MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 26 / У ТРЕХ НЯНЕК В ДОМЕ РАЗРУХА: РЕМОНТ ЗАКОНЧЕН, НЕДОДЕЛКИ ОСТАЛИСЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




У трех нянек в доме разруха: ремонт закончен, недоделки остались

02:14 26.03.2012 - Вечерняя Москва

Председатель домкома Владимир Шнейдерман попытался добиться, чтобы подъезды в их пятиэтажке отремонтировали не абы как, а качественно. И с удивлением узнал, что халтурную работу он якобы уже одобрил.

В прошлом году правительство города распорядилось выделить на ремонт подъездов жилых домов и благоустройство дворов 12 миллиардов рублей: на подъезды - 2,6 миллиарда, на дворы - 9,4 миллиарда. По замыслу руководства мегаполиса в подъездах должны были отремонтировать входные двери, лестничные пролеты и окна, установить современные системы освещения.

Контроль за качеством работ возложили на домовую общественность и Мосжилинспекцию. За расходованием средств поручили следить Москонтролю. Дабы "по дороге ничего не спилили", как выразился мэр, благословляя доброе дело ремонта. От подчиненных в префектурах и Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Сергей Собянин потребовал "проинформировать граждан о планах ремонта и благоустройства, чтобы они знали, какие работы в какие сроки будут проводиться у них во дворах и в подъездах".

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

- В наш дом по улице Палиха, 7/9, строение 2, прислали бригаду из ООО Новатекс, - рассказывает председатель домкома Владимир Шнейдерман. - Пластиковые окна на лестничных площадках они буквально воткнули. Всю зиму через щели сифонили сквозняки. Откосы тоже сделали коекак, наляпали буграми штукатурку поверх старой. Не поменяли старую резину прокладок в крышках мусоропроводов.

Из них дует, как из пропасти.

Стены освежили такой темной краской, что маленькие подъезды выглядят теперь совсем сиротскими. Плитку у входа положили скользкую, расшибиться недолго. Электрические щиты просто открыть страшно - там клубки перепутанных древних проводов.

С жалобой на недоделки, которые необходимо устранить, председатель домкома обратился в префектуру Центрального административного округа. В ответ получил письмо за подписью первого заместителя префекта Захара Амирова.

Прочитал и обомлел. Оказывается, поздно пить боржоми...

Ремонт не просто завершен, а даже "с учетом согласованного со Шнейдерманом В.И. колористического решения окраски стен панелей".

- Да никто со мной ничего не согласовывал! Ни перед началом ремонта, ни после его, с позволения сказать, завершения, - горячится Владимир Ильич.

Объяснить это несоответствие Вечерка попросили Валентину Канделюк, заместителя начальника управления ЖКХ префектуры ЦАО.

- Жалоба Шнейдермана на плохое качество ремонта мне непонятна, - удивилась чиновница. - Порядок таков: прежде чем приступить к ремонту, составляется акт на проведение работ, детально перечисляется, что субподрядчик должен сделать в подъезде. Бумагу от имени жильцов подписывает любое ответственное лицо: председатель домкома, старший по подъезду, либо председатель правления ТСЖ. С ним согласовывается и колористическое решение (цвет краски. - А. С.) стен, дверей, мусоропроводов. По окончании работ опять составляется акт, где указывается качество выполнения работ. От имени жильцов его подписывает тот же человек, который визировал документ о начале ремонта.

- Да об этом и речь. Председатель домкома не подписывал вообще ничего. Его даже не поставили в известность, что он это должен делать. Получается, кто-то решил, что интересы жильцов при ремонте подъездов представлять необязательно? Этот вопрос Валентина Канделюк посоветовала переадресовать в нижестоящую инстанцию - заместителю главы управы Тверского района столицы Изабелле Жуковой, с подачи которой и готовили ответ за подписью Амирова.

Опускаем ряд малоинтересных деталей. Реально настойчивому председателю домкома удалось добиться лишь того, что его пригласили к префекту округа и уверили: ремонт находится "под контролем префектуры". Контроль изобразили два грустных таджика, которые пришли и зачем-то перекрасили в подъездах потолки, которые, в общем-то, и так выглядели сносно.

АРИФМЕТИКА РЕМОНТА

В управлении ЖКХ префектуры ЦАО нам сообщили, что на приведение в надлежащее состояние одного подъезда в пятиэтажке (дом 7/9, строение 2, по улице Палиха именно такой) выделяется 40 тысяч рублей.

При этом посетовали: сумма для качественного ремонта маловата. Владимир Шнейдерман в этом усомнился и выполнил калькуляцию. Стоимость краски, которая использовалась при ремонте подъезда, 41 рубль за килограмм. Если приобретать ее в сетевых магазинах стройматериалов, покраска 100 квадратных метров (площадь подъезда пятиэтажки) обойдется примерно в 2 тысячи рублей. Это - вместе с колером (цветовой добавкой). Подъезд полагается выкрасить три раза. Следовательно, даже если честные маляры положат именно три слоя, на краску уйдет не более 6 тысяч рублей. При 100-процентной оплате труда получается 12 тысяч рублей. Стандартная металлическая дверь тянет на 13 тысяч рублей вместе с установкой. Дешевая плитка с укладкой - не более 5 тысяч. С учетом того, что покупка и установка пластиковых окон идет по отдельной графе, выделенных на подъезд 40 тысяч рублей хватает за глаза. Не достает лишь контроля за качеством работы.

СПРАВКА

В Москве "комплексно благоустроили" уже 27 тысяч 964 подъезда жилых домов. Это - около 30 процентов всех подъездов в городе.

КСТАТИ

В порядок привели и 21 тысячу 918 дворов, включая благоустройство мест для временного размещения автомобилей. Речь идет об обновлении асфальтового покрытия тротуаров придомовой территории, ремонте детских и спортивных площадок, восстановлении газонов и "малых архитектурных форм".

/ Понедельник, 26 марта 2012 года /

теги:  ЖКХ  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 88
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ