MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 05 / "Я СЫТ ПО ГОРЛО ЖАЛОБАМИ РУССКИХ НА МОСКВУ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Я сыт по горло жалобами русских на Москву"

13:20 05.04.2012 - Московские Новости, Дарья Луганская

Завтра, 6 апреля, на сайте Москомархитектуры завершится открытое голосование за лучший проект застройки площади на месте снесенной гостиницы Россия у Кремля. Автор одной из 118-ти концепций , 25-летний архитектор из Лиона Алексис Гаден, рассказал МН, почему он хочет работать в России, что попробует изменить в Москве и почему не выносит жалоб горожан на непомерные тяготы столичной жизни.


О проекте


Молодой Алексис Гаден, инженер-градостроитель по первому образованию, в июле этого года получит степень магистра Лионской высшей школы архитектуры. Свой проект застройки гостиничного пустыря он прислал из Франции. О конкурсе он узнал из Интернета - Алексис постоянно следит за новостями из России. "Я не думал дважды - включаться в него или нет. Это спонтанная акция, и я спонтанно втянулся в нее", - рассказывает он. Архитектор без особого скепсиса относится к государственной природе этого конкурса и настроен оптимистично. "Послушайте, мы имеем право мечтать. Вообще глобальная задача архитектора заставить мечтать и фантазировать горожан. Почему он сам не может помечтать? В этом проекте мне даже нравится открытость голосования. Мы можем это критиковать, но определенная ценность в этом есть", - считает Алексис.

Свой проект он называет серьезным и удивляется неожиданности многих конкурсных концепций. "Я пытался создать пространство, нужное городу и жителям, на котором будут развиваться гражданские проекты, которые сейчас появляются в России. Инициативы горожан, те же прогулки по старому городу, как мне кажется, чисто российский феномен последнего времени. Правильный парк сам по себе меняет город. Например, в центре моего родного Лиона несколько лет назад разбили огромный парк у реки на месте парковки. Сейчас запускаются схожие проекты. Образ города становится совсем другим", - говорит Алексис.

Алексис старается не описывать свой московский проект, не дает на него ссылок. Это одно из требований ко всем участникам - анонимность. Алексис упоминает только о включенном в концепцию бассейне под открытым небом, который будет работать зимой, а также об оранжерее и о прогулочной палубе на самом верху стеклянного здания с видом на центр Москвы.

Из Лиона в Самару


Русский период в жизни французского архитектора начался с поездки в Самару восемь лет назад. Он учил русский язык, но решил не ограничиваться знакомством с популярным за рубежом культурным пластом "Tolsoy&Dostoevsky", а понять мистическую, как он сам говорит, страну на собственном опыте. Так 18-летний Алексис записался в волонтеры сиротского приюта в Самаре. Прилетев в Москву, он сел в поезд "Москва-Самара с другом, у которого русский был так же слаб, как у него самого". В поезде к ним подсели двое и позвали пить водку в вагон-ресторан. Кем были эти люди, французы не поняли, как и не вспомнили толком, о чем пытались вести беседу. "Они звали нас продолжить разговор в Самаре, но мы сказали нет, - вспоминает он.

В сиротском приюте (куда в конечном счете и пытались попасть французы) их ждало, как говорит Алексис, "небольшое разочарование". Юные французы хотели заниматься с сиротами, а руководство лагеря осадило их пыл, сказав: Отдыхайте. "Мы пытались помогать детям, устраивали для них игры, даже ремонтировали дом. Самым сложным было есть кашу три раза в день - на завтрак, обед и ужин, особенно на завтрак, когда ты привык к свежему тосту с джемом", - рассказывает Алексис.

Работа в Москве


После самарского крещения он постоянно приезжал в Россию, в основном работать и учиться. Специально для того, чтобы погрузиться в российскую жизнь, он сделал перерыв в учебе во Франции и год проучился на архитектурном факультете РУДН. За это время Алексис разработал несколько проектов. Его концепция развития территории РУДН прошла в финал конкурса в 2011 году. Проект предлагал объединить жилые и учебные корпуса в единое сбалансированное пространство. Сейчас территория кампуса делится на две части дорогой, перегруженной траффиком. В портфолио француза появились русские мотивы. Например, он нарисовал проект модернизированной избы. Внутри широкого стеклянного фасада - пространство, в котором можно устроить зимний сад.

Алексис также не прекращал свою работу над французскими проектами. Он разработал план площади у вокзала в городе Сант-Этьен, выиграл парижский конкурс François Scali на строительство жилого дома, постоянно подрабатывал в архитектурном бюро Лиона и создал несколько проектов для родного Лиона. По концепции "From Saint-Fons to the Port" предлагается предполагается убрать химический завод и восстановить выход Сен-Фонс, южного предместья Лиона, к реке. А проект Le puisoz - это план переустройства сельскохозяйственного участка на юге от Лиона, который многие годы является полем для спекуляций с недвижимостью. Его предлагается превратить в общественное пространство: с набережной, ресторанами, магазинами, зеленой террасой - почти все как в московском проекте застройки "России"

"Москва - мечта для архитектора"


Алексис продолжает изучать Россию. Старается ездить в провинцию. Любопытной ему показалась архитектура и Нижнего Новгорода, и Анапы, и города Нерехта Костромской области. Но ехать и проектировать для провинции он не собирается. "С Москвой ничто не может сравниться. Здесь есть реальные проблемы и быстрое развитие. Очевидно, что перед Москвой стоят серьезные задачи. Это мечта для архитектора, который хочет реализоваться", - говорит Алексис.

Он верит в инициированный президентом Дмитрием Медведевым проект расширения столицы Большая Москва.
"Я думаю, в этом проект есть реальный потенциал и поле для обмена опытом: в нем участвуют многие французские специалисты. В свое время во Франции с подачи президента был реализован проект Большой Париж. По большей части он касался коммуникации и, по сути, стал способом превратить город в место, где рождаются новые идеи. Париж, как и Москва, вырос хаотично и превратился в городскую массу с множеством проблем и утратил идентичность. Я считаю, что людям нужно почувствовать связь с территорией, на которой они живут и учиться понимать ее", - говорит Алексис.

Среди болевых точек столицы он называет загрязненность, транспортную проблему, неравномерный рост. Но главной проблемой столицы французский архитектор называет стойкую нелюбовь горожан к месту, где они живут. "Я сыт по горло жалобами русских на Москву. Они не понимают и постоянно спрашивают меня, почему я хочу приехать в сумасшедшую Москву", - подчеркивает француз. Архитектор убежден, что нужно научить людей любить собственный город, с толком его использовать и самим что-то менять. "Малые дела могут серьезно улучшить качество жизни. Этот процесс, вероятно, уже идет. В городе появилось множество интересных инициатив, например, развивается культура прогулок , на которых знакомят с культурных наследием Москвы. Подобного этому феномену нет в Европе. Я уверен, что сейчас необходимо втянуть людей в дело развития города при участии архитекторов и политиков - тогда начнется реальная динамика".

Сейчас Алексис дожидается результатов конкурса в Лионе - деньги, которые ему выделяли родители на жизнь в России, уже закончились. Но он не унывает - ждет, что его проект заметят в столице и пригласят работать. "Следующий левел для меня - работа в России, мне хочется действий и развития способностей. Возможно, более здравым решением было бы начать карьеру во Франции, а потом переехать когда-нибудь в Россию, но я чувствуют, что мое реальное желание - работать в Москве. И я следую своей интуиции", - говорит Алексис.

/ Четверг, 5 апреля 2012 года /

теги:  Парковки

ПРОСМОТРОВ: 60
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ