MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 05 / 29 / ЦЕННЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОТДЕЛКИ ПАВИЛЬОНА "КОСМОС" ОБНАРУЖИЛИ РЕСТАВРАТОРЫ НА ВДНХ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Ценные исторические элементы отделки павильона "Космос" обнаружили реставраторы на ВДНХ

13:30 29.05.2017 - Агентство городских новостей

При реставрации павильона "Космос/Машиностроение" были обнаружены ценные исторические элементы отделки здания, сообщили в пресс-службе АО ВДНХ.

"В ходе проведения реставрационных работ в павильоне №32-34 "Космос/Машиностроение" были раскрыты гранитные плиты цокольной части павильона, элементы отделки стен и порталов дверей из белого мрамора, а также гербы союзных республик", - говорится в сообщении.

Уточняется, что в основании купола павильона за фальшпанелями скрывались 26 гербов, из них один герб СССР, 15 гербов союзных республик и 10 отраслевых эмблем. Объекты хорошо сохранились, лишь один находится в плохом состоянии и требует серьезной реставрации. Кроме того, в павильоне обнаружено шесть типов терразитовой штукатурки со слюдой и мраморной крошкой, в том числе 1939 г., 1954 г., а также фашина - фундамент, сохранившийся от первоначального деревянного павильона 1937 г., который представлял собой огромную деревянную башню высотой почти 50 м. Фундамент находится в отличном состоянии. Найденные при реставрации гранитные плиты с обработанными кромками общей площадью 600 кв. м находятся также в отличном состоянии, а для реставраторов они представляют особую ценность - плиты можно использовать для дальнейшей отделки цокольной части эллинга.

"По словам специалистов-реставраторов, историческая составляющая, найденная при расчистке, позволит воссоздать в первоначальном виде многие элементы конструкций здания, вернув ему облик одного из самых ярких и необычных по своему дизайну павильонов Выставки достижений народного хозяйства", - отметили в пресс-службе.

Павильон №32-34 "Космос/Машиностроение" был построен в 1939 г. В прошлом году в нем были выполнены противоаварийные и ремонтные работы. Сегодня в здании идет полномасштабная реставрация с приспособлением для размещения современного интерактивного музея. По окончании реставрации в павильоне будет открыт центр "Космонавтика и авиация".

теги:  ВДНХ

ПРОСМОТРОВ: 1132
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Космические находки: на ВДНХ обнаружены ценные исторические элементы отделки павильона "Космос"

29.05.2017 - ВДНХ

В ходе проведения реставрационных работ в павильоне №32-34 "Космос/Машиностроение" были раскрыты гранитные плиты цокольной части павильона, элементы отделки стен и порталов дверей из белого мрамора, а также гербы союзных республик.

В начале 2017 года в ходе проведения работ в эллинге (нидерл. Helling - сооружение для постройки или ремонта дирижаблей, судов) павильона "Космос/Машиностроение" рабочие обнаружили гранитные плиты цокольной части здания, элементы отделки стен и порталов дверей из белого мрамора, которые считались утраченными, а в основании купола павильона за фальшпанелями скрывались 26 гербов, из них один герб СССР, 15 гербов союзных республик и 10 отраслевых эмблем.

Найденные гранитные плиты с обработанными кромками общей площадью 600 кв. метров находятся в отличном состоянии и представляют особую ценность для реставраторов - плиты можно использовать для дальнейшей отделки цокольной части эллинга.

Элементы отделки стен и порталов дверей из белого мрамора также находятся в хорошем состоянии. В результате проведенных работ было бережно расчищено 5-6 наслоений эксплуатационного периода и проведена перешлифовка. Чтобы не повредить найденные элементы, после перешлифовки порталы дверей закрыли листами фанеры до завершения всех ремонтно-реставрационных работ.

Найденные гербы союзных республик, отраслевые эмблемы и герб СССР в основании купола павильона хорошо сохранились, лишь один находится в плохом состоянии и требует серьезной реставрации.

Кроме того, в павильоне обнаружено шесть типов терразитовой штукатурки со слюдой и мраморной крошкой: четыре типа - 1939 года и два типа - 1954 года, а также фашина (нем. Faschine от лат. Fascis - связка прутьев, пучок; применяется при земляных работах для укрепления насыпей) - фундамент, сохранившийся от первоначального деревянного павильона 1937 года постройки, который представлял собой огромную деревянную башню высотой почти 50 метров и был возведен по проекту В. Олтаржевского. Фундамент находится в отличном состоянии.

По словам специалистов-реставраторов, историческая составляющая, найденная при расчистке, позволит воссоздать в первоначальном виде многие элементы конструкций здания, вернув ему облик одного из самых ярких и необычных по своему дизайну павильонов Выставки достижений народного хозяйства.

СПРАВКА

Павильон №32-34 "Космос/Машиностроение" был построен в 1939 году по проекту архитекторов И.Г. Таранова, В.С. Андреева и Н.А. Быковой. В 1954 году была проведена реконструкция павильона, в ходе которой он приобрел вид, сохранившийся до настоящего времени. Здание является объектом культурного наследия федерального значения. В 1967-1991 годах в павильоне и на территории размещались постоянные экспозиции, посвященные истории освоения космоса, пользовавшиеся особой популярностью среди посетителей ВДНХ. В 2016 году с учетом плохого технического состояния павильона Космос в нем были выполнены первоочередные противоаварийные и ремонтные работы. В настоящее время в здании идет полномасштабная реставрация с приспособлением для размещения современного интерактивного музея.

В павильоне идут: земляные работы, демонтаж стен, перегородок, перекрытий, устройство бетонных свай, монолитные работы, монтаж металлоконструкций, отделочные работы;
реставрация дверей, ворот, витражей, окон, металлоконструкции эллинга, купола (очистка, покраска, огнезащита);
реставрация стен, потолков, полов, фасадные работы, кровельные работы.

По окончании реставрации в павильоне №32-34 будет открыт центр "Космонавтика и авиация" - крупнейший космический музей современной России. Цель создания центра - популяризация достижений отечественной ракетно-космической, авиационной и оборонной промышленности, формирование у молодежи интереса к профессиям, связанным с этими отраслями.

Общая площадь центра составит 31,1 тысячи кв. м (подземная часть - 10,5 тысячи кв. м, надземная часть - 20,6 тысячи кв. м), в том числе свыше 15 тысяч кв. м музейного и более 1 тысяч кв. м образовательного пространства.

теги:  Реконструкции  ВДНХ


На ВДНХ реставраторы обнаружили ценные исторические элементы

21:50 29.05.2017 - MOS.news

При реставрационных работах в павильоне Космос на ВДНХ были обнаружены ценные исторические элементы отделки здания. Об этом рассказала пресс-служба выставки. .

Конкретно в павильоне №32-34 были раскрыты гранитные плиты, порталы дверей из белого мрамора и гербы союзных республик.

В основании купола павильона за фальшпанелями скрывались 26 гербов, из них один герб СССР, 15 гербов союзных республик и 10 отраслевых эмблем. Объекты хорошо сохранились, лишь один находится в плохом состоянии и требует серьезной реставрации.

Павильон №32-34 "Космос/Машиностроение" был построен в 1939 г. По окончании реставрации в павильоне будет открыт центр "Космонавтика и авиация".

теги:  ВДНХ

Ценные исторические фрагменты обнаружили реставраторы павильона "Космос" на ВДНХ

14:31 29.05.2017 - Москва 24, Фото: Михаил Сипко

Ценные исторические находки сделали реставраторы во время работ в павильоне Космос на ВДНХ, сообщает пресс-служба выставки.

В ходе реставрации были обнаружены гранитные плиты цокольной части павильона, а также мраморные детали оформления стен и дверных порталов, ранее считавшиеся утраченными. Кроме того, панели в основании купола скрывали 26 гербов, включая гербы СССР и 15 союзных республик, а также десять эмблем различных отраслей народного хозяйства.

Специалисты уточнили, что исторические гранитные плиты общей площадью 600 квадратных метров сохранились до наших дней в очень хорошем состоянии и их даже можно будет использовать при отделке цокольной части павильона.

По словам реставраторов, состояние сохранности беломраморных элементов отделки стен и дверных проемов также оценивают как хорошее: 5-6 позднейших наслоений тщательно расчистили, а затем провели перешлифовку фрагментов.

Как пояснили в пресс-службе ВДНХ, элементы исторической отделки помогут узнать, как выглядело здание в середине прошлого века, и впоследствии восстановить его неповторимый облик.

Павильон № 32-34 "Космос/Машиностроение" возвели на территории ВДНХ в 1939 году по проекту архитекторов Таранова, Андреева и Быковой. В 1954 году здание было реконструировано, став таким, каким москвичи знают его сейчас. Павильон включен в перечень объектов культурного наследия федерального значения.

В 1967-1991 годах здесь организовали постоянные экспозиции об истории освоения космоса, которые охотно посещали все гости ВДНХ.

В 2016 году плохое техническое состояние павильона потребовало срочного проведения противоаварийных и ремонтных работ. Вслед за этим началась масштабная реставрация, по окончанию которой в здании откроют современный интерактивный музей.

теги:  Реконструкции  Культурное наследие  ВДНХ

При реставрации павильона "Космос" на ВДНХ обнаружили историческую отделку

15:24 29.05.2017 - Стройкомплекс Москвы

Исторические элементы отделки павильона "Космос/Машиностроение" на ВДНХ найдены в ходе реставрационных работ.

"Были раскрыты гранитные плиты цокольной части павильона, элементы отделки стен и порталов дверей из белого мрамора, а также гербы союзных республик", - говорится в сообщении ОАО ВДНХ, передает РИА Недвижимость.

26 гербов обнаружено в основании купола павильона за фальшпанелями - из них один герб СССР, 15 гербов союзных республик и 10 отраслевых эмблем.

Кроме того, найдено шесть типов терразитовой штукатурки со слюдой и мраморной крошкой: четыре типа 1939 года и два типа 1954 года, а также фашина (связка прутьев, пучок; применяется при земляных работах для укрепления насыпей) - фундамент, сохранившийся от первоначального деревянного павильона 1937 года постройки, который представлял собой огромную деревянную башню высотой почти 50 м и был возведен по проекту Олтаржевского.

Гранитные плиты с обработанными кромками площадью 600 кв. м находятся в отличном состоянии. Они ценны для реставраторов, их можно использовать для дальнейшей отделки. Элементы отделки стен и порталов дверей из белого мрамора также в хорошем состоянии.

Гербы союзных республик, отраслевые эмблемы и герб СССР в основании купола павильона хорошо сохранились, лишь один требует серьезной реставрации.

Напомним, павильон №32-34 "Космос/Машиностроение" построен в 1939 году по проекту архитекторов И.Г. Таранова, В.С. Андреева и Н.А. Быковой. В 1954 году его реконструировали. Павильон приобрел вид, сохранившийся до настоящего времени.

Здание является объектом культурного наследия федерального значения. В 1967-1991 годах в павильоне и на его территории размещались экспозиции, посвященные истории освоения космоса.

В 2016 году с учетом плохого технического состояния Космоса в нем были выполнены противоаварийные и ремонтные работы. Сейчас в здании идет полномасштабная реставрация для размещения современного интерактивного музея.

Общая площадь центра составит 31,1 тыс. кв. м (в том числе подземная часть - 10,5 тыс. "квадратов").

теги:  ВДНХ





горячие темы 
История: Староконюшенный переулок, дом 18

Подскажите баню, где можно душевно отдохнуть?

Бессонница

Дилерские центры Москвы

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Что подарить брату на 30 лет?

Подскажите хорошего юриста


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ