MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 03 / ОГНЕОПАСНЫЙ РЫНОК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Огнеопасный рынок

15:26 03.04.2012 - Интерфакс

Пожар на рынке в Москве унес жизни 17 человек. Жертвами огня, скорее всего, стали гастарбайтеры, не сумевшие выбраться из пристройки, в которой ночевали.

Сразу два крупных пожара произошло за сутки в столице. Так, вечером 2 апреля на верхних этажах строящейся башни Федерация на территории Московского международного делового центра Москва-Сити загорелся теплозащитный баннер. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших.

" Башня Федерация " - это комплекс небоскребов, состоящий из двух башен: Восток (360 метров, 93 этажа) и Запад (243 метра, 62 этажа).

Сначала пожар на 66-67-м этажах строящейся высотки комплекса Москва-Сити тушили огнетушителями, потом для тушения огня привлекли два пожарных вертолета. Они кружили над горящей башней, сбрасывая воду на эпицентр пожара, однако потушить возгорание им не удавалось.

Верхний этаж высотки полыхал почти по всей площади. Пламя то затухало, то разгоралось с новой силой. Зарево пожара было видно за несколько десятков километров. Периодически в небо поднимались клубы черного дыма. Возле Сити собрались сотни зевак, которые наблюдали за пожаром. К полуночи пожар удалось ликвидировать.

Предположительно, источником пожара на башне комплекса Москва-Сити стала тепловая пушка, оставленная без присмотра. "По предварительным данным, пожар возник из-за тепловой пушки для подогрева битума, от которой произошло возгорание мусора и обрешетника рекламного баннера в верхней части здания", - сообщил Интерфаксу источник в правоохранительных органах.

Один из владельцев горящей башни комплекса Москва-сити Сергей Полонский рассказал, что в момент начала пожара проводились монолитные работы на опалубке. "Был порывистый ветер, в результате все загорелось", - предположил он.

Еще один пожар в столице произошел спустя несколько часов. Сообщение о возгорании в двухэтажном строении на территории Качаловского рынка по адресу Варшавское шоссе, дом 166 поступило в МЧС 3 апреля около 5 утра. Пожар начался в пристройке к железобетонному зданию ангара, приспособленной для проживания рабочих. В самом ангаре хранились газированные напитки и продукты.

Прибывшим на место происшествия пожарным представитель администрации рынка сразу сообщил, что внутри горящих помещений могут находиться люди. По его информации, внутри могли ночевать до 15 человек.

Площадь пожара составила около 50 кв. метров. Локализовать возгорание удалось к 6 часам утра, а к 7 часам пожар полностью потушили.

Тела погибших рабочих пожарные стали находить еще во время тушения пожара. Сначала на втором этаже горящей пристройки обнаружили тела двух погибших, потом на третьем - еще семерых. Всего при разборе завалов на месте пожара обнаружили тела 17 человек. По предварительным данным, двое из них - работники рынка.

Как сообщил Интерфаксу источник в правоохранительных органах, рабочие в сгоревшей пристройке не смогли время покинуть свое жилье. "Погибшие рабочие на Качаловском рынке жили в металлической пристройке, отделанной утеплителем. Внутри они спали в жуткой тесноте, на двухэтажных нарах, установленных в два яруса. Прямого выхода на улицу из пристройки нет", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, для того, чтобы покинуть очаг пожара, рабочим необходимо было пройти через ангар. "Судя по положениям тел, некоторые попытались спастись, однако задохнулись продуктами горения", - отметил собеседник Интерфакса.

Отсутствие выхода на улицу помешало и пожарным, которые были вынуждены прорезать металлические стены пристройки для тушения огня.

Примечательно, что пожарные инспекторы проверяли Качаловский рынок всего полтора месяца назад и выявили целый ряд нарушений. "Последнее плановое мероприятие по надзору за соблюдением правил пожарной безопасности проводилось инспекторами надзорной деятельности управления по юго-западному АО ГУ МЧС России по Москве 27 февраля 2012 года. В ходе проверки были выявлены нарушения правил пожарной безопасности", - сообщили Интерфаксу в пресс-службе ГУ МЧС России по Москве.

В частности, на рынке не было автоматической пожарной сигнализации и первичных средств пожаротушения, а также защитных колпаков на светильниках. "По результатам проверки было составлено три протокола, один на юридическое и два на должностных лиц", - отметили в пресс-службе.

Предполагается, что причиной пожара в пристройке к ангару могла стать неисправность обогревательного прибора или нарушение правил его эксплуатации. Дело в том, что пристройка, в которой жили рабочие, была с тонкими металлическими стенами, отделанными изнутри утеплителем. Для обогрева в помещении использовали различные нагревательные приборы. Не исключено, что на некоторых из них рабочие сушили одежду.

По предварительным данным, погибшие - граждане Таджикистана, работавшие на рынке. Однако, чтобы опознавать некоторых из них, скорее всего, понадобится судебно-медицинская экспертиза - их тела сильно обгорели.

В связи с гибелью иностранцев Федеральная миграционная служба (ФМС) проводит проверку. "Тела сильно обгорели, и личности установить сложно. Установлен владелец складских помещений, им занимаются правоохранительные органы", - рассказала Интерфаксу пресс-секретарь ФМС РФ Залина Корнилова, не исключив, что среди погибших при пожаре на складе на Варшавском шоссе могут быть и россияне.

По ее словам, иностранцы, по всей видимости, работали грузчиками. "Постановки на миграционный учет по данному адресу не было", - сказала пресс-секретарь ФМС.

При этом она не исключила, что иностранцы могли находиться в России законно и числиться по другому адресу. Так, сообщила Корнилова, по адресу места жительства владельца склада на миграционном учете стоят 11 граждан Узбекистана. "Погибли ли эти люди, мы сейчас устанавливаем", - сказала пресс-секретарь.

Со своей стороны глава МЧС России Сергей Шойгу посчитал необходимым разобраться в ситуации на рынке. "Все традиционно - на рынке живут люди. Их кто-то же поселил там. Объект совершенно не приспособлен для жилья. Я прошу с органами внутренних дел разобраться с этим", - заявил Шойгу в ходе селекторного совещания.

По его словам, отсутствие контроля за проживающими на территории рынков рабочих уже приводило к трагедиям. "Мы с вами проходили, когда в результате снежных нагрузок рухнул рынок", - сказал министр, напомнив об обрушении крыши Басманного рынка в 2006 году, в результате которого погибли 66 человек.

По мнению председателя Российского профсоюза работников строительных специальностей и сервисных организаций Владимира Шапошникова, произошедшая трагедия является следствием "антисанитарии и бардака, которые, к сожалению, царят на многих городских рынках".

"Территории городских рынков становятся прибежищем для сотен нелегальных мигрантов, которые ищут здесь способы заработка и в то же время здесь же и проживают, зачастую в нечеловеческих условиях. При этом администрация торговых площадей закрывает глаза на технику безопасности, антисанитарные условия и нормы, по которым функционирует их учреждение. Главное для таких руководителей - прибыль, все остальное просто не имеет значения", - считает Шапошников.

Именно так, отмечает он, случилось и на рынке на Варшавском шоссе, где погибли люди. "Случись возгорание в рабочие часы, жертвы могли бы исчисляться десятками", - предположил Шапошников.

Он выразил надежду, что мера ответственности за несоблюдение техники безопасности будет адекватной, и руководство рынка пересмотрит концепцию работы.

На месте пожара работают следователи во главе с руководителем столичного управления СК РФ Вадимом Яковенко.

Следственные органы Главного следственного управления СК РФ по Москве по факту пожара и гибели людей возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Пожар на Качаловском рынке стал самым крупным по количеству жертв в Москве за последние пять лет - с 9 декабря 2006 года, когда огонь унес жизни 46 пациентов в 17-й наркологической больнице.

Обозреватель Анастасия Николаева

/ вторник, 3 апреля 2012 года /

теги:  Преступность  Приезжие  Полиция  Пожары  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 61
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ