MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 04 / ПАРКИ НА СВАЛКАХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Парки на свалках

04.04.2012 - Комсомольская Правда

В частности, стартует международный проект по развитию Мневниковской поймы. Искусственный остров на северо-западе мегаполиса, в последние полвека превращенный в свалку, станет настоящим экоубежищем для москвичей.

Сквер по заявкам

Оказывается, на одного столичного жителя официально приходится 20 квадратных метров зеленых насаждений - больше, чем в Токио, Лос-Анджелесе и Париже, вместе взятых. Для многих эта статистика наверняка станет сюрпризом. Не говоря о совершенно урбанистическом центре, на окраинах столицы обилия зелени подчас тоже не наблюдается. Где-то парки заброшены и забыты, где-то их нет вообще. Как, например, в районе Братеевской поймы на юго-востоке Москвы, где местные жители уже давно просили организовать парк. И наконец горожан услышали наверху.

- Это 176 гектаров территории вдоль Москвы-реки, где можно создать отличный городской парк для жителей Братеева и Зябликова, - заявил на днях мэр Сергей Собянин. Тут же соответствующее постановление одобрили столичным правительством. Парк в Братеевской пойме появится уже в течение этого года, а к 2013-му здесь будет полноценная зеленая зона для прогулок и отдыха. Природную территорию дополнят катки, велодорожки, спортивные площадки, в Братееве появятся цивилизованные пляжи. А над ландшафтным оформлением парка поработают флористы и дизайнеры из Голландии.

Одновременно столичные власти занимаются благоустройством существующих парков в разных районах Москвы. До 80% из них нуждаются в реконструкции. Соответствующая программа стартовала в этом году, на нее выделено 15 млрд. рублей до 2016 года. Уже в этом году работы проведут в парках Сокольники, Северное Тушино, парках на юго-востоке столицы. Благоустраиваются и места со статусом особо охраняемых природных территорий.

- На ООПТ уже оборудовано более 5000 мест отдыха для населения, - говорит глава столичного Департамента природопользования Антон Кульбачевский. - Мы планируем создавать экоцентры, экологические тропы и веломаршруты, пляжи и места для рыбной ловли. В 2012 году на ООПТ откроются восемь катков с искусственным льдом, 36 спортивных площадок, 39 пикниковых точек.

Но самым масштабным инвестиционным экопроектом станет обустройство природной зоны Мневниковской поймы. Здесь еще в 30-х годах прошлого века, во время строительства канала им. Москвы, был создан остров. Причем обитаемый - тут до сих пор сохранилась единственная в пределах столицы "городская деревня" Терехово, где живут в домах с печным отоплением, без телефонов и горячей воды. Остальная часть территории в 351 гектар - дикие леса, болота, а также захламленные промзоны и около 15 стихийных свалок. И все потому, что на протяжении десятилетий власти лишь перебирали амбициозные проекты, но так и не смогли устроить здесь ничего путного.

В этом году работы проведут в Сокольниках (на фото), Северном Тушино, парках на юго-востоке столицы.
Фото: Андрей КАРА

Остров зелени

При Хрущеве в Мневниках грозились открыть советский Диснейленд, втрое больше американского. После отставки "отца кукурузы" о проекте забыли, хотя в 1990 - 2000-х идею пытался реанимировать скульптор Зураб Церетели. Но в итоге все, что появилось здесь в плане досуга, - ресторан в русском стиле.

Еще в начале 90-х в Мневниках обосновались байкеры.

- Мы долго искали место для логова, и остров подходил идеально, - вспоминает глава мотоклуба Ночные волки Александр Хирург. - Но мы были в шоке, когда впервые увидели это место. Городская промышленная свалка, на которую смотреть было страшно, не то что придумать, чтобы там что-то жило.

Байкеры расчистили небольшую часть территории, и в итоге теперь здесь проводятся концерты и мотошоу.

Также минувшей осенью в пойме появился дендрарий - дикую флору дополнили растения и деревья из всех регионов страны. За сим цивилизация в Мневниках и кончается. Но теперь, похоже, у властей наконец появилась воля к освоению этого столичного захолустья. На днях уже объявили открытый международный конкурс на концепцию развития острова. И еще до начала регистрации работы начали присылать в том числе иностранные архитекторы - из Германии, Испании, Швеции.

- Призы за победу в конкурсе довольно весомые: первое место - 50 тысяч евро, второе - 25, третье - 12,5 тысячи, - рассказал Антон Кульбачевский. - Для западных архитекторов, особенно молодых и креативных, это неплохие деньги, так что число участников будет только расти.

Проекты принимаются в течение двух месяцев, сам конкурс пройдет в августе. К октябрю утвердят конкретный проект и объявят конкурс инвесторов: развивать Мневники предполагают на частные деньги. Притом для авторов и исполнителей проекта городские власти уже сейчас поставили свои условия. К примеру, застраивать можно не больше 30% территории.

- Нам хотелось бы минимально видеть объекты торговли и гостиничной инфраструктуры на территории парка, - утверждает Кульбачевский. - В первую очередь стоит задача создать рекреационную зону, не нарушив при этом природный баланс. Это будет образец "зеленого строительства", которое в Москве практически не применялось.

Архитекторов просят сохранять природные водоемы, места гнездования птиц, зеленые насаждения - так, чтобы флора и фауна Мневников только прирастала новыми видами. Ну а для людей на территории будут обустроены пляжи, экоотели и места для занятия экстремальными видами спорта. Возможна организация здесь своеобразных природно-творческих мастерских.

- Это могут быть различные интерактивные музеи, куда люди смогут приходить и чему-то учиться, - считает представитель управляющей компании по проведению конкурса Александр Самодуров. - Например, те же байкеры из клуба Ночные волки предлагают сделать здесь музей российских мотоциклов. Подобные идеи архитекторы будут учитывать при разработке концепции.

В итоге уникальный остров может стать экологической визиткой Москвы, жирной зеленой точкой на карте города. Что принесет больше пользы жителям, нежели мифические Диснейленды. И судя по тому, как серьезно в этот раз настроены чиновники и специалисты, Мневниковская пойма имеет все шансы на новую жизнь.

/ среда, 4 апреля 2012 года /

теги:  Реконструкции  Мото  Парк Сокольники  Велосипеды  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 69
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ