Инженер из Москвы, ранее установивший себе под кожу имплант чипа от карты “Тройка”, планирует с коллегами заняться созданием пульта управления “Умным домом”, чип от которого также будет вшиваться под кожу. Об этом Агентству городских новостей “Москва” сообщил инженер-разработчик электроники в компании “Unwired Devices” Владислав Зайцев.
"Если говорить о планах на будущее, то у нас в компании разрабатывается система “Умного дома”, и, теоретически, специально спроектированный пульт от этого умного дома можно будет также вставить под кожу в виде импланта. Там могут быть кнопки и акселерометр, в доме можно будет управлять абсолютно чем угодно", - сказал В.Зайцев.
Он отметил, что идея вживления имплантов с чипом от карты “Тройка” или же чипом от банковской карты пока не пользуется особой популярностью.
"Могу сказать, что на данный момент в Москве есть около 10 человек, у которых вшиты чипы от транспортных карт “Тройка” или чипы от банковских карт. Мы разработали эту технологию, поняли, что это возможно, далее при помощи хирурга чипы вживлялись. По стоимости, в сумму в 10 тыс. руб. входит процесс растворения карты, извлечения чипа, заливания его силиконом и хирургическое вживление", - добавил В.Зайцев.
Он также уточнил, что ранее уже вживлял себе под кожу чип из карты “Тройка”, а также чип от карты “Рокетбанка”.
"Следующий чип я планирую вживить от “Альфа-банка”. В ближайшее время я планирую вживление импланта, это совсем несложно, никаких проблем возникнуть не должно",- заключил В.Зайцев.
После предыдущего опыта вживления под кожу руки импланта, созданного на основе карты “Тройка” для бесконтактной оплаты проезда в Московском транспорте, В.Зайцев заменил имплант с “Тройкой” на имплант нового поколения, созданного на основе пластиковой карточки “Рокетбанка” с поддержкой системы бесконтактных платежей Visa PayWave. Новый имплант позволяет расплачиваться в магазинах, просто поднося кисть руки к POS-терминалу в магазине, поддерживающему бесконтактную оплату. Также, новое поколение имплантов тоньше и меньше по размеру, а еще обладает увеличенной дальностью работы.
Он отметил, что имплант является радиометкой (RFID, радио-поле ближнего действия), работающей на частоте 2,4 ГГц и обладающей всеми ее функциями. Ее можно использовать в качестве пропуска в офис, склад или комнату, если там есть соответствующая система контроля доступа, умеющая считывать такие метки. Также возможно управление телефонами, у которых есть модуль NFC, например, можно использовать метку в качестве пароля.