MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 03 / МАРКУ РОЗОВСКОМУ - 75



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Марку Розовскому - 75

10:12 03.04.2012 - СИТИ-FM   смотреть полную версию 

Худрук театра "У Никитских ворот" Марк Розовский сегодня отмечает 75-летие. По этому поводу вечером он сыграет в спектакле "Моцарт и Сальери". В постановке, помимо трагедии Пушкина, использованы стихи и комментарии Пастернака, Ахматовой, Мандельштама и самого Розовского.

/ вторник, 3 апреля 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 323
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Марку Розовскому исполняется 75 лет

Режиссеру и драматургу Марку Розовскому сегодня исполняется 75 лет. Этот день он как обычно проведет в созданном им театре "У Никитских ворот". Поздравлять художественного руководителя будут актеры, коллеги и друзья. Розовский не останется в долгу. Он так же подготовил сюрприз своим поклонникам. Накануне юбилея мастера в мире его прекрасных вымыслов побывала Марина Лаврентьева.

Минуя зрительский буфет и два фойе, выдержанные в зеленых тонах, можно попасть к Розовскому в кабинет. Туда уже переехали афиши знаковых спектаклей, с которых все начиналось в любительской студии, а затем уже в театре. Неизменные портреты Мейерхольда, Станиславского и Чехова. Воспоминания о том, как рождались тексты стихов и сценарии. Закрытая, сакральная территория.

Марк Розовский, художественный руководитель театра "У Никитских ворот":
- Моя личная жизнь увеличивается на 100 жизней. Потому что жизнь с Антон Палычем Чеховым (у меня 4 спектакля только чеховских в репертуаре) - это 4 моих жизни в дополнение к моей собственной жизни. И ты уходишь в этот мир, неведомый тебе, ты в него погружаешься и ты счастлив, потому что ты живешь многими жизнями.

Как раз накануне юбилея Марк Розовский репетирует новый спектакль.

Одно из самых сложных и провидческих произведений ХХ века - роман Франца Кафки Процесс, стал отправной точкой для сценария, написанного, как всегда в стихах.

Максим Заусалин, актер театра "У Никитских ворот":
- Я боюсь, что он единственный во всем коллективе театра горит на все 1000%.

Этот спектакль будет как и большинство в театре "У Никитских" переполнен энергией музыки. И будет 101 за историю всех его постановок.

- Это якобы случайный момент, но застыть нужно в очень активных позах.

Кто хоть раз наблюдал за репетициями Розовского, всегда недоумевал, каким образом актеры без долгих наставлений и ремарок понимают режиссера и готовы мгновенно и точно подхватить даже чужую реплику.

Денис Юченков, артист театра "У Никитских ворот":
- Это как бы верхняя часть айсберга большого под названием "театр Розовского". Он тебе очень доверяет. И поэтому он позволяет тебе существовать свободно. И это дает такую внутреннюю свободу, что ты начинаешь, даже, не парить, нет, - ты начинаешь работать с удовольствием. Тебя ничто не зажимает.

В день рождения не будет речей, приветствий и натянутости. Пафосу - бой. В этом театре к юбилею художественного руководителя будет Капустник. А сам Розовский устроит небольшой концерт. Выступит в роли чтеца одной из Маленьких трагедий Пушкина "Моцарт и Сальери".

Марк Розовский, художественный руководитель театра " У Никитских ворот":
- И вот, пожалуйста, вроде бы легкость, поверхностность, шампанское, состояние такое души вовсе не противоречит вот такого рода художническому изъявлению, серьезному, глубокому, проникновенному, трогательному. Это будет импровизация, но Моцарт как раз любил импровизации.

Обновленное здание театра заполнят друзья, будет много шуток, иронии, воспоминаний, и конечно пожеланий - прожить еще сотню жизней, прибавить к ним свою. И пригласить в этот неведомый мир прекрасных вымыслов новых зрителей.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ