MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 05 / 29 / РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗРАСТА ЧЕЛОВЕКА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Российские ученые разработали способ определения биологического возраста человека

13:22 29.05.2017 - Агентство городских новостей

Российские ученые разработали способ определения биологического возраста человека по показателям сердечно-сосудистой системы, об этом сообщает пресс-служба Национального исследовательского технологического университета МИСиС.

Как поясняется в сообщении, биологический возраст отражает степень старения организма. Для здорового среднестатистического человека он соответствует его хронологическому возрасту, однако в процессе жизни эти две цифры могут начать расходиться из-за вредных привычек, проявления наследственных заболеваний и влияния окружающей среды.

"На сегодня не существует единого способа определения биологического возраста. И ученые, и медики находятся в поиске такого критерия, который бы отражал состояние если не всего организма в целом, то по крайней мере отдельных его органов и систем. Наиболее точные методики, базирующиеся на данных о состоянии ДНК клеток (так называемые "эпигенетические часы"), которыми сейчас пользуются, позволяют предсказывать возраст со средней ошибкой менее трех лет. Однако они требуют дорогостоящего оборудования и не используются в медицинской практике. Исследователи из Института молекулярной биологии РАН и Московского Физико-технического института предложили методику базирующуюся на информации, которую может получить любая современная клиника при обследовании пациента", - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что авторы исследования в качестве источника информации об организме выбрали четыре параметра сердечно-сосудистой системы: минимальную толщину среднего слоя в ткани сонной артерии, скорость пульсовой волны, ширину сонной артерии (степень стеноза) и индекс аугментации - отношение пиков давления в пульсовой волне. Все они широко используются для диагностики и являются индикаторами атеросклероза, гипертонии, кальциноза, диабета и прочих заболеваний.

"В основе исследования лежали данные УЗИ сонной артерии человека и тонометрии. С помощью машинного обучения была получена формула, способная предсказывать возраст у здоровых людей с точностью в 6,9 года для мужчин и 5,9 года для женщин. Были проведены тесты на здоровых и больных гипертонией и диабетом второго типа. Результаты тестирования показали, что биологический возраст у людей с заболеваниями в среднем на три года выше реального возраста", - рассказали в пресс-службе.

Со ссылкой на статистику Всемирной организации здравоохранения в МИСиС отметили, что заболевания сердечно-сосудистой системы становятся основной причиной смерти в процессе старения.

"Таким образом, разработанная учеными методика является эффективным методом определения биологического возраста. Возможность в медицинской практике быстро и надежно узнавать биологический возраст сыграет большую роль в развитии методик борьбы со старением в дальнейшем", - подчеркнули в пресс-службе.

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 441
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Показатели сердечно-сосудистой системы "расскажут" о биологическом возрасте человека

14:34 29.05.2017 - Вечерняя Москва, Максим Федунин

Российские ученые из Национального исследовательского технологического университета МИСиС, разработали способ определения биологического возраста по показателям сердечно-сосудистой системы.

Как сообщают ученые, биологический возраст человека может коренным образом отличаться от фактического из-за вредных привычек, влияния окружающей среды и наследственности.

- В основе исследования лежали данные ультразвукового исследования сонной артерии человека и тонометрии. С помощью машинного обучения была получена формула, способная предсказывать возраст у здоровых людей с точностью в 6,9 года для мужчин и 5,9 года для женщин, - сообщили в пресс-службе университета.

Ученые МИСиС также отметили, что на сегодняшний день заболевания сердечно-сосудистой системы являются основной причиной смерти в процессе старения, сообщило агентство городских новостей Москва.

ПО ТЕМЕ

Сделать открытие или вырастить новое сердце

Геропротекторы - лекарства, замедляющие старение и увеличивающие продолжительность жизни ( далее... ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коктейль из четырех генов послужит для клеток средством Макропулоса

Девушка в криосауне. Эту процедуру сегодня предлагают многие столичные медцентры. По мнению ученых, крионика дает шанс на вечную молодость ( далее... )



Сонная артерия "выдает" биологический возраст человека, заявляют ученые

14:01 29.05.2017 - РИА Новости

Ученые из России выяснили, что биологический возраст человека можно определить по состоянию их сонной артерии с достаточно высокой точностью, и опубликовали эту методику в статье в журнале Aging.

"Проблему определения биологического возраста человека пытаются решить уже не одно десятилетие. Наиболее точные на сегодня методики, базирующиеся на данных о состоянии ДНК клеток, позволяют предсказывать возраст со средней ошибкой менее трех лет, но требуют при этом дорогостоящего оборудования. Наша же методика базируется на той информации, которую может о пациенте получить любая современная клиника", - рассказывает Алексей Москалев из Московского Физтеха в Долгопрудном.

В последние годы ученые активно ищут способы оценивать так называемый "биологический возраст человека" - то, насколько старыми или молодыми выглядят его ткани и органы по сравнению с их типичных устройством у людей в его возрастной категории. Расхождения между календарным и биологическим возрастом, как считают биологи и медики, помогут врачам определять, нужно ли обращать особенное внимание на здоровье их пациентов и помогать им прожить максимально долго.

Ученые из МФТИ, Центра геронтологии и институтов РАН нашли новый способ оценки этого возраста, который не требует проведения генетического анализа, проанализировав то, как меняется работа сердечно-сосудистой системы у здоровых людей, диабетиков и гипертоников по мере их старения.

Для проведения этих сравнений ученые разработали специальную систему искусственного интеллекта, которая помогла им найти различия в том, как меняется кровеносная система по мере дряхления тела ее обладателя, в том числе толщина стенок сосудов, ширина различных артерий, количество бляшек холестерина и прочих нарушений в их работе.

Этот анализ показал, что состояние всего одного крупного сосуда - сонной артерии - можно использовать для предсказания биологического возраста с точностью в 6-7 лет для женщин и мужчин. Подобные оценки заметно менее точны, чем результаты генетических анализов, однако и их, как отмечают исследователи, должно хватить для выявления серьезных проблем со здоровьем.

К примеру, биологи обнаружили, анализируя данные, полученные при обследованиях трех сотен пациентов при помощи аппарата УЗИ в Центре геронтологии, что диабет и гипертония повышают средний возраст человека на 3 и 3,5 года.

"Так как источником информации является только сердечно-сосудистая система, уточнение биологического возраста требует дополнительных исследований, учитывающих прочие факторы. Однако последние исследования показали, что связь состояния сосудов с биологическим возрастом оказалась даже выше, чем связь с химическим составом крови", - заключает Ольга Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра.

теги:  Медицина





горячие темы 
Подскажите баню, где можно душевно отдохнуть?

Бессонница

История: Староконюшенный переулок, дом 18

Дилерские центры Москвы

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Что подарить брату на 30 лет?

Подскажите хорошего юриста


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ