MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 05 / 29 / ЗА ПЯТЬ ЛЕТ В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ ПРЕСТУПНОСТЬ СНИЗИЛАСЬ В ДВА РАЗА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




За пять лет в центре столицы преступность снизилась в два раза

01:00 29.05.2017 - Комсомольская Правда, Александр РОГОЗА, Фото: Олег УКЛАДОВ

В пресс-центре главка московской полиции озвучили цифры по преступлениям, совершенным в 2016 годуЗа пять лет в центре столицы преступность снизилась в два разаФото: Олег УКЛАДОВ.

Почти на треть стало меньше краж из квартир, угонов машин и изнасилований (см. инфографику). Общее количество преступлений за год уменьшилось на 11 процентов. А все потому, что видеокамеры!

- Важную роль сыграла программа Безопасный город, - объясняет успехи полиции начальник ГУ МВДРоссии по Москве генерал-майор Олег Баранов (один из пунктов этой программы - развитие системы видеонаблюдения. - Авт.). - Об этом свидетельствуют цифры: число преступлений, совершаемых в общественных местах, в частности, на улицах, сократилось более чем на 16%. На 14% снизилась преступность в подъездах жилых домов.

Видеокамеры по логике должны прежде всего работать на раскрываемость злодеяний. Попал преступник в объектив, через камеры отследили весь его маршрут - нашли. Однако московская система видеонаблюдения работает и как профилактика. Шансов уйти после дела незасвеченным все меньше. Отсюда - меньше тяжких преступлений вроде убийств и разбоев. Столичные полицейские объясняют, что многие преступные группы и отдельные солисты теперь перебираются за МКАД: в Подмосковье система камер пока не так развита.

Часть напуганных камерами злодеев уходит на "удаленную работу". Нет смысла бросаться в подворотне с ножом на прохожих, если те же деньги преступники научились зарабатывать в интернете с наименьшим риском загреметь в тюрьму.

- Сейчас преступники стараются не светиться, - рассказал в эфире Радио Комсомольская правда (97,2 FM) начальник Отдела участковых УВД по ЮЗАО подполковник полиции Сергей Левченко. - Появляются новые схемы отъема денег у людей, не вступая с ними в визуальный контакт - через телефон и интернет. Например, раньше был вал мошенников, которые обходили квартиры и втюхивали доверчивым гражданам какие-то товары по завышенным ценам. Теперь этих ходунов всего 15 - 20 процентов от общего числа. Остальные работают дистанционно. Они даже могут за пределами Москвы физически находиться. А иногда вообще не в России.

ТОП-5 самых громких дел 2016 года

1. Январь. В офисе на юго-западе Москвы мужчина расстрелял из карабина двух бывших партнеров по бизнесу. Убийцу задержали через полчаса на выезде из города. 52-летний Александр Величко признался, что экс-компаньоны отказывались выплачивать ему компенсацию за выход из дела и писали на него заявления в полицию о хищениях из фирмы.

2. Февраль. 39-летняя няня из УзбекистанаГульчехра Бабакулова отрезала своей 4-летней подопечной голову и вышла с ней к метро Октябрьское поле. Психиатры признали женщину невменяемой, суд отправил ее на принудительное лечение.

3. Май. В банк на Первомайской улице ворвался мужчина и заявил, что у него взрывчатка. Сотрудников отделения и посетителей он взял в заложники и потребовал выдать ему 4,7 миллиона рублей и 13 тысяч евро. Захватчик Алексей Ухин был застрелен переговорщиком "при попытке взорвать бомбу". Взрывное устройство, которым преступник угрожал, оказалось муляжом.

4. Сентябрь. Семеро грабителей напали на броневик инкассаторов недалеко от метро Тушинская. Заблокировав машину, преступники швырнули в нее бутылку с зажигательной смесью. Угрожая пистолетами, заставили охранников открыть дверь и забрали несколько сумок с деньгами - 55 миллионов рублей. Преступников до сих пор не нашли.

5. Декабрь. Домушники буквально за несколько минут вынесли из квартиры в Хамовниках ценностей на 86 миллионов рублей. Пострадал столичный бизнесмен, несколько лет собиравший часы элитных марок. Опытные воры, судя по всему, действовали по наводке. Дождались, пока хозяин уедет по делам, и сумели вскрыть несколько замков входной двери. Грабителей все еще ищут.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Почему на окраинах лидеры не меняются годами

- Юг, восток и юго-восток города в списке самых криминальных лидировали и десять лет назад, и пятнадцать, - объясняет криминалист Михаил Игнатов, подполковник милиции в отставке, в 90-е он служил в Московском РУБОПе (Региональное управление по борьбе с организованной преступностью). - Это все очень просто объясняется. Во-первых, эти округа сами по себе большие. Чем больше территории, тем больше зарегистрированных преступлений. Это логично. Во-вторых, именно на юге, востоке и юго-востоке в последние годы традиционно селятся приезжие, которые связаны по работе с расположенными здесь крупными рынками и территориями бывших промзон. Здесь просто дешевле арендовать жилье. Согласитесь, снять однокомнатную квартиру в Бирюлеве и Крылатском - совсем не одно и то же по деньгам. В Москве большая доля преступлений совершается именно мигрантами.

- Но в то же время в 2011 году Центральный округ был в лидерах по числу зарегистрированных преступлений, а по итогам прошлого он стоит четвертым номером после ЮАО, ВАО и ЮВАО. Почему?

- Этот рейтинг - общее число зарегистрированных в округе преступлений. То есть учитываются не только кражи, грабежи, разбои, но и мелкие хулиганства, и мошенничества. И если мы возьмем только уличную преступность, то ЦАО сегодня будет даже не на четвертой строчке, а в нижней части списка. Что касается 2011 года, ситуация была немного другой. Если вы помните, тогда у нас в центре было сосредоточено большое количество обменников. Сотрудники многих из них сообщали преступникам о клиентах, которые обменивают крупные суммы денег. Людей с пачками купюр в сумке встречали на входе и грабили. В других округах такие пункты, конечно, тоже работали. Но в центре их было больше. А после запрета на обмен вне банков картина поменялась.

/ Понедельник, 29 мая 2017 года /

темы:  Преступность  Приезжие  Угоны

ПРОСМОТРОВ: 159
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве можно поесть за 100 рублей?

Защита дома ?

90-е возвращаются?

Окна пластиковые или деревянные?

Ради чего вы пошли бы в дорогой магазин?

100 Мп камера - бред или реальность?

Вывоз мусора


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ