MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 05 / БОЛЬШОЙ ТЕАТР ДАЕТ ГАЛА-КОНЦЕРТ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ НАРОДНОЙ АРТИСТКИ СССР МАКВАЛЫ КАСРАШВИЛИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Большой театр дает гала-концерт в честь юбилея народной артистки СССР Маквалы Касрашвили

00:14 05.04.2012 - ИТАР-ТАСС

Народную артистку СССР Маквалу Касрашвили будут сегодня чествовать в Большом театре. По случаю юбилея знаменитой певицы, который пришелся еще на 13 марта, здесь состоится грандиозный гала-концерт, в котором примут участие звезды оперной сцены и творческая молодежь. Но, разумеется, главной героиней вечера станет сама юбилярша.

"Маквала Касрашвили - великая вокалистка, потрясающая женщина и профессионал высшего класса, - сказал ИТАР-ТАСС генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов. - Занимая должность управляющей творческими коллективами оперы, она по сути стала настоящей покровительницей всех артистов, потому что на собственном опыте знает, как порой непросто складываются актерские судьбы. Она сама прошла большой путь в театре - от стажерки до звезды мировой оперы. Я безусловно доверяю ее вкусу, такту и главное - благодарен ей за огромную любовь к театру".

В ГАБТе Маквала служит уже сорок пять лет. И хотя выступать здесь она начала еще будучи студенткой 5-го курса Тбилисской консерватории, по-прежнему выходит на эти подмостки, испытывая почти священный трепет. "С годами волнение только усиливается", - говорит артистка. К тому же десять лет назад на нее была возложена ответственная административная миссия - она возглавила оперные коллективы ГАБТа, став управляющей крупной структуры, объединившей оперную труппу, хор и миманс главного музыкального театра страны.

Она буквально живет в театре. "Только что на Основной сцене состоялась премьера оперы Рихарда Штрауса Кавалер розы, которая никогда прежде не ставилась в Большом театре, - поясняет Касрашвили. - Репетировали с утра до ночи. Очень сложное произведение. Но, думаю, оно будет интересно любителям оперы".

Конечно, по поводу своего юбилейного вечера она тоже волнуется. "Нервничаю страшно, - по-детски округлив глаза, признается Маквала. - Поддержать меня на сцене обещали Елена Образцова, Зураб Соткилава, Бадри Майсурадзе, Паата Бурчуладзе. Все мои любимые партнеры. Вместе с ними я спою пару-тройку дуэтов, а потом сама исполню несколько арий".

Впрочем, Касрашвили участвует не только в концертах. Она - действующая солистка Большого театра. К примеру, в Евгении Онегине в нашумевшей постановке молодого режиссера Дмитрия Чернякова у нее партия Лариной. А, кажется, еще совсем недавно она блистала в роли Татьяны, которую пела не только в Москве, но и в Нью-Йоркской Метрополитен-Опера, где работала несколько сезонов. Ее великолепное сопрано звучало на крупнейших сценах мира, она с успехом выступала также в Лондонском Ковент-Гардене, в театре "Арена ди Верона" в Италии, в Венской опере, в ведущих театрах Германии. Она освоила все оперы Чайковского - пела в Пиковой даме, Иоланте, Орлеанской деве. На ее счету роли в произведениях зарубежных классиков - Моцарта, Верди, Пуччини. Одна из последних работ певицы - грандиозная Турандот. Этой партии Касрашвили ждала много лет, и потому с особым удовольствием исполняет ее на сцене родного Большого театра. Она также поет и Тоску, хотя и уверяет, что в ее возрасте справляться с подобными партиями - дело непростое.

"За плечами уже такая долгая жизнь", - вдруг спохватывается Маквала. По ее словам, профессионально учиться пению она начала в двенадцать с половиной лет. "Но занятия проходили таким образом, что за четыре года учебы в Тбилисском училище я едва не лишилась голоса, - с ужасом вспоминает артистка. - И когда при поступлении в консерваторию меня услышала профессор Вера Давыдова из Большого театра, то буквально отшатнулась от меня, сказав: "Зачем она мне такая нужна - квадратная, как стол, и безголосая?" Я рыдала, и меня все-таки взяли в консерваторию, а через год мой голос ко мне вернулся".

У нее до сих пор восхитительное сопрано и по-прежнему солидный вес, который является ее тайной мукой. "Конечно, хотелось бы иметь более стройную форму", - сконфуженно замечает Маквала. Но, как утверждают ее друзья, этот немалый объем целиком заполнен добротой и талантом. У нее нежная душа и ласковое имя, которое в переводе с грузинского означает ежевика. А еще она отличная автомобилистка и лихо рулит на своем Мерседесе, уверяя, что быстрая езда помогает ей избавиться от грустных мыслей.

"В общем-то, радоваться особенно нечему: годы ведь уходят", - попыталась пофилософствовать Маквала, но, быстро отбросив ненужную затею, с улыбкой воскликнула: "Как же все- таки хорошо, что я появилась на свет, что Бог дал мне голос и я пою в Большом театре!"

/ Четверг, 5 апреля 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 102
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ