MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 05 / 29 / УРБАНИСТИКА БЛИЖАЙШЕГО БУДУЩЕГО: КАКОЙ СТАНЕТ МОСКВА ПОСЛЕ РЕНОВАЦИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Урбанистика ближайшего будущего: какой станет Москва после реновации

01:33 29.05.2017 - Ридус, Максим Коломиец

В ходе XXII Международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва, проходящей в Центральном доме художника, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов представил свое видение столицы будущего.

Новые стандарты для многоквартирных домов, дворы без автомобилей и квартальная застройка - Ридус изучил логику столичных властей, меняющих облик Москвы в ходе программы реновации жилого фонда.

Районы, кварталы v 2.0

Переосмысливая облик современного мегаполиса в соответствии с запросами горожан, власти Москвы отдают квартальной застройке главную роль в городе будущего. Представленные на выставке АРХ Москва проекты архитекторов с мировым именем демонстрируют глобальную тенденцию в современном градостроении: архитектурные концепции предлагают принять городские кварталы за основную структурную единицу мегаполиса.

Именно такой путь развития выбрали столичные власти: программа реновации жилищного фонда Москвы подразумевает принцип квартальной застройки, которая придет на смену неорганизованному строительству и оставит понятие "спальный район" в дремучем прошлом.

Благодаря организованной застройке придомовая территория и дворы будут зонированы самими домами, а не заборами, рассказывает главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Фактически организованная застройка позволит сделать город таким, каким его хочет видеть каждый москвич: есть улицы, есть тихие дворы, под рукой - поликлиники с детскими садами, магазины и кафе.

Оптимизация двора

По словам Сергея Кузнецова, успешные мировые примеры реновации со смещением акцента на городские кварталы представлены на выставке АРХ Москва. К примеру, презентация голландского архитектора Маркуса Аппенцеллера, автора реновации района Амстердама с микрорайонной системы на квартальную, доказывает, что уже на уровне планирования городской среды можно повысить многие социальные показатели, к примеру, доход на душу населения или уровень образования населения.

Сам Аппенцеллер утверждает, что реализация организованной застройки позволила не только создать разные типы общественного пространства, но и существенно уплотнить дорожную сеть.

Как результат - появились свободные от машин внутренние дворы, а новые дороги вокруг кварталов расширили транспортно-логистическую систему, предоставив горожанам дополнительные маршруты для передвижения.

По данным Кузнецова, на 80 гектарах типичного для столицы пятиэтажного микрорайона сейчас размещается до полутора тысяч автомобилей: горожане хаотично паркуют машины в проездах и на площадках, не предусмотренных для стоянки авто. Одна только оптимизация улично-дорожной сети в рамках организованной застройки позволит вдвое увеличить число машиномест во дворах, при этом не раздражая жителей квартала неупорядоченной парковкой.

Городская социология

Психология общества является немаловажным фактором при планировании организованной застройки. Городские кварталы столицы будут проектироваться разными архитекторами, включая урбанистов с мировыми именами. Это позволит избежать привычных для спальных районов однообразия и серости.

Айдентика района, его узнаваемость, позитивно сказывается на модели социального поведения горожан, утверждает Сергей Кузнецов. "Человек сможет ассоциировать лично с собой место, в котором он живет, будет меньше мусорить, не вести себя безответственно и так далее".

В качестве примера повышения социального самочувствия горожан при организованной застройке главный архитектор Москвы привел свой же проект - жилой квартал "Микрогород "В лесу"", жители которого организовываются в коммьюнити, активно участвуя в жизни района.

Исходя из этого, квартальная застройка позитивно влияет и на криминогенную обстановку в городе, продолжает Кузнецов. "Бытовало выражение, что от плохой архитектуры никто не умирал. Это лживое и порочное мнение. То, как часто гибнут люди на улицах, напрямую зависит от городской среды и архитектуры".

За примерами не нужно ходить далеко: стоит сравнить криминальную статистику по среднему спальному району Москвы и, скажем, по исторической части Венеции - в венецианской среде преступления против личности практически полностью отсутствуют.

/ Понедельник, 29 мая 2017 года /

ПРОСМОТРОВ: 105
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве можно поесть за 100 рублей?

Защита дома ?

90-е возвращаются?

Окна пластиковые или деревянные?

Ради чего вы пошли бы в дорогой магазин?

100 Мп камера - бред или реальность?

Вывоз мусора


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ