MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 05 / ГРАНИЦЫ ЗАРАЖЕНИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Границы заражения

00:05 05.04.2012 - Московские Новости, Дарья Миронова, Ольга Малыш

Присоединяемые к Москве территории необходимо обследовать на содержание диоксинов в окружающей среде, полагают экологи. Сверхопасный токсин может вызывать у людей генетические мутации. Однако нормативов по регулированию содержания загрязнителя в окружающей среде на данный момент нет даже у столицы.

Столица обязана провести комплексные исследования по содержанию на присоединяемых территориях суперэкотоксикантов. Об этом в среду, 4 апреля, заявил заведующий лабораторией общей экотоксикологии ИПЭЭ РАН Владимир Румак на "круглом столе" по развитию "новой Москвы" в Московской городской думе. По его словам, супертоксиканты, такие как диоксины, чрезвычайно устойчивы и легко распространяются, а главное, влияют на здоровье человека вплоть до генетического уровня. "Других таких токсических веществ нет. Интоксикацию диоксинами не без оснований называют химическим СПИДом", - заявил Румак.

Главными источниками этих загрязнителей являются предприятия ЖКХ, такие как полигоны твердых бытовых отходов, мусоросжигающие заводы. "Выхлопные газы автотранспорта, очаги накопленного экологического ущерба, промышленные предприятия, например металлургический комплекс Москвы и Подмосковья", - перечислил эксперт. Важным источником заражения могут быть несанкционированные свалки мусора.

На присоединяемых территориях есть как минимум три масштабных полигона твердых бытовых отходов - Щербинка в Домодедовском районе, Саларьево и Сосенки в Ленинском районе, заявили МН в Гринпис Россия. В зону риска заражения диоксинами попадают участки Киевского, Варшавского, Калужского и Симферопольского шоссе на прирезаемых землях. Что касается мусоросжигательных предприятий, то, по словам представителя городского поселения Троицк Ксении Дюковой, не только в их округе, но и на всех новых территориях нет подобных предприятий.

Сотрудник экологической лаборатории, аспирант кафедры экологии Тимирязевской академии Дмитрий Колтунов в свою очередь пояснил, что анализ диоксинов - это очень сложный и трудоемкий процесс, который требует времени и наличия дорогой техники. Поэтому у экологов пока нет картины загрязнений по всем районам Москвы и Подмосковья. "Такие исследования проводятся, но далеко не все лаборатории могут их сделать. Анализ одной пробы занимает до 24 часов, - отметил он. - Необходимо уникальное дорогостоящее оборудование. Это целый комплекс сложных исследований".

Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко рассказала МН, что пока не проводилось конкретных исследований, насколько диоксины вредят жителям. По ее словам, ученые лишь могут констатировать причинно-следственную связь между уровнем токсических веществ в окружающей среде и состоянием здоровья человека. "Должен быть проведен мониторинг. Ученые должны четко ответить на вопросы, насколько диоксины опасны, какое они оказывают влияние и что с этим делать", - констатировала Степаненко.

Впрочем, на сегодняшний день в столице нет нормативов, регулирующих содержание вредного вещества в окружающей среде. Их только предстоит разработать.

/ Четверг, 5 апреля 2012 года /

теги:  Экология  ЖКХ  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 93
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ