MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 03 / "МОСКВА-СИТИ" ЖДУТ ПРОВЕРКИ, А БАШНЮ "ВОСТОК" - ПАДЕНИЕ ЦЕН НА ЖИЛЬЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Москва-Сити" ждут проверки, а башню "Восток" - падение цен на жилье

16:21 03.04.2012 - РИА Новости   смотреть полную версию 

Пожар на 67-м этаже строящийся башни Восток в московском международном деловом центре Москва-Сити , произошедший в понедельник вечером в столице, вызвал незамедлительную реакцию властей - во всем комплексе решено проверить пожарную безопасность.

Башня Восток - часть делового комплекса Федерация в Москва-Сити, спроектированная как одно из самых высоких зданий в Европе, по завершении строительства ее высота должна достичь отметки 360 метров, в настоящее время ее высота - около 250 метров. Возгорание произошло на уровне 67-го этажа, а затем распространилось на несколько этажей и достигло площади около 300 квадратных метров. Около 23.30 того же дня возгорание удалось локализовать, а вскоре после полуночи пожар удалось потушить.

Деловой комплекс Федерация возводится на участке номер 13 Москва-Сити и представляет собой конструкцию из двух трехгранных башен - Восток и Запад, а также шпиля между ними. Башня Запад уже достроена, ее высота составляет 243 метра. Девелопером проекта выступает структура Сергея Полонского Поток 8 (ранее Nazvanie.Net, еще ранее - Mirax Group).

В свете масштабного пожара, эксперты высказывают разные мнения относительно дальнейшей судьбы башни - кто-то предрекает падение цен на апартаменты в Востоке, кто-то, наоборот, уверен в надежности возводимых конструкций и списывает пожар на трагическое стечение обстоятельств, а некоторые не исключают, что сгоревшие этажи придется даже разобрать.

Выявление виновников торжества

Строящийся небоскреб комплекса Москва-Сити, спроектированный как одно из самых высоких зданий в Европе, загорелся в понедельник вечером в столице. Возгорание на уровне 67-го этажа, которое девелопер сначала назвал несерьезным, стало испытанием для пожарных - башня Восток горела открытым пламенем, в тушении участвовали вертолеты.

На данный момент пожар площадью порядка 300 квадратных метров ликвидирован. На месте работали десятки расчетов, действия которых были осложнены из-за большой высоты, сильного ветра и отсутствия в недостроенном здании системы пожаротушения.

Предполагаемой причиной пожара в башне Восток стало тепловое воздействие осветительного прибора (прожектора на кране) на сгораемый материал, используемый для накрытия бетона (опалубки).

Глава МЧС России Сергей Шойгу во вторник поручил проверить пожарную безопасность всего комплекса Москва-Сити, подчеркнув, что это не рядовое сооружение, а высотное потенциально опасное здание.

Вчера ситуация показала, что мы передали весь надзор за строящимися объектами Мосстройнадзору. Объяснения, которые сейчас идут: мы так быстро строим, что меры пожарной безопасности просто не успевают за нами идти, - заметил министр.

Как пояснил представитель пресс-службы московского главка МЧС, в соответствии с изменениями в федеральный закон номер 69 "О пожарной безопасности", функции осуществления надзора за пожарной безопасностью на объектах строительства возложены на Мосстройнадзор, а после сдачи объекта в эксплуатацию надзор за пожарной безопасностью переходит к МЧС.

При этом в Моссгосройнадзоре обратили внимание на то, что при тушении пожара подразделениями МЧС система временного противопожарного водопровода, которая была на объекте, "по неизвестным причинам" не использовалась.

В 2011 году застройщиком был разработан и согласован с МЧС план пожаротушения на период строительства здания. По этому плану службами МЧС РФ неоднократно проводились пожарно-тактические учения, - указывается в сообщении ведомства.

Мосгосстройнадзор также пообещал провести масштабную проверку строящейся башни Восток и по результатам этой проверки принять к нарушителям жесткие меры вплоть до направления материалов в саморегулируемую организацию (СРО) для приостановки действия свидетельства о допуске к работам, говорится в сообщении ведомства.

Впрочем, в апреле 2011 Мосгосстройнадзор уже временно отзывал разрешение на строительство Федерации - сотрудники ведомства выявили во второй, строящейся башне комплекса Федерация - башне Восток - множество нарушений, в том числе требований по качеству строительства, пожарной безопасности и электробезопасности.

Однако тогда первый заммэра Москвы Владимир Ресин на заседании оперативного штаба по возведению Москва-Сити рекомендовал Мосгосстройнадзору не препятствовать девелоперу вести строительные работы внутри объекта, в итоге ведомство разрешило структурам бывшей Mirax Group продолжить строительные работы после устранения выявленных нарушений.

Тогда же основатель Mirax Group Сергей Полонский заявил журналистам, что корпорация получила разрешение продолжить стройработы, но не устраняла никакие нарушения, выявленные накануне Мосгосстройнадзором. В социальной сети Facebook сам Полонский тогда написал, что ведомство выявило всего 14 незначительных нарушений, в том числе скопление мусора со стороны центрального ядра Москва-Сити, неупорядоченное складирование металлических форм и неопрятное ограждение строительной площадки.

Профилактика задним числом

Первые внеплановые проверки в ММДЦ Москва-Сити начались с высотного многофункционального комплекса Город Столиц, расположенного на девятом участке.

Как уточнил представитель пресс-службы девелопера комплекса компании Capital Group, внеплановые проверки в МФК Город Столиц проводятся регулярно, но сейчас проверка связана именно с пожаром в Москва-Сити.

Главный инженер МФК Город Столиц Олег Твердохлебов добавил, что кроме того на апрель-май запланированы пожарные учения в Городе Столиц.

Твердохлебов подчеркнул, что мониторинг чрезвычайных ситуаций в зданиях в круглосуточном режиме сейчас является уже нормой для многофункциональных комплексов класса А.

Он рассказал, что после объявления тревоги служба безопасности в первую очередь должна отключить блокировку всех дверей и турникетов, обычные лифты опускаются на парковочный этаж и стоят в открытом положении, отключается приточно-вытяжная вентиляция помещений, включается система подпора воздуха и дымоудаления.

Кроме того, по словам Твердохлебова, после сообщения о пожаре срабатывает спринклерная система пожаротушения, автоматически прекращается электроснабжение по обычной схеме и задействуется автономный дизель-генератор, обеспечивающий только систему безопасности.

Главный инженер МФК Город Столиц также обратил внимание, что к высотным зданиям применяются требования о наличии незадымляемых путей эвакуации людей.

Кроме того, дополнительные проверки на башне Восток намерен провести и Мосгосстройнадзор.

Будет создана комиссия, в нее войдут и пожарные, которые по своей линии проведут проверки, и стройнадзор, который проверит по своей части, и прокуратура, - рассказал заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

В свою очередь руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев сообщил, что дополнительные проверки будут проведены и в соседних зданиях Москва-Сити.

Вместе с тем президент управляющей компании Москва-Сити - ОАО Сити - Андрей Лукьянов не исключает, что в идеале для тушения пожаров в Москва-Сити нужно приобрести дополнительные вертолеты.

"Вертолеты показали себя очень хорошо на тушении пожара, так что очевидно, что подобные возгорания надо ликвидировать с их помощью" - подчеркнул он.

Как уточнил Лукьянов, ранее на средства московского бюджета уже были приобретены два вертолета для тушения пожаров в Москва-Сити и переданы МЧС, а нужно еще три.

При этом глава ОАО Сити уточнил, что инвесторам ММДЦ достаточно трудно будет скинуться на покупку вертолетов стоимостью 15 миллионов долларов за штуку, и он надеется, что в приобретении вертолетов примет участие Москва.

Причины и последствия

Однако некоторые эксперты связывают пожар в комплексе Федерация не со "стечением обстоятельств", а с недоработками в организации строительства на конкретном объекте.

В частности, директор по маркетингу и продажам Меркурий Сити - одного из строящихся небоскребов в деловом центре - Татьяна Пальчикова считает, что говорить нужно о банальном несоблюдении правил организации работ на конкретном объекте и о том, что там не выполнялись меры противопожарной безопасности на стройке.

Директор департамента офисной недвижимости консалтинговой компании Colliers International Ольга Побуковская также придерживается мнения, что пожар в Востоке мог стать следствием недобросовестного соблюдения техники безопасности строителями.

Кроме того, архитектор и президент компании "Сергей Скуратов Architects" Сергей Скуратов не исключает, что после тщательного исследования горевшего конструктива башни Восток может быть проведена разборка и новая отливка конструкций горевших этажей.

По мнению Скуратова, необходимо, в том числе, установить степень деформации металлоконструкций башни, оценить ущерб несущим конструкциям.

"Если ущерб значительный, то возможна разборка этих этажей и новая отливка конструкций", - пояснил он.

Источник близкий к строителям, работающим на объекте, сообщил РИА Новости, что бетонные конструкции 67-го этажа горевшей башни в Восток деформировались, а специалисты в настоящее время оценивают нанесенный пожаром ущерб.

Вместе с тем партнер архитектурной мастерской SPEECH Чобан & Кузнецов Сергей Чобан, один из разработчиков архитектурного проекта башни, уверен, что башня Восток после пожара остается безопасной. Он подчеркнул, что ничего серьезного в ходе пожара на башне произойти не могло.

По словам Чобана, башни Федерации достаточно пожаробезопасны, в том числе и в сравнении с небоскребами, которые возводились и возводятся в западных странах.

Он также отметил, что были предприняты все меры по эвакуации, которые полностью соответствуют правилам безопасности.

При этом руководитель отдела городской недвижимости департамента элитной недвижимости консалтинговой компании Knight Frank Ольга Тараканова предрекает, что спрос на апартаменты в башне Восток может временно снизиться на 10%.

Безусловно, произошедший пожар отпугнет покупателей. Спрос на некоторое время упадет, - подчеркнула Тараканова.

По ее предположению, в башне Восток падение спроса может продлиться в течение "буквально нескольких месяцев".

По данным Таракановой, стоимость апартаментов без отделки в башне Восток начинается от 10 тысяч долларов за квадратный метр, но есть и апартаменты с отделкой и мебелью стоимостью 25 тысяч долларов за квадратный метр.

При этом пожар в Востоке на стоимость квартир в башне Запад никак не повлияет, заключила эксперт.

А Побуковская из Colliers International считает, что пожар в Востоке, скорее всего, существенно не повлияет на стоимость офисов ни в самом деловом комплексе, ни в целом в Москва-Сити.

Однако она подчеркнула, что хотя есть официальная версия возникновения пожара, необходимо более точно исследовать причину возгорания и ее последствия, и только после этого можно будет давать объективную оценку того, как повлияет произошедшее событие на ситуацию в здании, ММДЦ и на стоимость офисов в этих комплексах в целом.

По словам Побуковской, сейчас заявленная стоимость продажи офисов без отделки в зданиях ММДЦ Москва-Сити колеблется в пределах 7-12 тысяч долларов за квадратный метр.

Как уточнил руководитель управления страхования технических рисков страховщика Андрей Емельянов, строительно-монтажные риски девелоперской компании, возводящей башню Восток, застрахованы в компании АльфаСтрахование почти на 358 миллионов долларов.

Договор страхования между девелопером и компанией ОАО АльфаСтрахование от 28 апреля 2011 года покрывает все строительно-монтажные риски. Также застрахована гражданская ответственность девелопера перед третьими лицами на 1 миллион долларов. Договор действует до 30 апреля 2015 года, включая один год гарантийного периода, сообщил Емельянов.

/ вторник, 3 апреля 2012 года /

теги:  Преступность  Пожары  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 536
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Пожар в "Москва-Сити" не повлияет на стоимость офисов, считает эксперт

Пожар в башне Восток делового комплекса Федерация, скорее всего, существенно не повлияет на стоимость офисов ни в самом деловом комплексе, ни в Московском международном деловом центре Москва-Сити, заявила во вторник РИА Новости директор департамента офисной недвижимости консалтинговой компании Colliers International Ольга Побуковская.

В понедельник в Москва-Сити загорелся строящийся небоскреб делового комплекса Федерация - башня Восток..... 

Собеседница агентства также отметила, что хотя есть официальная версия возникновения пожара, необходимо более точно исследовать причину возгорания и ее последствия.

Только после этого можно будет давать объективную оценку того, как повлияет произошедшее событие на ситуацию в здании, ММДЦ и на стоимость офисов в этих комплексах в целом, подчеркнула эксперт.

Причиной возгорания, по словам Побуковской, может оказаться недобросовестное соблюдение техники безопасности строителями.

Она также заметила, что это не первый пожар на крупной стройке.

"В СМИ писали про пожар в деловом комплексе Серебряный город (Silver City) в Басманном районе Центрального административного округа Москвы, в бизнес-центре "Дукат Плейс 3" на Гашека и других. К сожалению, чрезвычайные ситуации время от времени происходят в процессе строительства", - рассказала собеседница агентства.

 ..... Высота башни Восток в свою очередь должна быть выше - 360 метров (93 этажа).

В ноябре 2011 года девелопер проекта, тогда называвшийся Nazvanie.Net (сейчас Поток 8, ранее Mirax Group) заявлял, что реализация проекта должна завершиться во втором квартале 2013 года.












горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ