MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 04 / "ТАРКОВСКИЙ. SPACE": ВЫСТАВКА О ХУДОЖНИКЕ, КОТОРОГО ПРЕДСТОИТ УЗНАТЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Тарковский. Space": выставка о художнике, которого предстоит узнать

11:59 04.04.2012 - В Москве

4 апреля исполняется 80 лет со дня рождения Андрея Тарковского. Творчество режиссера, чей гений давно признан, чей масштаб неоспорим - это пространство, которое можно исследовать бесконечно, уверены организаторы фестиваля "Tарковский. Space" , который начнется 12 апреля в Галерее на Солянке. В интервью РИА Новости директор Библиотеки искусства им. Эйзенштейна Вячеслав Шмыров, архитектор эскпозиции Екатерина Бочавар и директор галереи Федор Павлов-Андреевич рассказали, из чего складывается это пространство, как может выглядеть будущий музей Тарковского и почему первая большая выставка, посвященная жизни и творчеству режиссера, случилась лишь спустя тридцать лет после его смерти. Беседовала Тамара Бараненкова.

- Как родилась идея проекта "Тарковский. Space"?

- Федор Павлов-Андреевич (ФП-А): Это произошло в 2010 году, когда Галерея на Солянке делала выставку "Тарковский. Последнее кино", которая была посвящена фильму Жертвоприношение. Мы поняли, что смотреть на Тарковского исключительно сквозь призму одного фильма несправедливо и задумались о большом проекте. Как музею, который занимается всем, что движется в искусстве - кинетической скульптурой, перформансом, анимацией - нам интересно кино и то, как оно преодолевает собственные границы и переходит в другие жанры. В этом контексте язык Тарковского очень современен: я не раз видел, как его картины демонстрировались в музеях и как зрители, сидя перед экраном, могли ощущать живопись этих фильмов, понимать, что на экране - разлитая в кадре сконцентрированная мысль, свобода, красота. Поэтому кажется особенно постыдным, что в России до сих пор не было большой выставки, посвященной Тарковскому. И хотя тогда никаких деталей будущего проекта мы не знали, по счастливому стечению обстоятельств нашлись и люди, которые занялись им, и прекрасная библиотека Эйзенштейна, предоставившая большое количество материалов. Стало ясно и другое - выставка может стать важным шагом к созданию музея Тарковского.

- Вячеслав Шмыров (ВШ): Главным импульсом для нашей работы стало желание, чтобы в Москве наконец появился такой музей. О его создании говорится уже очень давно - с 1988 года. Тогда еще существовал дом на Щипке, где прошла большая часть жизни режиссера, но в силу коллизий 90-х этот проект не был воплощен в жизнь, а позже здание пришло в упадок и было разрушено. На мой взгляд, это было большой ошибкой. Долгое время город музеем не занимался. Планировался инвестиционный проект, который, к счастью, не случился. Сегодня задача властей - создать в восстановленном двухэтажном здании культурный центр. В этом году на него выделяются деньги, а в следующем должно, наконец, начаться строительство. Создавая выставку, мы надеялись показать, каким может быть музей - и уже сейчас ясно, что не ошиблись: во время подготовки мы выявили много потенциальных экспонатов, поняли, какой круг людей может стать друзьями и помощниками центра, нашли интересные темы, с которыми можно работать.

- Например, какие?

- ВШ: Например, для меня такой темой являются отношения Тарковского и Высоцкого - если не дружеские, то теплые приятельские. Один из вечеров фестивальной программы мы планируем посвятить как раз этому. Есть разные ниточки, связывающие Тарковского с Высоцким: например, в конце 70-х режиссер писал сценарий для приключенческого боевика "Один шанс из тысячи", в котором главную роль сыграл его любимый актер Анатолий Солоницын, а режиссером картины выступил Левон Кочарян - тот самый, который жил на Большом Каретном и с которым Высоцкий очень дружил. Еще другая ниточка - в комментариях к песне "Ой, где был я вчера - не найду, хоть убей! Только помню, что стены - с обоями" я прочел, что Владимир Семенович написал ее о Тарковском. И если это так, то образ режиссера обретает очень теплые человеческие черты.

- Возвращаясь к разговору о будущем центре, расскажите, как он будет выглядеть?

- ВШ: Сейчас проект как раз находится на стадии обсуждения. Прежде всего, дом на Щипке будет домом Тарковских - отца и сына, ведь Арсений Тарковский тоже какое-то время жил здесь. Надо понимать, что речь идет не о восстановлении барской усадьбы, а о достаточно скромном жилище, так что просто воссозданием коммуналки задача не ограничивается. Прежде всего мы хотим сделать культурный центр - пространство с кинопоказами, лекциями, дискуссиями, место, куда смогут приходить молодые люди. Должен быть, безусловно, поэтический и музыкальный салон - Тарковский был очень музыкальным человеком, в доме был гигантский шкаф с пластинками классических произведений.

- Что вошло в экспозицию выставки на Солянке?

- ВШ: Нашим главным достижением я считаю то, что мы смогли объединить вместе огромное количество материалов, чего никто не делал раньше. Контент получился пестрый: во-первых, семья передала очень много личных вещей, рисунков, школьных тетрадей Тарковского, предметов быта семьи. Это то, что больше всего соответствует духу семьи и дома Тарковских - вещи, которые сестра режиссера Марина бережет, чтобы впоследствии передать публичному музею. Есть и производственный контент, связанный с Мосфильмом и Госфильмофондом. Здесь будет представлено большое количество эскизов и работ художников, связанных с процессом создания фильмов Солярис, Сталкер и Андрей Рублев. Будут плакаты, в том числе те, что издавались за границей во время проката фильмов во Франции, Италии, Чехословакии, Японии, Польше, будут рукописи, костюмы, фрагменты декораций.

- Как выстраивалось пространство экспозиции?

- Ф.П.-А.: Ее воздух сочиняет Катя Бочавар, и по-моему именно воздух, разлитый по пространству Солянки, - ее самый важный элемент. Например, Катя создает стену, состоящую сплошь из окон, в которых разместятся вещи Тарковского.

- Екатерина Бочавар (ЕБ): Пространство Тарковского мы строим из трех частей: первая - это зал для фестивальной части, где будут проходить встречи и кинопоказы. Вторая - это как раз вещи, относящиеся к семье, к детству Тарковского, например, детские рисунки, его шапочка, и то, что связано с фильмами. Третья часть, расположенная на минусовом этаже, - моя инсталляция на тему декораций к картинам, но скорее не буквальное их воспроизведение, а погружение в атмосферу лент. Эту инсталляцию я строю из старых мосфильмовских декораций и декораций Театра на Таганке, который Тарковский тоже очень любил. Важно, что ничего современного в экспозиции мы не используем, все - фотографии, вещи, принадлежит эпохе Тарковского.

- Почему выставка называется "Space"?

- ЕБ: Я думаю, это самое интересное - увидеть предметный мир жизни Тарковского, поэтому реальные предметы я экспонирую рядом с кадрами из фильмов - так зритель может видеть, как жизненная среда Тарковского перетекала в его кино. Например, настоящая шаль его матери и шаль, появляющаяся на экране, крынки, платки, еще какие-то вещи, перевоплощающиеся потом в образы из кино. Именно поэтому мы назвали выставку Space - это и его место в истории мирового кинематографа, и его личное место, его вещи, его окружение. Они сливаются умышленно в этой выставке - предпосылки с уже случившимся.

- Будет ли интересна выставка тем, кто ничего не знает о Тарковском?

- ЕБ: Я делала выставку для разных людей. Здесь есть слой для тех, кто придет "с улицы", ничего о Тарковском не зная, слой для искушенных зрителей, который его любят и знают, но смогут узнать еще больше, и, мой личный слой, мое отношение к Тарковскому - но он не может доминировать над выставленными вещами. Увидеть нужно не меня, а Тарковского.

- Почему выставка такого масштаба состоялась только теперь - почти через 30 лет после смерти Тарковского?

- ВШ: С одной стороны, раньше никто не ставил задачи объединить вместе разных людей и разные организации, а сделать такую выставку в одиночку невозможно: исторический контент еще не выявлен, он еще не закрепился, понять, что является экспонатом, а что нет - еще большая работа будущего. С другой стороны, тридцать лет - это такая черта, которую подводят и те, кто работал с Тарковским, люди уже немолодые, понимая, что к его юбилею могут отдать режиссеру последнюю дань. Отношение к Тарковскому было всегда такое - как к гению, как к легендарному режиссеру, и теперь время подтвердило этот авторитет.

- ФП-А: Как ни парадоксально, Тарковский - это режиссер, который сегодня ближе западному зрителю, чем нашему. Мне довелось делать фестиваль Тарковского в Лондоне, и я был удивлен, с каким интересом к нему отнеслась публика. Почему так произошло? Я думаю, есть большое количество инструментов, которые были потеряны, возможно, свою роль сыграло время, когда Тарковский как бы шагнул из нашей жизни, оставшись в рамках кинопоказов и отдельных событий. Мы хотим вернуть это имя в Россию так, чтобы здесь оно звучало так же громко, как на Западе, так, как сегодня звучат имена Чайковского, Бродского, Эйзенштейна. Мы имеем дело с огромным количеством нерасшифрованных материалов, которыми эта выставка начала заниматься и которые, я надеюсь, дадут этой истории продолжение.

/ среда, 4 апреля 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 83
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ