Жюри отобрало 12 победителей. 43 работы финалистов и победителей можно увидеть в Московском доме национальностей. Эти кадры жителям современных городов покажутся другой жизнью: рыжий лис, встречающий рассвет, озеро с зимующими лебедями, снежные равнины, уходящие вдаль. “РГ” расспросила финалистов, где находится самая красивая страна.
На этот вопрос убедительно ответил президент Русского географического общества Сергей Шойгу.
- У нас самая красивая страна, мы в этом абсолютно убеждены, - сообщил он. - Я благодарен всем, кто принял участие в конкурсе. Это больше 20 тысяч фотографов - и профессионалов, и любителей, всех тех, кого этот конкурс не оставил равнодушным, всех тех, кто хотел показать не только свое мастерство, не только свои работы, но и, конечно, нашу страну.
Фотограф-натуралист Виктор Тяхт поблагодарил РГО за организацию фотоконкурса и признался, что жюри было непросто работать: из 110 тысяч работ эксперты вынуждены были выбрать 240 самых лучших. Фотографии оценивались как в традиционных номинациях: "Самая красивая страна. Пейзаж", “Народы России”, “Заповедная Россия”, так и в необычных - “Индустриальный пейзаж”, “Ускользающее наследие”.
- Этот проект, без преувеличения, - наше детище, - сказал всемирно известный фотограф дикой природы, председатель жюри Сергей Горшков.
Фотограф-любитель, финалист конкурса Ольга Волкова свой снимок "Раннее утро на лебедином озере" сделала на уникальном озере Светлом (Лебедином) в Советском районе Алтайского края. Это единственная на Алтае зимовка лебедей-кликунов.
Из 23 тысяч участников конкурса было выбрано всего 13 победителей
- Меня настолько потрясло это озеро, что захотелось, чтобы его увидели все, - делится своими впечатлениями Ольга. Она из Москвы, закончила географический факультет, работает в банке. Фотография для нее хобби.
- Север и Алтай - это два места, где стоит человеку побывать один раз, и его будет тянуть туда всегда, - рассказывает Ольга.
Владимир Алексеев получил "Приз зрительских симпатий" за работу под названием “Меткий бросок”. Ненецкий оленевод набрасывает аркан на оленя. Летящая петля замерла в воздухе...
- Это на Ямале, на стойбище ненецкой семьи оленеводов, - рассказывает автор снимка. Владимир - профессионал, фотографией увлекается с детства, 15 лет снимает для известного издания, - Завораживающим местом была Камчатка. Впечатлили Северный Урал и Байкал. Зимний Байкал - это лед полтора метра глубиной, абсолютно прозрачный!
Справка "РГ"
Фотоконкурс Российского государственного общества "Самая красивая страна" посвящен сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к ней через искусство фотографии. Организаторы напоминают, уже сейчас идет прием работ на фотоконкурс-2018, для этого нужно зарегистрироваться на сайте photo.rgo.ru.
История фотографии
Текст: Антон Валагин (Воронеж)
Фотография “Подводный космос” воронежца Олега Воротникова вошла в число лучших снимков конкурса "Самая красивая страна", организованного Российским географическим обществом.
Автор рассказал, где был сделан кадр и как удалось добиться его “космичности”.
Олег Воротников - дайвер со стажем. После армии он поступил на работу в воронежскую школу водолазов и с тех пор много времени проводит под водой: командировки, экспедиции, погружения. Вскоре возникла необходимость в подводных фото.
- Первые кадры были технического характера - надо было снять опоры железнодорожного моста. Какой-то опыт у меня имелся - подводной съемкой интересовался еще в школе, тогда же сделал первый водонепроницаемый бокс для камеры. Потом я заметил, что подводный мир гораздо необычнее и богаче, чем на суше. Попробовать снимать репортажи. А первые более-менее удачные кадры получились в Тамани - фрагменты амфор на морском дне.
Снимок “Подводный космос” сделан в Белом море у деревни Нильмогуба.
- Это было в марте. Ледяной припай у скал начал ломаться, и получились такие висящие в воде глыбы. Вдобавок вода там разбавлена пресной от впадающей в море речки и имеет интересный коричневый оттенок. Еще надо было поймать солнечный день: толща воды забирает все яркие краски спектра, и уже на пятиметровой глубине все кругом темное и серое.
Понадобился Воротникову и человек в кадре - без него снимок получился бы непонятным. А парящая как бы в пустоте фигура создавала и масштаб, и сюжет. Ассистировал Олегу инструктор дайвинг-клуба Александр Буйко. Фотограф рассказал ему, где нужно расположиться - тот все выполнил в точности.
- Управились за день, всего было сделано порядка 20 дублей.
Добавляющие неземной атмосферы пузыри в левой части кадра Воротников пускал сам.