MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 05 / 29 / СОБЯНИНСКАЯ "ИГРА В СЛОВА" ЛИШИТ МОСКВИЧЕЙ ЖИЛЬЯ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Собянинская "игра в слова" лишит москвичей жилья

14:54 29.05.2017 - Новый День, Мария Вяткина

...в мэрии пересмотрели значение слова ветхое.

Только 55% домов, которые попали в резонансную программу так называемой реновации ветхого жилья в Москве действительно необходимо сносить. По информации газеты Ведомости, в списке из 4546 домов, практически каждое второе здание находится в приемлемом состоянии, а Дамоклов меч навис над ними из-за удачного расположения и развитой инфраструктуры района, в котором они находятся.

Как ранее сообщала столичная мэрия, в программу реновации жилья войдут жилые дома постройки 1953 -1969 годов и "близкие к ним по характеристикам", в целом, примерно 8 тысяч зданий. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, капитальный ремонт там невозможен из-за коррозии цемента, металлоконструкций, плохого состояния фундамента, швов, плотности стыков между панелями и самих панелей, состояние которых он назвал удручающим.

Таким образом в первый список на снос дома выбирались по следующим параметрам: техническое состояние, жалобы жильцов и их просьбы о переселении, а также возможность включить в программу реновации как минимум несколько компактно расположенных домов, а в идеале - целый квартал.

Однако столичная мэрия очевидно пересмотрела определение "ветхого жилья". Если ранее таковыми признавались дома с техническим износом от 60% и выше, то сейчас - от 42%.

Проблема заключается в том, что в настоящий момент сложно узнать, о степени технического износа домов, так как с 2015 года управляющие компании не обязаны публиковать эти данные. Однако по состоянию на конец 2014 года, у 65% домов, числящихся в первоочередном списке для голосования, износ составляет от 40 до 50%. Примечательно, что износ 40,8% - типичный показатель для панельных многоэтажек 70-х годов постройки. Только 2% домов под снос имеют износ более 60%, ни один дом с износом более 80% в программу в настоящий момент не включен.

Отмечается, что дома, которые столичные градоначальники хотят снести находятся в благоустроенных районах с развитой инфраструктурой, что всегда делало эту территорию лакомым куском для застройщиков. Более чем у 90% домов в списке на снос рейтинг насыщенности инфраструктуры по 10-балльной шкале составляет 7 баллов и выше, свидетельствуют данные портала Flatinfo.ru. При этом среднее значение по Москве - 6 баллов.

Жильцы домов, включенных в первый список на снос, сейчас могут проголосовать против участия в программе, но для этого необходимо собрать подписи более двух третей жителей, а люди, не принявшие участия в голосовании, считаются одобрившими снос здания.

По словам председателя Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Александра Козлова, с 15 мая, когда было открыто голосование, через портал Активный гражданин и МФЦ свое мнение уже высказали жильцы более трети квартир. Он отметил, что к настоящему моменту только в 360 домах больше трети жителей проголосовало против включения в программу.

Как ранее сообщал Новый День, в конце февраля президент РФ Владимир Путин дал поручение мэру Москвы Сергею Собянину снести все хрущевки, оставшиеся в российской столице. По предварительным данным, это около 25 млн квадратных метров.

Инициатива столичных властей вызвала массу протестов и недовольства, так как в программу так называемой реновации попали не только ветхие хрущевки, но и добротные сталинки. При этом, как отмечали эксперты, возможность нового законопроекта ограничивать право собственности тех, кто не хочет переезжать из своего дома - прямое нарушение Конституции РФ.

14 мая на проспекте Сахарова прошел митинг против сноса пятиэтажек, инициированный муниципальными депутатами и гражданскими активистами. Акция протеста собрала порядка 20 тысяч горожан, требующих снять с рассмотрения закон о реновации Москвы, так как, по их мнению, для расселения ветхих и аварийных домов достаточно действующего законодательства.

27 и 28 мая в Москве прошли еще два митинга. Участники акций обвинили столичные власти в содействии бизнес-интересам узкого круга людей, и в навязывании под видом реновации "программы массового сноса пригодного для жизни жилья" за счет всей остальной России.

/ Понедельник, 29 мая 2017 года /

темы:  Протесты  Активный Гражданин  Собянин  Снос пятиэтажек (Реновация)

ПРОСМОТРОВ: 310
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 





горячие темы 
Бесплатная медицина

Коронавирус COVID-19 в Москве

Раньше песни были лучше!

Новость дня

Цены на бензин в Москве

День Победы - 9 мая 2020 года - 75 лет!

ЖК по душе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ