У властей Москвы нет права размещать в публичном доступе информацию о личном мнении горожан, голосующих за или против снос хрущевок по программе реновации, заявил глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев в интервью “Коммерсанту”.
"В том числе мы хотим избежать давления на уже принявших решение жителей или на тех, кто выбор еще не сделал",- отметил Ермолаев.
Отвечая на вопрос о возможных подтасовках результатов, Ермолаев ответил, что мэрия создала систему, позволяющую проверить учет индивидуального голоса."Люди могут объединяться в группы, общаться в интернете, и если каждый проверит свой голос и поделится этим, то вместе придем к выводу, объективна система или нет",- подчеркнул Ермолаев.
Жители столицы, которые приняли участие в голосовании по реновации при помощи сервиса “Активный гражданин”, не смогут посмотреть в интернете, как проголосовали соседи по дому, заявил в беседе с "Коммерсантом" глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев. Вместо этого мэрия решила дождаться завершения голосования, чтобы затем опубликовать данные сразу по районам целиком.
Отметим, что ТАСС, “Москва-24” и другие государственные СМИ ранее неоднократно сообщали о том, что на платформе “Активного гражданина” горожанам будут доступны промежуточные результаты голосования. "Участники смогут увидеть, как проголосовали другие собственники квартир в доме", - утверждали“Вести”.
Как выясняется теперь, у столичных властей "нет права размещать в публичном доступе информацию о личном мнении каждого участника", заявил Ермолаев. "В том числе мы хотим избежать давления на уже принявших решение жителей или на тех, кто выбор еще не сделал", - добавил собеседник газеты. Информирование граждан о промежуточных результатах оказалось сведено к тому, что мэрия будет лишь предоставлять журналистам "оперативную сводку о том, сколько человек проголосовало, и каким был их выбор".
Комментируя вопрос о легитимности подобного голосования, поскольку оно противоречит Жилищному кодексу РФ, Ермолаев заявил, что "подсчет голосов осуществляется в соответствии с порядком голосования, утвержденным постановлением правительства Москвы". Очевидное противоречие глава департамента информационных технологий проигнорировал. Отвечая на вопрос о возможных подтасовках результатов голосования, представитель мэрии предложил горожанам "проверить свой голос" на сайте “Активного гражданина”, а также "пообщаться в интернете". "Автоматизированный процесс нельзя обмануть", - заключил чиновник.
Напомним, система “Активный гражданин” создана московским правительством и полностью им контролируется. "Доверять ее эффективности и честности можно только в том случае, если вы полностью доверяете эффективности и честности Собянина и его команды", - заявил политолог Федор Крашенников в интервью "Русской службе BBC". Он также отметил, что власти Москвы не подпустили критиков системы к ее проверке, что подрывает к ней доверие еще больше.