Понятие “воцерковленности” спорно: нельзя с уверенностью сказать, кто воцерковлен, а кто нет. По-разному можно оценивать церковность - от простого признания Церкви до регулярного участия в таинствах и соблюдения заповедей.
Но что в нашем обществе точно происходит - это принятие церковных реалий. По крайне мере вопиющего невежества к истории, Церкви, священнослужителям становится меньше, церковная грамотность населения растет. Если у людей есть вопросы и проблемы, они знают, что можно их решить, к кому обратиться. Интернет превратился в площадку обсуждения Церкви и околоцерковных проблем. Это косвенно способствует тому, что люди так или иначе обращаются к Церкви, к христианской жизни. Они не начинают регулярно участвовать в таинствах, ходить в храм, но внутреннее отношение к Церкви и к Богу меняется.
Это важная характеристика нынешней ситуации: у нас формируется сознательное общество, где вера будет занимать существенную роль, что способствует определенному формированию нравственности в современном обществе. Сегодня человеку не хватает нравственных устоев, благодаря которым он может выстраивать свою и общественную жизнь. Так что я надеюсь, что общество действительно меняется в лучшую сторону. Но пока не приходится говорить обо всем российском обществе как о христианском или разделяющем христианские ценности.
темы: Церковь
|