Московский регион переживает бум комплексной застройки: девелоперы возводят целые города с собственной инфраструктурой. Риэлторы утверждают: в ближайшие пять лет в подмосковные мини-полисы могут переехать до 15% жителей мегаполиса. Аналитики в сфере недвижимости считают, для развития новых “поселений” понадобится не только развитая инфраструктура и дорожная сеть, но и присвоение им статуса муниципалитетов.
Жилые комплексы в Подмосковье могут смениться мини-полисами. После кризиса девелоперы начали возводить целые города с собственной инфраструктурой. Риэлторы уверены: жилье быстро обретет новых хозяев. Одна из главных причин - цена за квадратный метр.
"По нашим прогнозам, уже в ближайшие 5-7 лет в подмосковные мини-полисы могут переехать порядка 15% столичных жителей", - сказала “МН” Ирина Фомичева, коммерческий директор компании “Абсолют Недвижимость”. Она пояснила, что в первую очередь это связано с постоянным ростом цен на жилье в черте города. Даже в старых многоэтажках экономкласса на окраинах трудно найти предложения дешевле 120 тыс. руб. за кв. метр. Например, 30-метровая однушка в панельном доме у метро “Щелковская” стоит 4,3 млн руб. Для сравнения - за ту же сумму можно купить уже двухкомнатную квартиру площадью около 60 “квадратов” в 7 км от МКАД в городе-парке, говорит Фомичева.
Рынок недвижимости в Московской области продолжает расти. В 2011 году, по данным Росреестра, в Подмосковье зарегистрировано 310 тыс. сделок купли-продажи жилья. Для сравнения - в Москве в 3,4 раза меньше, примерно 91,2 тыс. В перспективе за 7-10 лет все качественные проекты мини-городов на территории Подмосковья будут востребованы, и несмотря на строительный бум за границами Москвы, рынку недвижимости области перенасыщение не грозит, считают в “Абсолют Недвижимости”. По данным компании, сейчас девелоперы реализуют более десятка проектов строительства миниполисов в ближнем Подмосковье.
Аналитик “Инвесткафе” Антон Сафонов не уверен в привлекательности “мини-городской” жизни. Зачастую транспортная схема здесь не очень комфортна, и дорога из мини-города до места работы в черте Москвы занимает очень много времени, отметил он. С развитием таких поселений и роста количества жилой недвижимости транспортная ситуация только осложнится, предупреждает Сафонов.
"Мини-города имеют массу преимуществ, подобные поселения уже есть и в Европе, и в США, - рассказал сопредседатель общественного движения “Жилищная солидарность” Дмитрий Катаев. - Безусловно, здесь иной уровень комфорта. У каждого владельца жилья - небольшой двор, где можно поставить и клумбу с цветами, и баскетбольную корзину. Однако Катаев отметил, что при освоении земель "новой Москвы" столичные власти до сих пор не разработали механизм разрешения конфликтов с местными жителями. "Свободных территорий давно не осталось: либо лес, либо дачные поселки. Где будут возникать эти городки, где пройдут новые дороги - вопросов много", - отмечает Катаев. Он уверен, что при строительстве не обойдется без земельных споров. Чтобы не получить нового Химкинского леса, власть должна уметь общаться с общественностью, но пока этого не наблюдается, отметил он.
Константин Апрелев, вице-президент Гильдии риэлторов России предупреждает о проблемах с управлением такими мини-полисами. "Такое поселение не является муниципалитетом, куда идут налоги за недвижимость. До сих пор не выстроена модель управления такой территорией", - отметил Апрелев. Одной из слабых сторон мини-городов эксперт считает также недостаточно сформировавшуюся социальную сферу. "Мини-городам необходимы статусы муниципалитетов, только тогда они будут обладать серьезной инфраструктурой", - отмечает эксперт.
Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood уверен, что идея возведения мини-городов не просто преследует цель обеспечить человека жильем, а подразумевает создание среды обитания и определенного стиля жизни. "Здесь необходимо создание условий для иного образа жизни человека", - говорит он. Важно, чтобы в мини-городах люди могли ходить, к примеру, на курсы йоги и в кино с детьми, брать уроки музыки. Необходимо предоставить жителям мини-полисов все условия для раскрытия личности, а не загонять их в каменные башни, как в спальных районах столицы, построенных в конце 1990-х - начале 2000-х годов. В этом случае массовое переселение москвичей за МКАД может состояться, полагает он.
темы: Деньги
|