MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 04 / МАЛЫЙ БИЗНЕС ЗАПУСТЯТ В "БОЛЬШУЮ МОСКВУ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Малый бизнес запустят в "большую Москву"

18:28 04.04.2012 - Известия, Юлия Синяева

Столичные власти намерены организовать во всех округах Москвы специальные семинары для предпринимателей малого и среднего бизнеса (МСБ), где будут обсуждаться проблемы, с которыми сталкивается бизнес-сообщество. В числе первых задач, которые предстоит решить на семинарах, - пути развития предпринимательства на присоединяемых к столице территориях. Об этом Известиям сообщил глава московского отделения Опора России Александр Жарков.

Напомним, что в середине июня 2011 года президент России Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, а также создать столичный федеральный округ, куда будут перенесены государственные учреждения федерального уровня. 27 декабря Совет Федерации утвердил изменение границ, в результате чего площадь города увеличилась в 2,4 раза (на 148,9 тыс. га) за счет земель на юго-западе Подмосковья.

Фактическое изменение границ произойдет 1 июля 2012 года, до этого срока объявляется переходный период. За это время представителям власти необходимо решить проблемы, связанные со стыковкой законодательных актов двух субъектов РФ, в том числе и в сфере ведения бизнеса. Отличий немало. Так, в частности, Москва и МО по-разному регулируют вопросы приватизации государственного имущества субъектами МСБ. К примеру, в столице арендатор может выкупить не более 300 кв. м с рассрочкой оплаты в один год, в области - 1 тыс. кв. м с рассрочкой в три года.

Другие условия, правда, менее привлекательные, Подмосковье диктует и в отношении арендных ставок. В некоторых районах, например Ленинском, аренда может обойтись бизнесмену в 2,3 тыс. рублей за кв. м, в то время как в Москве ставка установлена на уровне 1,8 тыс. рублей за кв. м. Есть отличия и в налогах на имущество физических лиц. Если в столице имущество стоимостью свыше 500 тыс. рублей облагается 0,5-процентной пошлиной, то в области - 1-процентной. Значительные различия наблюдаются и в отношении земельных налогов. Так, за земли сельхозназначения в Москве необходимо платить 0,3% от кадастровой стоимости участка, в соседнем же регионе условия более завидные - 0,025%.

Ранее эксперты давали довольно оптимистичные прогнозы относительно развития МСБ в "новой Москве". В частности, говорилось о том, что обустраивать присоединяемые территории на 70-80% будут представители малого и среднего предпринимательства. Однако до сих пор эта оценка остается гипотетической. По мнению вице-президента Деловой России Антона Данилова-Данильяна, в первую очередь на новые территории может прийти бизнес, связанный с обслуживанием государственных организаций.

- Однако мы до сих пор не знаем, как будет развиваться территории с точки зрения застройки, расположения объектов. Семинары - вещь хорошая. Участникам в первую очередь будет любопытно узнать, что все-таки думает власть о развитии этих территорий, а потом бизнес сам придумает место приложения своих усилий, - пояснил Данилов-Данильян.

То, что в формуле организации бизнеса на присоединяемых территориях пока слишком много неизвестных, заметил и Дмитрий Несветов, президент и совладелец группы компаний Диана.

- Не имея четкой концепции, говорить о каком-либо развитии бессмысленно. Получается, разговор вслепую. Главное, чтобы мнение общественности действительно было учтено, а не просто было галочкой, - добавил предприниматель.

По словам Несветова, если в конкретных ареалах для МСП создадут привлекательные условия, то "бизнес сам туда придет", и "делать административные шаги" (в виде расширения столицы) специально для развития предпринимательства вовсе не обязательно.

В целом, по мнению специалистов, в том случае, если властям удастся оперативно разобраться с регулированием правовых режимов двух субъектов, то особых проблем, связанных именно с расширением, у малого бизнеса возникнуть не должно. Более того, по мнению Александра Чепуренко, президента Национального института системных исследований проблем предпринимательства, если Москва и Подмосковье смогут решить
транспортно-логистические проблемы, которые их душат уже не один год, "то от этого бизнес может только выиграть".

/ среда, 4 апреля 2012 года /

теги:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 98
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ