MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 05 / 26 / АЛЛЕЮ С БЮСТАМИ РУССКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ РАБОТЫ ЦЕРЕТЕЛИ ОТКРЫЛИ В МОСКВЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Аллею с бюстами русских правителей работы Церетели открыли в Москве

15:45 26.05.2017 - Мослента

Аллея правителей с бюстами русских князей и императоров работы знаменитого скульптора Зураба Церетели открылась на территории Музея военной формы одежды Российского военно-исторического общества (РВИО) в центре столицы. Об этом в пятницу, 26 мая, сообщает ТАСС.

В церемонии открытия в Петроверигском переулке приняли участие сам скульптор, а также министр культуры и председатель РВИО Владимир Мединский и министр образования Ольга Васильева.

"Впервые в нашей истории мы сможем увидеть последовательно правителей Руси, как они выглядели, прочитать, когда они жили, от Рюрика и до руководителя Временного правительства. Мы не прерываем на этом историческую преемственность, у нас история едина и неделима", - отметил Мединский.

В ближайшее время на аллее планируется установить еще восемь бюстов правителей советской эпохи и первого президента России Бориса Ельцина. Неподалеку заработает кинолекторий и кафе с исторической военнной кухней.

Ранее сообщалось, что в Москве рядом с храмом Христа Спасителя также появится аллея патриархов. Установка приурочена к 100-летию возрождения патриаршества в России.

теги:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 94
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Блогеры высмеяли московскую "Аллею правителей", обнаружив на ней царей-"близнецов"

14:55 29.05.2017 - В Москве, Фото: Министерство образования и науки РФ

Блогеры раскритиковали скульптурные изображения нескольких правителей Руси на Аллее правителей, отметив, что многие из них не только не соответствуют сохранившимся историческим изображениям, но и попросту являются двойниками друг друга. Как следует из поста, размещенного в Telegram, бюст Ивана III внешне отличается от бюста его отца Василия II только одеждой, то же самое можно сказать об изображениях Михаила Федоровича и его предшественника на престоле Бориса Годунова.

"Возникает предположение, что за основу был взят типовой Ильич", - комментирует в Facebook блогер Михаил Мошкин. "С учетом того, что у нас есть достоверные портретные изображения всех, начиная с Василия III, это какой-то глумеж", - отмечает публицист Егор Холмогоров. Не отстают и другие поделившиеся фото в соцсетях: "У человека очень много заказов, как тут успеть всем разные лица сделать?" "Конструктор Молодой Церетели. Базовый бюст и набор усов, бород, немного бровей и чуточку костюмов. Сотвори себе правителя". Другие отмечают, что бюсты установлены возле музея военной формы, а скульптор решил воспользоваться тем, что многих правителей просто не знают в лицо, и "сконцентрировался на форме". Еще один блогер заметил небрежность в орфографии : имена Елизаветы и Екатерины II написаны так, что читаются Елизавет и Екатерин, а недостающие буквы А находятся уже на другом ребре постамента.

Аллею открыли в минувшую пятницу в Петроверигском переулке, установив бюсты 33 руководителей страны с древнейших времен до Временного правительства. В дальнейшем ее планируется дополнить бюстами руководителей СССР. "Впервые в нашей истории мы сможем увидеть последовательно правителей Руси, как они выглядели", - сказал на церемонии открытия министр культуры и председатель РВИО Владимир Мединский. Министр образования и науки Ольга Васильева также обратила особое внимание на "скрупулезное воссоздание лиц Зурабом Церетели в его монументах".

Блогеры, в свою очередь, обратили внимание на то, что в число правителей по неизвестным причинам не попали такие фигуры, как киевские князья Олег, Игорь и Святослав, первый удельный князь Московский Даниил Александрович, отец Василия II Темного Василий I, Лжедмитрий I, Василий Шуйский, старший брат Петра Великого Федор Алексеевич, Екатерина I и последний прямой представитель рода Романовых Петр II.






горячие темы 
А как у вас "содержится общедомовое имущество"?

Как выбрать салон красоты

Советское видео о Москве

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях

Новость дня

Коронавирус COVID-19 в Москве

Население нашей планеты достилго 7000000000 человек!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ