MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 05 / 29 / ИСТОРИЯ ВАО: ПОЧЕМУ НА ДОМЕ АЛЕКСЕЯ ДИКОГО НЕТ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ?



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







История ВАО: почему на доме Алексея Дикого нет мемориальной доски?

15:00 29.05.2017 - Восточный Округ, Восточный Округ, Татьяна ЩЕРБАКОВА, Фото: ВО

Деревянная дача актера и режиссера окружена современными жилыми домами.

В районе Новогиреево сохранился старинный деревянный дом, который довольно необычно выглядит по соседству с типовыми многоэтажками. На придомовом участке, огороженном забором, растут деревья, из-за чего дом напоминает чудом сохранившуюся в мегаполисе дачу. Впрочем, это и была дача народного артиста СССР, актера и режиссера Алексея Дикого (1889-1955). Большую часть жизни он отдал работе в театре. Его самые известные работы в кино - главные роли в фильмах Кутузов и Адмирал Нахимов. Имея квартиру в Москве, Алексей Дикий любил отдыхать в Новогирееве летом, копаясь на грядках и ухаживая за небольшим фруктовым садом...

Однако сейчас участок с домом, где жил Алексей Дикий, выглядит запущенным: забор покосился, деревянный дом тоже нуждается в ремонте. Жители окрестных домов поинтересовались судьбой дома в районной управе, где им ответили, что теперь там находится музей. Однако на доме даже нет мемориальной доски. Жители обратились за помощью в прояснении вопроса в редакцию газеты Восточный округ.

По поводу статуса дома и возможности разместить на нем мемориальную доску, посвященную Алексею Дикому, редакция направила запрос в Департамент культурного наследия Москвы. В полученном ответе говорится, что в 2008 году дом по адресу: ул. Алексея Дикого, 16, был внесен в перечень объектов культурного наследия как "Дом-дача актера-режиссера А.Д. Дикого, в котором он жил в 1916-1955 гг., дом постройки 1890 года, арх. В.Г. Ульянинский".

В Департаменте сообщили, что мемориальные доски устанавливаются по ходатайству организаций и общественных организаций в соответствии с постановлением правительства Москвы №1287-ПП от 1.12.2009 г. Причем в Москве может быть установлена только одна мемориальная доска - по бывшему месту работы или жительства выдающегося человека. И такая доска об Алексее Диком в Москве уже есть - ее установили в 1957 году на доме, где жил артист, по адресу: ул. Тверская, 19/31 (со стороны Б. Бронной улицы).

В настоящее время деревянный дом находится в частной собственности. По федеральному законодательству владелец объекта культурного наследия обязан поддерживать его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, не допускать ухудшения или изменения физического состояния объекта.

теги:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 194
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
Бессонница

История: Староконюшенный переулок, дом 18

Дилерские центры Москвы

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Что подарить брату на 30 лет?

Подскажите хорошего юриста

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ