MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 04 / ВОКРУГ МОСКВЫ НАЧАЛИ СТРОИТЬ МИНИПОЛИСЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Вокруг Москвы начали строить миниполисы

18:33 04.04.2012 - Московские Новости, Иоланта Качаева

Московский регион переживает бум комплексной застройки: девелоперы возводят целые города с собственной инфраструктурой. Риэлторы утверждают: в ближайшие пять лет в подмосковные мини-полисы могут переехать до 15% жителей мегаполиса. Аналитики в сфере недвижимости считают, для развития новых поселений понадобится не только развитая инфраструктура и дорожная сеть, но и присвоение им статуса муниципалитетов.


Жилые комплексы в Подмосковье могут смениться мини-полисами. После кризиса девелоперы начали возводить целые города с собственной инфраструктурой. Риэлторы уверены: жилье быстро обретет новых хозяев. Одна из главных причин - цена за квадратный метр.


"По нашим прогнозам, уже в ближайшие 5-7 лет в подмосковные мини-полисы могут переехать порядка 15% столичных жителей", - сказала МН Ирина Фомичева, коммерческий директор компании Абсолют Недвижимость. Она пояснила, что в первую очередь это связано с постоянным ростом цен на жилье в черте города. Даже в старых многоэтажках экономкласса на окраинах трудно найти предложения дешевле 120 тыс. руб. за кв. метр. Например, 30-метровая однушка в панельном доме у метро Щелковская стоит 4,3 млн руб. Для сравнения - за ту же сумму можно купить уже двухкомнатную квартиру площадью около 60 квадратов в 7 км от МКАД в городе-парке, говорит Фомичева.


Рынок недвижимости в Московской области продолжает расти. В 2011 году, по данным Росреестра, в Подмосковье зарегистрировано 310 тыс. сделок купли-продажи жилья. Для сравнения - в Москве в 3,4 раза меньше, примерно 91,2 тыс. В перспективе за 7-10 лет все качественные проекты мини-городов на территории Подмосковья будут востребованы, и несмотря на строительный бум за границами Москвы, рынку недвижимости области перенасыщение не грозит, считают в Абсолют Недвижимости. По данным компании, сейчас девелоперы реализуют более десятка проектов строительства миниполисов в ближнем Подмосковье.


Аналитик Инвесткафе Антон Сафонов не уверен в привлекательности мини-городской жизни. Зачастую транспортная схема здесь не очень комфортна, и дорога из мини-города до места работы в черте Москвы занимает очень много времени, отметил он. С развитием таких поселений и роста количества жилой недвижимости транспортная ситуация только осложнится, предупреждает Сафонов.


"Мини-города имеют массу преимуществ, подобные поселения уже есть и в Европе, и в США, - рассказал сопредседатель общественного движения Жилищная солидарность Дмитрий Катаев. - Безусловно, здесь иной уровень комфорта. У каждого владельца жилья - небольшой двор, где можно поставить и клумбу с цветами, и баскетбольную корзину. Однако Катаев отметил, что при освоении земель "новой Москвы" столичные власти до сих пор не разработали механизм разрешения конфликтов с местными жителями. "Свободных территорий давно не осталось: либо лес, либо дачные поселки. Где будут возникать эти городки, где пройдут новые дороги - вопросов много", - отмечает Катаев. Он уверен, что при строительстве не обойдется без земельных споров. Чтобы не получить нового Химкинского леса, власть должна уметь общаться с общественностью, но пока этого не наблюдается, отметил он.


Константин Апрелев, вице-президент Гильдии риэлторов России предупреждает о проблемах с управлением такими мини-полисами. "Такое поселение не является муниципалитетом, куда идут налоги за недвижимость. До сих пор не выстроена модель управления такой территорией", - отметил Апрелев. Одной из слабых сторон мини-городов эксперт считает также недостаточно сформировавшуюся социальную сферу. "Мини-городам необходимы статусы муниципалитетов, только тогда они будут обладать серьезной инфраструктурой", - отмечает эксперт.


Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood уверен, что идея возведения мини-городов не просто преследует цель обеспечить человека жильем, а подразумевает создание среды обитания и определенного стиля жизни. "Здесь необходимо создание условий для иного образа жизни человека", - говорит он. Важно, чтобы в мини-городах люди могли ходить, к примеру, на курсы йоги и в кино с детьми, брать уроки музыки. Необходимо предоставить жителям мини-полисов все условия для раскрытия личности, а не загонять их в каменные башни, как в спальных районах столицы, построенных в конце 1990-х - начале 2000-х годов. В этом случае массовое переселение москвичей за МКАД может состояться, полагает он.

/ среда, 4 апреля 2012 года /

теги:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 101
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ