MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 05 / КАНАЛ ДЛЯ ВИДЕОСВЯЗИ С ОСУЖДЕННЫМИ: НУ ВОТ УЖЕ ОТВЕТИЛИ: "В НАТУРЕ, ЭТО Я!"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Канал для видеосвязи с осужденными: Ну вот уже ответили: "В натуре, это я!"

05.04.2012 - Комсомольская Правда

"ВЕДИ СЕБЯ ХОРОШО"

Из подмосковного Орехова-Зуева пенсионерка Алла Решетникова добиралась больше трех часов. Но потраченного времени, говорит, нисколько не жаль. Младшего брата Андрея не видела уже два года, а выбраться на свидание с ним в колонию в Мордовии практически невозможно: мать больна, да и финансы не шибко-то позволяют. Сидя у монитора с телефонной трубкой, женщина заметно волнуется, а когда появляется изображение, вдруг срывается...

- Андрюша! - только и повторяет Алла Егоровна сквозь слезы, которые никак не удается сдержать.

Осунувшийся мужчина по ту сторону экрана поначалу пытается крепиться, но потом тоже начинает плакать, закрываясь ладонями. Момент очень личный. И мы потихоньку прикрываем дверь, оставляя людей друг с другом.

- Андрюш, мама просила передать: она болеет сильно, но очень хочет тебя дождаться, - слышится из кабинки. - Нам сказали, что тебя могут условно-досрочно выпустить, если нареканий не будет... Веди себя хорошо!

Первый столичный пункт для видеосвиданий с осужденными открылся пару недель назад в здании Центрального телеграфа, что на Тверской. Хотя сама система начала внедряться в российских зонах, колониях и тюрьмах еще в прошлом году.

Терминал для видеопереговоров представляет собой монитор с сенсорным экраном и трубкой. Но включается он только с помощью специальной карты, которую можно приобрести за 150 рублей тут же, на телеграфе. В такую сумму сегодня обходятся 15 минут видеоразговора. Все сеансы связи - строго через такие терминалы. Причем переговоры может заказывать как родственник осужденного, так и он сам: в колониях карты тоже продаются.

- Сейчас в исправительных учреждениях установлено 450 наших терминалов, - рассказывает Комсомолке директор подразделения компании "Интеллектуальные системы и технологии" Сергей Максимчук. - Основная часть страны уже охвачена: это Сибирь, Урал, Дальний Восток, Северо-Западный и Приволжский федеральные округа. К концу 2013 года мы планируем, что услуга будет внедрена в оставшихся Центральном, Южном и Северо-Кавказском округах. Видеосвидание - проект частный, но был горячо поддержан руководством Федеральной службы исполнения наказаний.

- Это, конечно, не заменит обычных свиданий, - пояснили нам в пресс-бюро ведомства, - но расширит границы обычного телефонного разговора. Это удобно для тех людей, кто не может из-за расстояний добраться до места, где сидит их родственник.

Такими терминалами для видеозвонков оборудовали уже основную часть российских колоний и тюрем. При желании видеосвидание можно заказать и на домашний компьютер.
Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

А СКАЙП ЧЕМ ХУЖЕ?

Сегодня через московский пункт связи ежедневно проходят всего 3 - 5 человек, однако, по словам Сергея Максимчука, основная часть пользователей заказывает услугу через Интернет на домашний компьютер - такое тоже возможно. Впрочем, например, в Перми, где еще пару лет назад начинали тестировать эту программу, каждый из пяти пунктов связи обслуживает ежедневно по нескольку десятков человек.

- В прошлом году через наших операторов прошло около 30 тысяч видеопереговоров, - с гордостью говорит Максимчук.

- Терминалы - это здорово, но почему нельзя то же самое делать с помощью, скажем, привычного скайпа?

- Нам нужна собственная платформа. Все-таки речь идет не о бытовом общении, люди звонят в закрытые учреждения, где не так много способов связаться с внешним миром. Кроме того, вы же понимаете, где эти терминалы стоят. Поэтому наши аппараты вандалоустойчивые, их не так-то просто раскурочить. Программу Видеосвидание наша компания создала на свои деньги. Но для нас это больше социальный проект. Понасмотришься, с какими эмоциями люди, не видевшие своих близких годы, уходят из наших пунктов, лишний раз убеждаешься, что мы полезное дело начали... Сами не хотите попробовать позвонить?

Видеотелефонировать в места не столь отдаленные мне, слава богу, некому. Поэтому набираю номер такого же пункта связи в Перми - под руководством оператора набиваю на мониторе цифры. Все предельно просто: кнопка вызова, длинные гудки. Картинка четкая, слышимость нормальная. Пытаюсь что-то спросить у девушки, глядящей на меня с экрана, но она виновато пресекает:

- Ой, извините... У нас у терминала вот уже бабушка сидит, в Якутию звоним. Вы не могли бы попозже нас набрать?..

В ближайших планах развитие в исправительных учреждениях еще одного направления - так называемых информационно-справочных терминалов, где заключенный сможет получить доступ к правовым документам, найти информацию о вакансиях местных центров занятости, а на своей личной страничке узнать о сроках возможного условно-досрочного освобождения, количестве свиданий и передач, состоянии лицевого счета... Чем черт не шутит, может, на самом деле вскоре появятся даже в самых глухих уголках нашей тюремной системы такие островки цивилизации? Кто мог подумать, что можно будет законно совершать видеозвонки на зону...

КОНКРЕТНО

Как позвонить?

Заявку на услугу родные осужденных оформляют на сайтах видео-свидание.рф и роднаясвязь.рф. Потом запрос идет в исправительное учреждение, где сидит отбывающий наказание. Обычно ответ - дают право на этот звонок или нет - приходит в течение двух дней. Если человек в зоне не имел нареканий, руководство не отказывает.

Получить подробную информацию о Видеосвиданиях и узнать, с какими исправительными учреждениями установлена связь, можно по телефону "горячей линии" 8 800-100-15-59 (звонок бесплатный).

/ Четверг, 5 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 78
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ