MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 03 / ВНЕ ПОЛЯ ЗРЕНИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Вне поля зрения

11:59 03.04.2012 - Вести, Артем Высоцкий   ВИДЕО 

Подведены первые итоги эксперимента с видеорегистраторами в машинах ДПС. Он проходит уже полгода, и такие камеры должны были стать эффективной мерой борьбы с коррупцией. Официальные результаты впечатляют: за полгода зафиксировано всего 20 нарушений, и среди них - ни одной взятки. В основном, это курение в салоне и ненормативные выражения. Но не могло ли что-то остаться за кадром?

Видеорегистратор на служебном автомобиле полицейского Александра Клеванского установили полгода назад. И прибор уже зарекомендовал себя с положительной стороны.

"Происходило нападение на сотрудника полиции в момент несения службы. Видеосъемка с автомашины сейчас используется при рассмотрении уголовного дела", - рассказывает начальник штаба отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по Восточному округу ГУ МВД России по Москве Александр Клеванский.

Видеозапись схватки мужественного инспектора с дерзким водителем полицейские продемонстрировать отказались. Мотивировали тем, что дело находится в суде. А зря. Рядовые водители славы не стесняются, и записи с их видеорегистраторов активно гуляют по Сети.

Как именно видеофиксация, установленная в автомобилях ГИБДД, помогает бороться с нарушениями Правил дорожного движения и злоупотреблениями самих полицейских? Статистики, доступной широкой общественности, по-прежнему нет. Кроме того, эта информация используется исключительно для служебного пользования и закрыта для посторонних.

В этой войне видеокомпроматов полиция пока явно проигрывает. Хотя их система умеет фиксировать и то, что происходит за бортом, и то, что делается в салоне полицейской машины. Инструкция обязывает инспектора размещать автомобиль только на освещенных участках дорог. А в салоне во время разговора запрещено включать музыку, которая заглушает звук.

"При общении с водителем инспектор не должен занимать положение, которое не позволяло бы его снимать", - продолжает Александр Клеванский.

Составлять протокол полагается так, чтобы эти действия прибору тоже были хорошо видны. Но выходить из поля зрения камеры на улицу, к примеру, для оформления аварии, не возбраняется. Еще один шанс спрятаться от объектива - пересесть на заднее сидение.

"Ничто не мешает прибегать к мелким уловкам. Ведь полагается водителя усаживать на пассажирское сиденье и оформлять правонарушение, но если там сидит инспектор, то ничто не мешает усадить нарушителя на заднее сиденье, где уже камера, возможно, что-то и не зафиксирует", - отмечает руководитель отдела расследований журнала За рулем Сергей Смирнов.

Флэш-карта выдается инспектору под роспись и сдается в конце смены. Хранятся записи как минимум месяц. Но отсматривают их выборочно. Пока итоги работы видеорегистраторов таковы: пойманных прибором на взятках - ноль, около 20 полицейских наказаны за другое.

"Они у нас забывают пристегнуться ремнем безопасности, это и курение в служебном автомобиле. Да, это не запрещено ПДД, но это неэтично, это некрасиво. И мы с этим боремся. Ну и само общение как с водителем, так и между собой", - перечисляет начальник отдела контрольно-профилактических мероприятий ГИБДД ГУ МВД России по Москве Евгений Логиновский.

То ли самое интересное контролеры так и не рассмотрели, то ли инспекторы под прицелами камер становятся особенно сознательными.

Предполагается, что всякая возможность не только стереть содержимое флэшки, но даже подмонтировать отснятое видео исключена. Оно защищено кодировкой, так что просматривать его может ограниченное число сотрудников, к которым, случись что, тоже придут с проверкой.

"Для нас это прибавило ответственности и должностных инструкций. Но никуда же не денешься. Привыкаем", - говорит Александр Клеванский.

/ вторник, 3 апреля 2012 года /

теги:  ГИБДД  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 111
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ