Ценные исторические находки сделали реставраторы во время работ в павильоне “Космос” на ВДНХ, сообщает пресс-служба выставки.
В ходе реставрации были обнаружены гранитные плиты цокольной части павильона, а также мраморные детали оформления стен и дверных порталов, ранее считавшиеся утраченными. Кроме того, панели в основании купола скрывали 26 гербов, включая гербы СССР и 15 союзных республик, а также десять эмблем различных отраслей народного хозяйства.
Специалисты уточнили, что исторические гранитные плиты общей площадью 600 квадратных метров сохранились до наших дней в очень хорошем состоянии и их даже можно будет использовать при отделке цокольной части павильона.
По словам реставраторов, состояние сохранности беломраморных элементов отделки стен и дверных проемов также оценивают как хорошее: 5-6 позднейших наслоений тщательно расчистили, а затем провели перешлифовку фрагментов.
Как пояснили в пресс-службе ВДНХ, элементы исторической отделки помогут узнать, как выглядело здание в середине прошлого века, и впоследствии восстановить его неповторимый облик.
Павильон № 32-34 "Космос/Машиностроение" возвели на территории ВДНХ в 1939 году по проекту архитекторов Таранова, Андреева и Быковой. В 1954 году здание было реконструировано, став таким, каким москвичи знают его сейчас. Павильон включен в перечень объектов культурного наследия федерального значения.
В 1967-1991 годах здесь организовали постоянные экспозиции об истории освоения космоса, которые охотно посещали все гости ВДНХ.
В 2016 году плохое техническое состояние павильона потребовало срочного проведения противоаварийных и ремонтных работ. Вслед за этим началась масштабная реставрация, по окончанию которой в здании откроют современный интерактивный музей.
темы: Реконструкции Культурное наследие ВДНХ

Ценные исторические элементы отделки павильона "Космос" обнаружили реставраторы на ВДНХ
При реставрации павильона "Космос/Машиностроение" были обнаружены ценные исторические элементы отделки здания, сообщили в пресс-службе АО “ВДНХ”.
"В ходе проведения реставрационных работ в павильоне №32-34 "Космос/Машиностроение" были раскрыты гранитные плиты цокольной части павильона, элементы отделки стен и порталов дверей из белого мрамора, а также гербы союзных республик", - говорится в сообщении.
Уточняется, что в основании купола павильона за фальшпанелями скрывались 26 гербов, из них один герб СССР, 15 гербов союзных республик и 10 отраслевых эмблем. Объекты хорошо сохранились, лишь один находится в плохом состоянии и требует серьезной реставрации. Кроме того, в павильоне обнаружено шесть типов терразитовой штукатурки со слюдой и мраморной крошкой, в том числе 1939 г., 1954 г., а также фашина - фундамент, сохранившийся от первоначального деревянного павильона 1937 г., который представлял собой огромную деревянную башню высотой почти 50 м. Фундамент находится в отличном состоянии. Найденные при реставрации гранитные плиты с обработанными кромками общей площадью 600 кв. м находятся также в отличном состоянии, а для реставраторов они представляют особую ценность - плиты можно использовать для дальнейшей отделки цокольной части эллинга.
"По словам специалистов-реставраторов, историческая составляющая, найденная при расчистке, позволит воссоздать в первоначальном виде многие элементы конструкций здания, вернув ему облик одного из самых ярких и необычных по своему дизайну павильонов Выставки достижений народного хозяйства", - отметили в пресс-службе.
Павильон №32-34 "Космос/Машиностроение" был построен в 1939 г. В прошлом году в нем были выполнены противоаварийные и ремонтные работы. Сегодня в здании идет полномасштабная реставрация с приспособлением для размещения современного интерактивного музея. По окончании реставрации в павильоне будет открыт центр "Космонавтика и авиация".

На ВДНХ реставраторы обнаружили ценные исторические элементы
При реставрационных работах в павильоне “Космос” на ВДНХ были обнаружены ценные исторические элементы отделки здания. Об этом рассказала пресс-служба выставки. .
Конкретно в павильоне №32-34 были раскрыты гранитные плиты, порталы дверей из белого мрамора и гербы союзных республик.
.....

При реставрации павильона "Космос" на ВДНХ обнаружили историческую отделку
Исторические элементы отделки павильона "Космос/Машиностроение" на ВДНХ найдены в ходе реставрационных работ.
"Были раскрыты гранитные плиты цокольной части павильона, элементы отделки стен и порталов дверей из белого мрамора, а также гербы союзных республик", - говорится в сообщении ОАО “ВДНХ”, передает РИА Недвижимость......
Гранитные плиты с обработанными кромками площадью 600 кв. м находятся в отличном состоянии. Они ценны для реставраторов, их можно использовать для дальнейшей отделки. Элементы отделки стен и порталов дверей из белого мрамора также в хорошем состоянии.
Гербы союзных республик, отраслевые эмблемы и герб СССР в основании купола павильона хорошо сохранились, лишь один требует серьезной реставрации.
..... Таранова, В.С. Андреева и Н.А. Быковой. В 1954 году его реконструировали. Павильон приобрел вид, сохранившийся до настоящего времени.
Здание является объектом культурного наследия федерального значения. В 1967-1991 годах в павильоне и на его территории размещались экспозиции, посвященные истории освоения космоса.
В 2016 году с учетом плохого технического состояния “Космоса” в нем были выполнены противоаварийные и ремонтные работы. .....
Общая площадь центра составит 31,1 тыс. кв. м (в том числе подземная часть - 10,5 тыс. "квадратов").

Космические находки: на ВДНХ обнаружены ценные исторические элементы отделки павильона "Космос"
.....
В начале 2017 года в ходе проведения работ в эллинге (нидерл. Helling - сооружение для постройки или ремонта дирижаблей, судов) павильона "Космос/Машиностроение" рабочие обнаружили гранитные плиты цокольной части здания, элементы отделки стен и порталов дверей из белого мрамора, которые считались утраченными, а в основании купола павильона за фальшпанелями скрывались 26 гербов, из них один герб СССР, 15 гербов союзных республик и 10 отраслевых эмблем.
..... В результате проведенных работ было бережно расчищено 5-6 наслоений эксплуатационного периода и проведена перешлифовка. Чтобы не повредить найденные элементы, после перешлифовки порталы дверей закрыли листами фанеры до завершения всех ремонтно-реставрационных работ.
.....
Кроме того, в павильоне обнаружено шесть типов терразитовой штукатурки со слюдой и мраморной крошкой: четыре типа - 1939 года и два типа - 1954 года, а также фашина (нем. Faschine от лат. Fascis - связка прутьев, пучок; применяется при земляных работах для укрепления насыпей) - фундамент, сохранившийся от первоначального деревянного павильона 1937 года постройки, который представлял собой огромную деревянную башню высотой почти 50 метров и был возведен по проекту В. Олтаржевского. ..... В 1954 году была проведена реконструкция павильона, в ходе которой он приобрел вид, сохранившийся до настоящего времени. .....
В павильоне идут: земляные работы, демонтаж стен, перегородок, перекрытий, устройство бетонных свай, монолитные работы, монтаж металлоконструкций, отделочные работы;реставрация дверей, ворот, витражей, окон, металлоконструкции эллинга, купола (очистка, покраска, огнезащита);
реставрация стен, потолков, полов, фасадные работы, кровельные работы.
..... Цель создания центра - популяризация достижений отечественной ракетно-космической, авиационной и оборонной промышленности, формирование у молодежи интереса к профессиям, связанным с этими отраслями.
.....