MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 03 / ТРАГЕДИЯ НА КАЧАЛОВСКОМ РЫНКЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Трагедия на Качаловском рынке

17:49 03.04.2012 - Вести, Григорий Вдовин

Генпрокуратура поручила прокурору Москвы проверить все столичные рынки после пожара на Качаловском рынке, жертвами которого стали 17 человек. Это были рабочие, которые жили в небольшом ангаре. И шансов спастись у них почти не было: по предварительным данным, единственная дверь оказалась заперта снаружи, а на окнах были металлические решетки.

Количество погибших на рынке росло по мере того, как пожарные разбирали завалы. Сначала сообщали о 9 погибших, затем прозвучала цифра двенадцать, и вот по последней информации в сгоревшем ангаре обнаружили уже 17 тел. Теперь уже точно известно: эту трагедию можно было предотвратить.

"Проверка была проведена 27 февраля этого года. Было выявлено 18 нарушений. В здании не было автоматической пожарной сигнализации, отсутствовали первичные средства пожаротушения", - отмечает заместитель начальника Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по Москве Сергей Горбунов.

Как только стало известно, сколько людей погибло, межведомственная полемика начала набирать обороты. Каждый норовит обвинить в произошедшем коллег. В МЧС заявляют: неразбериху на рынке спровоцировало бездействие ФМС. В этой организации, в свою очередь, заявляют: то, что ангары и подсобки не оборудованы системой пожаротушения, - вопрос не их компетенции. По вопросам миграционного учета претензий к этой территории вроде бы не было.

"В последнее время проверки не проводились, потому что жалоб на данный объект не поступало. Мы не можем с уверенностью сказать, законно ли они находятся на территории РФ или незаконно, так как они могут стоять на миграционном учете не по адресу работы, а по другим адресам", - поясняет заместитель начальника отдела ФМС России по ЮЗАО Москвы Максим Добыш.

То, в каких условиях работают и живут в Москве приезжие из Средней Азии, начинает всех волновать только по результатам трагедии, подобной сегодняшней. По десять человек, в тесных каморках, с временной электропроводкой. В условиях суровой московской зимы - мощные электрообогреватели, на которых и одежду сушат. Все тридцать три условия неизбежного пожара - почти в каждом из таких импровизированных общежитий. После шумных проверок - если такие вдруг проводят с участием телевидения - все, как правило, возвращается на исходную точку.

"Все традиционно - на рынке живут люди. Их кто-то же поселил там. Объект совершенно не приспособлен для жилья. Я прошу с органами внутренних дел разобраться с этим", - потребовал министр РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

Владельцы и территории, и ангара уже установлены, и сейчас с ними работают следователи. Но главные вопросы тут - не только и не столько к коммерсантам. В Следственном комитете намерены найти и привлечь к ответственности именно чиновников, которые не замечали или не хотели замечать того, что в результате стало причиной трагедии.

"В ходе расследования также будет дана правовая оценка действиям работников контролирующих органов, которые должны надзирать за соблюдением правил пожарной безопасности на рынке, а также за законностью пребывания погибших граждан на территории Москвы", - подчеркивает старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Виктория Цыпленкова.

С приездом оперативных служб рынок моментально опустел. Закрылись все магазины, заперто и помещение администрации. С журналистами охотно общаются лишь представители таджикской диаспоры: по предварительной информации, все погибшие - граждане именно этой страны. Почему на окнах были решетки? Почему единственная дверь оказалась запертой снаружи, лишив погибающих даже минимального шанса спастись? Ведь уже известно, что они пытались ломать решетки, но не успели. На достаточно простые вопросы здесь пока не могут ни от кого получить ответа.

"Замок снаружи висел. Они были закрыты внутри, они даже не могли выйти оттуда. Работодатель знал, что он останется безнаказанным, а на то, что гибнут граждане, они плевали на это дело полностью. Они знали прекрасно, что это произойдет, работодатель знал об этом, но завтра он заменит их на других", - утверждает председатель общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов

Процедура опознания, которая уже началась, сильно затруднена: тела обгорели настолько, что без экспертизы невозможно определить даже пол.

В МЧС уже заявили, что во внеплановом порядке проверят все рынки и строительные общежития, где в таких же нечеловеческих условиях могут проживать люди. Так что совместные с ФМС масштабные мероприятия можно ожидать в самое ближайшее время . Главный вопрос - насколько принципиальными будут принятые решения, и смогут ли они предотвратить следующую подобную трагедию, которая обязательно случится, если все оставить как есть?

Вечером во вторник стало известно, что владелец сгоревшего ангара подался в бега. Дома он не появляется, на телефонные звонки следователей не отвечает, допросить его пока не могут. Также выяснилось, что 11 из 17-ти погибших мигрантов официально были зарегистрированы по месту жительства самого хозяина склада.

/ вторник, 3 апреля 2012 года /

теги:  Преступность  Приезжие  Пожары  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 620
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ