MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 26 / ПРИЗЫВНИКАМ НЕ БУДУТ ПРИХОДИТЬ ПОВЕСТКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Призывникам не будут приходить повестки

21:41 26.03.2012 - Вечерняя Москва

Юношей самих обяжут являться в военкомат в течение двух недель после обнародования приказа о начале призыва. Неявка будет означать автоматическое уголовное преследование.

В понедельник председатель комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил, что Совет Федерации совместно с Минобороны подготовил блок законопроектов, меняющих процедуру призыва на военную службу. В частности, предлагается оставить в прошлом рассылку повесток по десятилетий были первым армейским звоночком для достигнувших 18-летия юношей.

- Согласно новому законопроекту, граждане призывного возраста будут обязаны самостоятельно являться в структурные подразделения военкомата в двухнедельный срок после опубликования президентского указа о призыве, - рассказал Озеров. - Повестку они получат на месте, под расписку. В случае уклонения призывник будет нести уголовную ответственность в соответствии со статьей 328 УК РФ.

Нововведение Виктор Озеров объяснил тем, что наиболее популярным способом откоса от армии является уклонение от получения повестки. Призывники прячутся по родственникам, переезжают в другие города, отказываются открывать дверь в квартиру, если видят в глазок почтальона и человека в форме. По данным Генштаба Вооруженных сил, таким образом от армии скрываются 200 тысяч молодых людей призывного возраста.

Некоторые специалисты, впрочем, сомневаются в эффективности новых мер.

- Человек может не придти в военкомат в двухнедельный срок по самым разным причинам, - рассказала Вечерке адвокат Людмила Айвар. - Он может далеко жить, болеть, учиться за границей, или просто не знать о начале призыва и президентском указе. И сразу за это привлекать к уголовной ответственности, на мой взгляд, перегиб. Естественно, злостных уклонистов наказывать нужно.

Скептически относятся к отмене рассылки повесток и в Комитете солдатских матерей.

Как рассказала Вечерке ответственный секретарь организации Валентина Мельникова, количество уклонистов это не снизит.

- Тому, кто уклоняется от службы, по барабану эти повестки, - рассказала Мельникова. - И вообще эти бумажки - лишь средство оповещения. Для этого сегодня есть масса технических средств. Что мешает отправлять призывникам, скажем, SMS-сообщения? Мобильники сегодня есть у всех. А так - живет парень в какой-нибудь деревне, добраться до военкомата ему несколько дней. Вот зачем это делать, если можно получить оповещение на телефон?

В новом законопроекте есть кнут, но есть и пряник. Теперь призывники смогут без проблем восстановиться после дембеля на прежнем месте работы. Планируется внести изменения в Трудовой кодекс, которые будут гарантировать молодому солдату сохранение его рабочего места "на гражданке". Впрочем, говорить о том, куда податься служивому, если за армейский год его контора разориться, пока еще рано.

- Законопроект рассматривался только в первом чтении, - рассказал Вечерке Виктор Озеров. - Такой механизм пока еще не предусмотрен. Естественно, мы будем рассматривать и дополнять все нормы законопроекта. Вот вы не первый мне сегодня звоните с подобными предложениями - это говорит о том, что документ еще будем тщательно дорабатывать.

ЦИФРЫ

В ходе осенней призывной кампании-2011 в Москве было призвано и направлено в войска около 6 тысяч новобранцев. Уклонилось от службы в войска около 4,5 тысяч молодых людей. Этой весной в Вооруженные силы должно быть призвано 5 тысяч призывников.

/ Понедельник, 26 марта 2012 года /

теги:  Призыв в армию

ПРОСМОТРОВ: 84
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ