MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 04 / ЗА УЧАСТКОВЫМИ УСТАНОВЯТ МОБИЛЬНУЮ СЛЕЖКУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




За участковыми установят мобильную слежку

14:26 04.04.2012 - Известия, Маргарита Верховская

Власти определились с требованиями к сотовым телефонам для участковых. Первую партию - более 400 мобильных аппаратов - в мае закупит префектура СВАО. Об этом Известиям сообщил источник в правительстве Москвы. Как выяснилось, сотовые телефоны кроме обычных функций позволят властям отслеживать передвижения полицейских.

Компания, выигравшая конкурс, должна будет предоставить услугу "определения местоположения сотрудников на электронной карте через интернет без участия конечного оборудования (SIM-карты) на территории города Москвы и Московской области". Кроме того, операторов обяжут делать распечатки отчетов о передвижениях полицейских.

Всего на сотовые телефоны для участковых, услуги связи и техподдержку планируется потратить 11,8 млн рублей. То есть каждый аппарат вместе с контрактом от оператора обойдется бюджету в 29,3 тыс. рублей. За эти деньги полицейские хотят получить сотовый телефон в металлическом корпусе, с камерой не менее 5 Мп, возможностью видеозвонков в 3G-cетях, поддержкой SMS, MMS, Bluetooth, Wi-Fi и GPS. Кроме того, сотрудникам ГУ МВД нужны SIM-карты с двумя прямыми номерами на каждой. Тариф у полицейских будет безлимитным: с неограниченными звонками, сообщениями и интернетом в границах Москвы и области. При этом платные SMS-сервисы будут заблокированы.

Напомним, в конце января мэрия выделила 100 млн рублей на обеспечение корпоративной мобильной связью всех участковых уполномоченных, а также сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних. Их в Москве около 4 тыс. Эксперты отмечают, что при таком объеме сервисов цена, предложенная префектурой, находится "на пределе рентабельности".

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что большая часть этой суммы будет потрачена на сами услуги связи. Стоимость самого аппарата при этом вряд ли превысит 10-15 тыс. рублей. То есть iPhone 4S участковые вряд ли получат. "Часть требований выглядят странно - например, металлический корпус, - сказал Муртазин. - Нельзя сказать, что он обеспечивает большую стойкость, чем пластиковый, но сокращает выбор аппаратов".

Из средней ценовой категории к требуемым характеристикам подходят две-три модели Nokia, HTC и Sony Ericsson, но необходимый объем памяти они достигают только при наличии дополнительных карт microSD.

Что касается SIM-карты с двумя прямыми номерами, то, по словам президента Ассоциации региональных операторов связи Юрия Домбровского, все московские сотовые компании предоставляют такую услугу. "Это способ сэкономить: один номер оплачивает организация, а второй - сам абонент, используя его для личной связи", - пояснил Домбровский.

Самые большие вопросы экспертов вызвала услуга определения местоположения полицейских, а точнее, желание властей получать ее без участия SIM-карты. Как отметила специалист по исследованию рынка ComNews Research Марина Коробкова, операторы предоставляют услугу M2M - удаленный автоматический сбор данных, но она основана на GSM-сети, а значит, связана с SIM-картами.

- Определять местоположение можно и через спутник, но телефон без SIM-карты не будет принимать спутниковый сигнал и ловить интернет, если его полностью не перепрограммировать, - сказала она.

По словам Коробковой, у каждого телефона есть уникальный номер IMEI, по нему, к примеру, ищут украденные аппараты. Но это возможно, только если устройство появляется в сети.

Председатель координационного совета Профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин уверен, что для участкового будет достаточно и слежки с помощью SIM-карты. "Если он захочет скрыться, то может вынуть из телефона батарейку, и никто его не найдет", - убежден Пашкин.

По его словам, сама система слежки необходима: можно будет понять, какой участковый ближе к месту происшествия, а также направить помощь неожиданно отключившемуся сотруднику.

Он добавил, что мобильный телефон станет для полицейских мини-компьютером: видеозвонки можно использовать для совещаний с начальством, а фотосъемку - для фиксации мест происшествия в ожидании приезда оперативников.

/ среда, 4 апреля 2012 года /

теги:  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 72
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ