MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 03 / "КАВАЛЕР РОЗЫ" ВПЕРВЫЕ В БОЛЬШОМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Кавалер розы" впервые в Большом

14:30 03.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Сегодня в Большом театре премьера оперы Рихарда Штрауса Кавалер розы. Произведение немецкого композитора, ставшее знаменитым в Европе и в прошлом году отметившее столетний юбилей, в России не ставили ни разу. Интернациональная команда певцов, режиссеров, костюмеров - не один месяц работала над тем, чтобы опера понравилась и российским ценителям музыки. На генеральной репетиции побывала Анастасия Мартынова.

Эта комическая опера в духе Моцарта появилась благодаря Рихарду Штраусу и его современнику - писателю Гуго фон Гофмансталю. В 1911 году в Дрездене с триумфальным успехом прошла премьера их совместного труда. Европейцы настолько любят такого Штрауса, что опера до сих пор входит в основной репертуар всех крупных оперных театров Англии, США и Европы. Появление Кавалера розы в России - премьера. И экзамен для певцов и оркестра.

Алина Яровая, исполнительница роли Софи:
- Музыка очень красивая и очень близкая все нам. Но, к сожалению, когда смотришь в ноты, ты понимаешь, что это очень сложная музыка. Это сложные ритмы, постоянная смена тональностей.

Чтобы сгладить шоковое восприятие партитур у артистов, режиссер-постановщик почти все основные партии отдал иностранцам. Первоклассные вокалисты - Стивен Ричардсон в роли Барона Окса, Анна Стефани - в роли Октавиана. Главную женскую партию - Маршальшу - исполняет Мелани Динер. Известная не только своим прекрасным сопрано, но и талантом драматической актрисы.

Мелани Динер, исполнительница роли Маршальши:
- Вокруг меня много комических персонажей. Ключ к моей партии - это быстрое переключение от смешного к трагическому.

Кавалер розы - полная противоположность жестким и трагедийным Соломее или Электре Штрауса. В оригинале она идет 4 часа, но во всем мире звучит с купюрами. Россия - не исключение. Три действия уложили в 3,5 часа. Если певцам было необходимо учить немецкий - оперу поют на языке оригинала, то оркестр с лета прошлого года добивался легкого и ироничного звучания.

Василий Синайский, музыкальный руководитель Большого театра, дирижер:
- Создание легкости - это очень необычная работа. Это также как играть Россини или играть просто вальсы. Вечер вальсов. Венская филармония это играет беспрерывно, они в этом выросли и купаются, для них это естественно. А мы играем, все-таки, нашу русскую музыку. Я считаю, это очень хорошо для воспитания оркестра.

По мнению режиссера-постановщика оперы, за авантюрным сюжетом с розыгрышами и переодеваниями - типичной комедии в стиле Фигаро Моцарта - стоит серьезная тема жертвенности в любви. Англичанин Стивен Лоулесс - без преувеличения специалист по западной музыке. В разные годы на сценах оперных театров всего мира он ставил такие известные произведения Штрауса, как Саломея, Дафна, Каприччио. Несмотря на опыт, в этой работе все же столкнулся с некоторыми трудностями.

Стивен Лоулесс, режиссер-постановщик оперы "Кавалер розы":
- Сложна опера. В ней много оперных диалогов, что трудно само по себе. Найти разговорный музыкальный язык солистам и оркестру было для нас, пожалуй, самой непреодолимой задачей.

В трех действиях - любовь и признания, разочарования и юмор. Все происходит в трех разных временах. Декорации создал сценограф Бенуа Дугардин,за костюмы отвечала Сью Уилмингтон. Создавая наряды, художник черпала вдохновение, вспоминая Казанову Феллини и бальные наряды Англии 50-х. Метры шелка, килограммы страз и сотни катушек серебряных и золотых нитей сделали свое дело.

Сью Уилмингтон, художник по костюмам оперы "Кавалер розы":
- В спектакле более 200 костюмов, но дело не в количестве, а в том, насколько они сложные и очень подробные. В мастерских Большого театра работа с буквально кипела с октября прошлого года. В итоге мы сделали феноменальную работу.

Яркую оперу Кавалер розы уже успели окрестить "историческим нонсенсом", потому что Рихард Штраус впервые в Большом. И надеждой. Потому что в дальнейшем на сцене главного театра страны обещают ставить не только немецкие, но и французские оперы.

Анастасия Мартынова, Владислав Подымский. "В Центр", Москва.

/ вторник, 3 апреля 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 130
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ