MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 04 / ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ БОЛЬШОЙ МОСКВЫ: ВМЕСТО ДОРОГ - РЕКИ, ВМЕСТО ФАБРИК - ИНСТИТУТЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Планы развития Большой Москвы: Вместо дорог - реки, вместо фабрик - институты

04.04.2012 - Комсомольская Правда

КАК ПОСТРОИТЬ МЕГАГОРОД

Напомним: территория Москвы уже в этом году должна увеличиться в 2,5 раза. К столице присоединили изрядный кусок Подмосковья, тянущийся аж до Калужской области. В прошлом году Москомархитектура объявила конкурс на создание лучшей концепции развития Новой Москвы. За право выполнить эту работу боролись 67 проектных организаций из 21 страны! Столичные власти отобрали десять лучших.

- Главные задачи, которые мы поставили, - это решение транспортной проблемы и уменьшение плотности населения на территории Старой Москвы, - рассказали КП в Москомархитектуре.

Сейчас, по данным НИиПИ Генплана Москвы, перегружены автомобилями 80% московских улиц, а пассажирами - 41% линий метро. В вагоне на один квадратный метр приходится 5,3 пассажира при максимально допустимой норме 4,5. При этом москвичи в среднем тратят на дорогу до работы от 65 до 80 минут. А жители ближайшего Подмосковья - от 80 минут до двух часов. Вот у лучших урбанистов и спросили: что делать? Второй вопрос: как снизить население Старой Москвы с 11,5 до 8,5 - 9 миллионов жителей?

Эксперты предложили первые варианты решения этих задач.

Избавить столицу от жутких пробок - одна из главных задач, поставленных перед урбанистами, участвующими в конкурсе.

Объединить Москву и область

Архитектор Рейнир де Грааф из Нидерландов, представляющий группу проектировщиков, рубанул сплеча. Москве мало присоединенных территорий, поэтому нужно пойти дальше, соединив столицу и область! Тогда часть москвичей спокойно уедет в города Подмосковья, не потеряв в статусе.

- Сейчас на территории двух субъектов Федерации есть московские, областные и федеральные земли. Для нормального развития у них должен быть один хозяин - Москва, - мотивирует свое предложение де Грааф.

Он предложил создать самый крупный в мире - с населением в 19 миллионов человек - мегагород. А для передвижения по нему развивать прежде всего сеть железных дорог, оснастив их удобными поездами. Например Сименс.

Комментарий эксперта:

- У нормального современного города должно быть две составляющих: благоприятные условия для жизни (свежий воздух, зелень, чистая вода) и рабочие места, - считает президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин. - А где провести границу этого города, не так уж и важно. Пример Москвы и области показал, что граница довольно условна и может двигаться. Причем административные решения - где провести черту - никогда за реальной жизнью не успевают. Что касается рельсового транспорта, то он сейчас господствует во всех мегаполисах. Причем самые продвинутые города на одни и те же рельсы сажают и электрички, и трамваи! Это очень удобно. Сеть одна - транспорт разный. Для большого пассажиропотока одни вагоны, для маленького - другие. Так что идея имеет право на жизнь.

Поплыли на работу!

Команда урбанистов Antoine Grumbach et Associes, которая разрабатывала концепцию Большого Парижа, предложила встроить город в существующие природные ландшафты. В частности, использовать водные артерии - например, Москву-реку, Яузу, Десну - для пассажирских и грузовых перевозок. А еще максимально увязать друг с другом все виды транспорта. Ведь пока, например, железные дороги и метро связаны в Москве очень слабо. От платформы до станции подземки, как правило, сотни метров.

Комментарий эксперта:

- Идея использования рек для регулярных перевозок - это что-то из области поэзии - красиво, но нереально, - считает сопредседатель Межрегиональной общественной организации "Город и транспорт" Александр Морозов. - Во-первых, навигация у нас не круглый год, во-вторых, водный транспорт не может справиться с теми объемами перевозок, которые необходимы Москве. Но задействовать реки можно и нужно. В Праге, например, в одном из районов посчитали расходы и вместо строительства моста пустили лодку с одного берега Влтавы на другой. Ты подходишь, показываешь проездной на автобус, и тебя бесплатно везут. А на обоих берегах рядом с водой - автобусные остановки. У нас этот опыт можно повторить на Химкинском водохранилище. Автобус из района Тушино в сторону Речного вокзала едет, делая огромный крюк, через МКАД. Стоит в пробках. При этом строить через водохранилище мост, чтобы транспорт ехал напрямую, очень дорого. Так что небольшой катер был бы выходом, если сделать остановки на Химкинском бульваре в Тушине и возле Речного вокзала на другой стороне водохранилища. Что касается увязки разных видов транспорта, то она очень нужна. На старой территории, конечно, метро к железнодорожной платформе не завернешь, а вот на новой их близость можно проектировать заранее. Международный стандарт пересадки с одного вида транспорта на другой - не больше минуты. В Бостоне, например, троллейбус заезжает прямо под землю, на станцию метро. Вышел из вагона - и тут же в троллейбусе. Почему бы и в Москве такое не сделать?

Почистить "ржавый пояс"

Команда архитекторов Urban design associates из США предложила повторить опыт американских городов. Например, промышленного Питсбурга, где в конце ХХ века, как и в Москве, закрылись сотни промышленных производств. Там на месте бывших заводских корпусов стали создавать экологически чистые наукоемкие производства и открывать вузы. Вторая идея американцев, которая в свое время спасла от пробок Вашингтон, - это интенсивное строительство метро и открытие плотной сети велосипедных дорожек.

Комментарий экспертов:

- Как показывает практика крупных мегаполисов, например, Большого Лондона, когда город вырастает, он расселяется, - рассказывает председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. - Рабочие места из центра перемещаются в срединную часть города и на окраины. Правда, в срединной части появляется так называемый "ржавый пояс" - оставленные промышленные предприятия. (В Москве это территория от третьего кольца до Московской окружной железной дороги. - Ред.). Но постепенно они облагораживаются. Там строят жилье, парки, офисы, вузы. Да, на это уходят десятилетия, но процесс неизбежен. Москва в любом случае пойдет по этому пути.

- Мы давно продвигаем идею развития системы велодорожек и велопарковок у метро и ж/д платформ. И власти Москвы нас поддерживают, - рассказал КП президент Российского велотранспортного союза Игорь Налимов. - В Париже, Лондоне и других крупных городах люди приезжают к метро на велосипеде и едут в подземке дальше. В Москве это тоже можно делать. Велосипедный сезон у нас - семь месяцев в году.

По центру - пешком, по окраинам - на машине

Представители команды урбанистов Studio Ass Secci-Vigano предложили применить в Москве фишки, которые оказались успешны в Париже, Брюсселе и Антверпене. Главная из них - отказ от радиальной транспортной схемы, когда все дороги ведут в центр. Вместо нее они предлагают создать такую сеть дорог и маршрутов общественного транспорта (в том числе метро), чтобы было можно пересекать город в любом направлении, не заезжая в центр. Второе предложение - постепенный отказ от личных машин хотя бы для поездок на работу. В офис - только на общественном транспорте. Третья идея - создание в центре Москвы пешеходной зоны, которая будет постепенно увеличиваться. А въезд для машин со временем серьезно ограничить. По мнению экспертов, реализовать идею не так сложно, ведь большинство министерств и ведомств, чиновники которых ездят на служебных авто, из центра Москвы переселится за МКАД.

Комментарий эксперта:

- Идеи не новые, но очень здравые, - считает директор НИИ транспорта и дорожного хозяйства Александр Сарычев. - Первая позволит улучшить транспортную связанность московских районов, которая сейчас крайне низка из-за железных дорог, разрезающих город, как торт. А создание пешеходных зон позволит избавить центр от пробок. Во всем цивилизованном мире люди приезжают в центр на метро, а потом передвигаются пешком. Тем более что станции подземки - на каждом шагу.

Побольше зелени

Проектное бюро Ricardo Bofill, что базируется в Барселоне, предложило создать в Москве так называемые "зеленые коридоры". А именно вдоль рек, железных дорог и магистралей организовать газоны и плотные ряды деревьев. По "зеленому коридору" прокладываются дорожки для прогулок и езды на велосипеде. Испанские урбанисты видят в идее два плюса: улучшение экологии, поскольку автовыхлопы станут поглощаться деревьями, и развитие велосипедного сообщения.

Комментарий эксперта:

- На старой территории такое, к сожалению, невозможно: под зелень просто нет места, - рассказывает Александр Морозов. - А на новой реализовать идею нужно обязательно. Дорога - это та же промзона с вредными выбросами. А все промзоны - для безопасности жителей - положено обносить деревьями. А если создать в зеленой зоне велодорожки и сделать велопарковки у железнодорожных платформ и автобусов-экспрессов, то многие реально на велосипед пересядут. Ведь это удобнее, чем ехать к платформе на машине и потом искать место, где автомобиль оставить. Что касается рек, то зеленые зоны вокруг них могут превратиться еще и в прекрасные места отдыха.

КСТАТИ

Что еще предлагают архитекторы?

Команда урбанистов из ЦНИИП градостроительства считает, что можно использовать опыт Токио. Для этого в первую очередь следует развивать не Большую Москву, а города-спутники вроде Химок, Мытищ, Реутова и т. д. При этом связать их с Москвой плотной сетью железных и автомобильных дорог.

Архитекторы из МАРХИ предложили, развивая Новую Москву, оставить на ее территории все небольшие сельские поселения. Во-первых, они разнообразят ландшафт мегаполиса, во-вторых, станут своего рода островками экологически чистой жизни.

I’AUC - группа архитекторов из Франции - уверена, что Москва может использовать опыт Цюриха. А именно - построить на своей территории огромный перевалочный авиаузел и зарабатывать на оказании транспортных услуг. Причем рядом с аэропортами следует открыть офисы крупнейших международных банков и страховых компаний. Французы поясняют, что это последний мировой тренд: большой бизнес не хочет терять время на дорогу. Из офиса - сразу в самолет.

НА ЗАМЕТКУ

К сентябрю определятся

Уже в сентябре этого года из 10 представленных моделей эксперты и власти Москвы выберут три лучших. А именно: концепцию развития Москвы и области, концепцию Большой Москвы и лучший вариант размещения Федерального центра. Затем правительство и Мосгордума рассмотрят все концепции и внесут часть их положений в обновленный Генплан развития Москвы.

/ среда, 4 апреля 2012 года /

темы:  Общественный транспорт  Реконструкция дорог  Метро  Велосипеды  Новая Москва  Аэропорт

ПРОСМОТРОВ: 101
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
В предверии Нового года

Как вы делали ремонт в квартире?

Выбор детского игрового комплекса

Можно ли оставлять велик в подъеде?

Как увлечь ребенка в школе

Раньше песни были лучше!

Развлечения в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ