MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 04 / ВЛАСТИ ОБЕЩАЮТ УСЛЫШАТЬ КАЖДОГО НЕДОВОЛЬНОГО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Власти обещают услышать каждого недовольного

15:49 04.04.2012 - Известия, Александра Гавычева

Московские власти намерены усовершенствовать публичные слушания, которые проходят перед намеченным строительством, чтобы проинформировать жителей и выслушать их мнения о новом объекте. С такой инициативой выступил столичный департамент градостроительной политики. Чиновники при этом уверены, что окончательное решение о строительстве должно оставаться за экспертами и властями.

В настоящее время московские власти ищут экспертов, которые проанализируют организацию публичных слушаний в Москве и сравнят в этом столицу с другими городами-миллионниками. После чего сформулируют предложения и внесут их в городские и федеральные законы. На эту работу из бюджета выделено 5 млн рублей.

Как пояснили Известиям в самом департаменте, речь идет прежде всего о юридической проработке вопроса.

- По результатам слушаний, например, у префектур возникали вопросы, связанные с механизмом их проведения, - заявили в департаменте.

Собеседник Известий пояснил, что в нынешней системе публичных слушаний существует ряд коллизий, над которыми и будет проведена работа. В частности, по действующему порядку разработчик проектной документации должен присутствовать на мероприятии, но однозначно эта норма не сформулирована, поэтому авторы порой игнорируют слушания.

- Эту норму и предполагается отрегулировать и написать так, чтобы она читалась однозначно, - заявил представитель департамента.

Напомним, самые громкие публичные слушания в Москве состоялись летом 2009 года. Тогда москвичам предложили обсудить актуализированный Генплан Москвы. Это процедура сопровождалась множеством скандалов и протестов со стороны общественников. СМИ сообщали, что горожане на части заседаний вели себя агрессивно, высказываясь против планов властей. А 4 августа 2009 года люди обратились с коллективными жалобами к президенту России Дмитрию Медведеву, сообщив, что общественные слушания проходят в неудобное время. И информация, представленная на картах Генплана, "схематична, неконкретна, абстрактна и ясна только узкому специалисту, а не горожанину".

С тем, что публичные слушания нуждаются в усовершенствовании, согласны и их непосредственные организаторы - столичные управы. Так, глава управы Ростокино Петр Поволоцкий сообщил, что московское законодательство требует ряда изменений.

- Во-первых, должна быть определена граница интересов: например, строится дом в Ростокино, но он стоит на границе с районом Свиблово. Нужно говорить, что затрагиваются интересы двух районов, а не одного, - пояснил Поволоцкий.

Он добавил, что важно готовить людей к публичным слушаниям заранее - минимум за несколько месяцев. Все это время люди должны видеть объявления о слушаниях в районных газетах. Сейчас же, по его словам, информация о мероприятии появляется незадолго до его начала. "Также нужно понимать, достаточно ли 10 активистов в управе или нужно не менее 30% от числа взрослого населения района", - добавил Поволоцкий.

При этом Поволоцкий подчеркнул, что мнение жителей должно учитываться, но за экспертами и властями должно оставаться последнее слово.

- Был прецедент - мы проводили публичные слушания по проведению капитального ремонта в четырех домах, - рассказал Поволоцкий. - В итоге в трех домах работы провели, а в четвертом не удалось, потому что там нашлась одна женщина, которая провела кампанию за противоположное мнение. Люди поверили ей. А сейчас три дома стоят с новыми фасадами, а этот дом остался разваленным.

В этой связи необходимой целью Поволоцкий назвал грамотный пиар проектов. С людьми, по его мнению, нужно работать и убеждать их в правильности того или иного решения.

- Публичные слушания должны проводить профессионалы, - подчеркнул он. - На них обязательно должен присутствовать авторский коллектив, разработчики проекта, а не только представители управы, которые не всегда специалисты в строительстве.

Общественники в свою очередь пожелали повысить статус слушаний.

- Пока все носит рекомендательный характер, - пояснил член координационного совета "Общественной коалиции в защиту Москвы" Роман Ткач. - То есть чиновники пишут, что слушания были проведены, и независимо от мнения жителей реализуют проект.

Ткач добавил, что при совершенствовании процедуры властям нужно обратиться к опыту не российских миллионников, а, скорее, европейских.

- В Швейцарии проходят десятки референдумов в год, там обсуждаются самые разные вопросы - от повышения тарифа на воду до строительства любого объекта, - заявил он. - Людям дают большие пакеты с бумагами. Они с удовольствием читают, поскольку это касается их жизни.

После работы экспертов их предложения должны внести на рассмотрение в Мосгордуму, которой предстоит оформить и принять их в виде закона.

/ среда, 4 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 65
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ