Ученые из России выяснили, что биологический возраст человека можно определить по состоянию их сонной артерии с достаточно высокой точностью, и опубликовали эту методику в статье в журнале Aging.
"Проблему определения биологического возраста человека пытаются решить уже не одно десятилетие. Наиболее точные на сегодня методики, базирующиеся на данных о состоянии ДНК клеток, позволяют предсказывать возраст со средней ошибкой менее трех лет, но требуют при этом дорогостоящего оборудования. Наша же методика базируется на той информации, которую может о пациенте получить любая современная клиника", - рассказывает Алексей Москалев из Московского Физтеха в Долгопрудном.
В последние годы ученые активно ищут способы оценивать так называемый "биологический возраст человека" - то, насколько старыми или молодыми выглядят его ткани и органы по сравнению с их типичных устройством у людей в его возрастной категории. Расхождения между календарным и биологическим возрастом, как считают биологи и медики, помогут врачам определять, нужно ли обращать особенное внимание на здоровье их пациентов и помогать им прожить максимально долго.
Ученые из МФТИ, Центра геронтологии и институтов РАН нашли новый способ оценки этого возраста, который не требует проведения генетического анализа, проанализировав то, как меняется работа сердечно-сосудистой системы у здоровых людей, диабетиков и гипертоников по мере их старения.
Для проведения этих сравнений ученые разработали специальную систему искусственного интеллекта, которая помогла им найти различия в том, как меняется кровеносная система по мере дряхления тела ее обладателя, в том числе толщина стенок сосудов, ширина различных артерий, количество бляшек холестерина и прочих нарушений в их работе.
Этот анализ показал, что состояние всего одного крупного сосуда - сонной артерии - можно использовать для предсказания биологического возраста с точностью в 6-7 лет для женщин и мужчин. Подобные оценки заметно менее точны, чем результаты генетических анализов, однако и их, как отмечают исследователи, должно хватить для выявления серьезных проблем со здоровьем.
К примеру, биологи обнаружили, анализируя данные, полученные при обследованиях трех сотен пациентов при помощи аппарата УЗИ в Центре геронтологии, что диабет и гипертония повышают средний возраст человека на 3 и 3,5 года.
"Так как источником информации является только сердечно-сосудистая система, уточнение биологического возраста требует дополнительных исследований, учитывающих прочие факторы. Однако последние исследования показали, что связь состояния сосудов с биологическим возрастом оказалась даже выше, чем связь с химическим составом крови", - заключает Ольга Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра.
Российские ученые разработали способ определения биологического возраста человека по показателям сердечно-сосудистой системы, об этом сообщает пресс-служба Национального исследовательского технологического университета “МИСиС”.
Как поясняется в сообщении, биологический возраст отражает степень старения организма. Для здорового среднестатистического человека он соответствует его хронологическому возрасту, однако в процессе жизни эти две цифры могут начать расходиться из-за вредных привычек, проявления наследственных заболеваний и влияния окружающей среды.
"На сегодня не существует единого способа определения биологического возраста. И ученые, и медики находятся в поиске такого критерия, который бы отражал состояние если не всего организма в целом, то по крайней мере отдельных его органов и систем. Наиболее точные методики, базирующиеся на данных о состоянии ДНК клеток (так называемые "эпигенетические часы"), которыми сейчас пользуются, позволяют предсказывать возраст со средней ошибкой менее трех лет. Однако они требуют дорогостоящего оборудования и не используются в медицинской практике. Исследователи из Института молекулярной биологии РАН и Московского Физико-технического института предложили методику базирующуюся на информации, которую может получить любая современная клиника при обследовании пациента", - говорится в сообщении.
В пресс-службе уточнили, что авторы исследования в качестве источника информации об организме выбрали четыре параметра сердечно-сосудистой системы: минимальную толщину среднего слоя в ткани сонной артерии, скорость пульсовой волны, ширину сонной артерии (степень стеноза) и индекс аугментации - отношение пиков давления в пульсовой волне. Все они широко используются для диагностики и являются индикаторами атеросклероза, гипертонии, кальциноза, диабета и прочих заболеваний.
"В основе исследования лежали данные УЗИ сонной артерии человека и тонометрии. С помощью машинного обучения была получена формула, способная предсказывать возраст у здоровых людей с точностью в 6,9 года для мужчин и 5,9 года для женщин. Были проведены тесты на здоровых и больных гипертонией и диабетом второго типа. Результаты тестирования показали, что биологический возраст у людей с заболеваниями в среднем на три года выше реального возраста", - рассказали в пресс-службе.
Со ссылкой на статистику Всемирной организации здравоохранения в МИСиС отметили, что заболевания сердечно-сосудистой системы становятся основной причиной смерти в процессе старения.
"Таким образом, разработанная учеными методика является эффективным методом определения биологического возраста. Возможность в медицинской практике быстро и надежно узнавать биологический возраст сыграет большую роль в развитии методик борьбы со старением в дальнейшем", - подчеркнули в пресс-службе.