MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 05 / 29 / МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ ОСУДИЛ СОЖЖЕНИЕ КРЕСТА В СВЯТО-АНДРОНИКОВОМ МОНАСТЫРЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Выпускной
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Выпускной
 скоро 




Rambler's Top100




Московский патриархат осудил сожжение креста в Свято-Андрониковом монастыре

11:42 29.05.2017 - В Москве, Фото: Global Look Press

В Московском патриархате осудили сожжение поклонного креста у Свято-Андроникова монастыря. Как заявил Интерфаксу замглавы синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, оскверненный вандалами крест - "это не только основание христианской веры, но и русской культуры, лучшие образцы создателей которой хранятся в Музее Андрея Рублева".

По его словам, уничтожение религиозных символов - "результат дефицита духовного и культурного воспитания, которое должно стать предметом общей искренней озабоченности и совместных трудов церкви и культурного сообщества".

Напомним, в ночь на 28 мая неизвестные разломали и сожгли поклонный крест возле Спасо-Андроникова монастыря, изрубив его топором и облив горючими веществами перед сожжением. Четырехметровый крест был установлен на месте чудотворного колодца, вырытого лично преподобным Андроником в 1357 году. В настоящий момент место происшествия осматривают сотрудники правоохранительных органов.

теги:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 337
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Московском патриархате прокомментировали сожжение поклонного креста у Свято-Андроникова монастыря

13:54 29.05.2017 - REGIONS.RU

В Московском патриархате прокомментировали сожжение поклонного креста у Свято-Андроникова монастыря, где расположен Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

"Намеренное повреждение креста поблизости с Андрониковым монастырем является демонстрацией неприятия главного религиозного символа христианства, который олицетворяет любовь Бога к человеку", - заявил "Интерфаксу" замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

По его словам, оскверненный вандалами крест - "это не только основание христианской веры, но и русской культуры, лучшие образцы создателей которой хранятся в Музее Андрея Рублева".

"В то время как в области порядка управления религиозными объектами, имеющими музейную ценность, возникают споры, не следует забывать о том, что есть люди, духовное состояние которых позволяет им без зазрения совести уничтожать и разрушать имеющие несомненное общекультурное значение религиозные символы", - отметил Кипшидзе. Как считает он, такое внутреннее состояние - "результат дефицита духовного и культурного воспитания, которое должно стать предметом общей искренней озабоченности и совместных трудов Церкви и культурного сообщества".

Ранее исполнительный директор московского общественного движения восстановления Андроникова монастыря Лада Савонина сообщила, что четырехметровый крест возле обители в ночь на воскресенье сожгли неизвестные. Перед сожжением крест изрубили топором.

теги:  Церковь


В РПЦ осудили сожжение креста у Свято-Андроникова монастыря в Москве

12:01 29.05.2017 - Росбалт, Фото: СС0

В Московском патриархате прокомментировали сожжение поклонного креста у Свято-Андроникова монастыря, где находится Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

"Намеренное повреждение креста поблизости с Андрониковым монастырем является демонстрацией неприятия главного религиозного символа христианства, который олицетворяет любовь Бога к человеку", - заявил Интерфаксу замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

В РПЦ отметили, что оскверненный вандалами крест - "это не только основание христианской веры, но и русской культуры, лучшие образцы создателей которой хранятся в Музее Андрея Рублева".

Кипшидзе добавил, что духовное состояние людей, которое позволяет им уничтожать религиозные символы, - "результат дефицита духовного и культурного воспитания, которое должно стать предметом общей искренней озабоченности и совместных трудов Церкви и культурного сообщества".

Ранее стало известно, что четырехметровый крест возле обители в ночь на 28 мая изрубили топором, а потом сожгли.

теги:  Церковь

Вандалы изрубили и сожгли крест возле Спасо-Андроникова монастыря

16:54 28.05.2017 - В Москве, Фото: Moscow-Live.ru

В ночь на воскресенье, 28 мая, неизвестные разломали и сожгли поклонный крест возле Спасо-Андроникова монастыря Москвы, рассказал "Интерфаксу" исполнительный директор московского общественного движения восстановления Андроникова монастыря Лада Савонина.

"Вандалы изрубили топором, облили горючими веществами и подожгли крест возле обители", - заявила собеседница агентства. По ее словам, четырехметровый крест был установлен на месте чудотворного колодца, вырытого лично преподобным Андроником в 1357 году. В настоящий момент место происшествия осматривают сотрудники правоохранительных органов.

В Спасо-Андрониковом монастыре еще в прошлом году выражали опасения, что вандалы обязательно попытаются осквернить установленный крест и надгробия.

Отметим, что сейчас общественность обеспокоена строительными работами на территории монастыря. Техника уже разворотила древние захоронения, а в храме Архангела Михаила планируется открыть ресторан с лифтом, гардеробом и туалетами на каждом этаже. Впрочем, глава экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин называет подобные сообщения "вбросами обиженных сотрудников".

Осенью прошлого года также стало известно о том, что экскаваторы на территории Спасо-Андроникова монастыря разрыли культурный слой вместе с человеческими костями, фрагментами гробов, надгробных плит, камней от фамильных склепов. Как потом выяснилось, под стенами исторического здания возводится тир в целях "патриотического воспитания молодежи".

теги:  Церковь










горячие темы 
Раньше песни были лучше!

Новость дня

Необоснованное замедление Калужско-Рижской линии метро

Зарплаты в Москве

Московские автобусы стали ездить, как черепахи

За метро в Москве платить - себе и обществу вредить!

Пиар и антипиар


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ