. В Бразилии на него выделяет деньги государство, и это окупается за счет туристов. Также стоит учитывать и климатические условия: у нас всегда может дождь пойти". Аудитория карнавала в столице ограничится молодежью, считает Шульгин. Большинство людей у нас озабочены материальными проблемами, а те, кто их не испытывает, предпочтут поехать на праздник за границу.


Ежегодных карнавалов, как в Венеции или Риме, на Руси не было, подтверждает руководитель Центра по изучению отечественной культуры Института российской истории РАН Александр Голубев. "Но смеховая культура была развита. Можно вспомнить скоморохов, маскерады, появившиеся при Петре I, - пояснил историк. - Карнавал не стал частью нашей повседневной культуры, но он и не противоречит ей". За советское время в России привыкли к новогодним маскарадам, напоминает историк.

/ Четверг, 5 апреля 2012 года /

теги:  Велосипеды

ПРОСМОТРОВ: 373
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ