MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 04 / ПРИЧИНЫ ПОЖАРА В БАШНЕ "ВОСТОК" КОМПЛЕКСА "ФЕДЕРАЦИЯ" СТАНУТ ИЗВЕСТНЫ В ТЕЧЕНИЕ ДЕСЯТИ ДНЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Причины пожара в башне "Восток" комплекса "Федерация" станут известны в течение десяти дней

10:25 04.04.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Причины пожара в башне Восток комплекса Федерация в Московском Деловом центре Москва-Сити станут известны в течение десяти дней. Об этом сообщил сегодня замначальника столичного Главного управления МЧС РФ Сергей Аникеев.

"Вчера /на месте происшествия/ работали сотрудники судебно-экспертного центра, дознаватели ГУ МЧС. В течение десяти дней мы установим причины возникновения данного пожара", - сказал он.

Аникеев рассказал о трудностях, с которыми столкнулись огнеборцы.

"Сложности возникали из-за сильного ветра и вертолетам было тяжело работать на высоте 260 метров, - сказал он. - Кроме того, внутренний водопровод не был запитан водой и пришлось прокладывать три рукавных линии для запитки водой мотопомп".

Комментируя информацию, что вертолет своими лопастями только разжег огонь, глава московского МЧС напомнил, что "пока другого оптимального способа тушить пожары на высотах, кроме вертолета, нет". "Тем более, что это безводный район и строящийся объект, где нет еще систем пожаротушения", - добавил он.

Аникеев сообщил, что пожарным пришлось пешком поднимать пожаротехническое вооружение, а только одна мотопомпа весит 260 кг. "Время ушло и на создание боевых участков", - отметил он.

Пожар в башне Восток в деловом центре Москва-Сити произошел в понедельник около 20:00 мск. На 66-67 этажах загорелись стройматериалы и утеплитель на площади 50 кв метров, туда пожарные поднимались пешком. Но огонь стремительно распространился, полностью охватив два этажа, включая наружную часть, где загорелись и наружная реклама, и строительные леса. На ликвидацию возгорания понадобилось около 4 часов.

Общая площадь пожара составила около 300 кв м. В тушении принимали участие 25 отделений на основных и специальных пожарных автомобилях, общей численностью 102 человека. К борьбе с огнем были привлечены сразу четыре пожарных вертолета - три Ка-32 и один Ми-26, оборудованные специальными водосливными устройствами.

Пожарные впервые работали на такой высоте - 260 метров. Сначала ликвидировать возгорание пытались огнетушителями, затем была протянута рукавно-насосная система, а потом подключилась авиация.

В самом здании, которое пока не введено в эксплуатацию, отсутствуют противопожарные системы защиты.

По предварительным данным, ЧП могло произойти из-за теплового воздействия прожектора, установленного на деревянной опалубке.

Полиция проводит проверку обстоятельств случившегося, назначена пожаро-техническая экспертиза. После ее окончания будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. В свою очередь, МЧС РФ в рамках административного расследования проверит, как соблюдались требования пожарной безопасности в башне Федерация.

Ранее противопожарное состояние делового комплекса Федерация уже становилось объектом пристального внимания специалистов. По материалам Госпожнадзора, московские суды не раз штрафовали владельцев комплекса, а также временно приостанавливали деятельность на территории Федерации.

/ среда, 4 апреля 2012 года /

теги:  Полиция  Пожары  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 1218
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

По факту пожара в башне комплекса "Федерация" в "Москва-Сити" может быть возбуждено уголовное дело

После окончания пожаро-технической экспертизы по факту пожара в башне комплекса Федерация в Москва-Сити может быть возбуждено уголовное дело. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в московской полиции.

 ..... 

В свою очередь МЧС России в рамках административного расследования проверит, как соблюдались требования пожарной безопасности в башне Федерация, сообщил ИТАР-ТАСС директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых.

"В ходе административного расследования будут устанавливаться обстоятельства, способствующие наступлению тяжких последствий. Этими обстоятельствами могут быть нарушения требований пожарной безопасности", - пояснил Дешевых. В случае выявлений нарушений будут приниматься меры реагирования в рамках Кодекса об административных правонарушениях - штрафы, представления и т.д.

 ..... 



Шойгу потребовал проверить соблюдение норм пожарной безопасности в "Москва-Сити"

Глава МЧС России Сергей Шойгу на совещании в министерстве потребовал проверить соблюдение норм пожарной безопасности в Москва-Сити, где накануне произошел крупный пожар в башне Восток комплекса Федерация.

"Направьте туда группы инспекторов проверить все", - сказал он, обращаясь к директору Департамента надзорной деятельностью МЧС России.

"Это не рядовое сооружение. Это высотное, потенциально опасное здание", - подчеркнул Шойгу, добавив, что там, как и на всех остальных объектах, должны выполняться требования пожарной безопасности.

Поскольку это строящийся объект, надзор за противопожарной безопасностью осуществляет стройнадзор Москвы. "Вот результат. Мы так быстро строим, что меры пожарной безопасности не поспевают за нами идти", - заявил министр.

В то же время, он поблагодарил пожарных, принимавших участие в тушении. "Хочу поблагодарить коллег за хорошую работу вчера вечером и ночью. Я имею в виду Москва-Сити, - сказал глава МЧС России.

 ..... 


Пожар в "Москва-Сити" мог произойти из-за теплового воздействия прожектора, установленного на деревянной опалубке

Пожар в башне Восток комплекса Федерация в Московском Деловом центре Москва-Сити мог произойти из-за теплового воздействия прожектора, установленного на деревянной опалубке. Об этом сегодня ИТАР- ТАСС сообщили в правоохранительных органах столицы.

"Предварительная причина пожара - тепловое воздействие прожектора, установленного на сгораемый материал, используемый для накрытия опалубки", - сказал источник.

Возгорание возникло около 20:00 мск. ..... 

В последний раз из-за многочисленных нарушений пожарной безопасности по решению Пресненского суда столицы в декабре 2010 года приставы опечатали две башни комплекса - Восток и Запад - на 30 суток.

Тогда, по данным пожарного надзора, в список нарушений вошли несмонтированные пожгидранты, из-за чего у пожарных не было возможности необходимого забора воды, проблемы были и с монтажом пожарной сигнализации, и дизель-генераторами на случай отключения электроэнергии во время пожара. Так же надзорные органы указывали на то, что на территории комплекса нет круговых проездов для пожарных машин и вертолетных площадок.

В то же время в комплексе Федерация неоднократно проводились учения и по тушению пожара, и по спасению, и по эвакуации людей.


МЧС обещает выяснить точную причину пожара в "Москва-Сити" за 10 дней

Специалисты МЧС должны выяснить точную причину пожара в башне Восток комплекса Москва-Сити в течение десяти дней, сообщил журналистам в среду замначальника столичного ГУМЧС Сергей Аникеев.

"На сегодняшний день ведется расследование по причине возникновения пожара. Вчера работали сотрудники судебно-экспертного центра, дознаватели. Думаю, в течение десяти дней мы абсолютно точно установим причину данного пожара", - сказал Аникеев.

Строящийся небоскреб - башня Восток - делового комплекса Федерация в Москва-Сити, спроектированный как одно из самых высоких зданий в Европе (должен по завершении строительства достичь отметки 360 метров, в настоящее время его высота - около 250 метров), загорелся в понедельник вечером. Возгорание произошло на уровне 67-го этажа, а затем распространилось на несколько этажей и достигло площади около 300 квадратных метров. С огнем удалось справиться уже за полночь.

Аникеев добавил, что в ходе тушения четыре вертолета сбросили на здание порядка 270 тонн воды. Пожарные устанавливали мотопомпы на 30-м, 40-м, 50-м и 60-м этажах. При этом каждая мотопомпа весит 260 килограммов.

"Сложности возникали с учетом того, что был сильный ветер, тяжело было работать нашей вертолетной службе на высоте 260 метров. Внутренний пожарный водопровод не был запитан водой, прокладывали три магистральные линии", - отметил Аникеев.

Замначальника ведомства также сообщил, что пожар в башне Восток было сложно тушить, потому что здание не было достроено и оборудовано всем необходимым для борьбы с огнем.

"Если бы здание было достроено, такого пожара там бы не произошло. Мы таким образом проектируем эти здания, чтобы пожара там не произошло, или он был потушен на маленькой площади", - сказал Аникеев.

Он пояснил, что подобные высотные здания в обязательном порядке оборудуются системами пожаротушения, имеют специальные зоны безопасности, где люди могут дождаться прибытия спасателей, должны быть оборудованы пожарными лифтами.

"Но на сегодняшний день это здание в эксплуатацию не принято", - подчеркнул Аникеев, отметив, что работу МЧС в строящейся башне осложняло также отсутствие воды во внутреннем пожарном водопроводе.

Ранее ГУМЧС по Москве сообщало, что предполагаемой причиной ЧП стало тепловое воздействие осветительного прибора (прожектора на кране) на сгораемый материал, используемый для накрытия бетона (опалубки).












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ