MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 03 / НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МОГЛО ПРИВЕСТИ К ПОЖАРУ В "МОСКВА-СИТИ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Нарушение правил пожарной безопасности могло привести к пожару в "Москва-Сити"

11:30 03.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Крупный пожар был потушен сегодня ночью в деловом центре Москва-сити. Горели верхние этажи строящейся башни Восток комплекса Федерация. Для ликвидации огня пришлось задействовать вертолеты. Среди приоритетных версий ЧП - нарушение правил пожарной безопасности. Михаил Шекоян с хроникой событий.

Около 8 вечера на пульт дежурного диспетчера поступает тревожное сообщение. Пожар на Краснопресненской набережной. Известная не только в России, но и далеко за ее пределами достопримечательность столицы - Москва-Сити - снова в центре внимания. Горит 67 этаж строящейся башни Восток комплекса Федерация. Высота 260 метров. В считанные минуты первые пожарные расчеты прибывают на место. В течение получаса - первое заявление правительства Москвы.

Петр Бирюков, первый заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства:
- Эта ситуация никак не повлияет на жизнеобеспечение города. Она никак не повлияет на жизнеобеспечение существующих зданий, в том числе этого здания, которое строится. Достаточно сил, чтобы с этим огнем справится. Горение примерно на площади 50-60 кв.м.

15 строителей, они находятся в эпицентре пожара, сначала помогают огнеборцам, позже будут эвакуированы. Пламя быстро расползается. Пожару присвоена 4-я степень сложности из 5-ти. Когда стало понятно - порошковыми огнетушителями тут не обойтись, в ход пошла авиация. К этому моменту общая площадь возгорания составила 300 кв. метров.

4 вертолета - три Ка-32 и один тяжелый Ми-26 с интервалом в 3 минуты заливают здание с воздуха. На земле пожарные используют новую схему тушения. Ее уже не раз отрабатывали на учениях. Сейчас впервые применяют на практике. С помощью насосов по рукавам воду подают на 65 этаж. Около полуночи пожар ликвидирован.

Илья Денисов, заместитель начальника главного управления МЧС России по Москве:
- Для московского гарнизона пожарных это первый реальный пожар на такой высоте. Наши пожарно-спасательные расчеты превзошли сами себя. На руках поднимали мотопомпы по этажам, на руках поднимали стволы, рукава. Требует значительной физической и психологической нагрузки.

Все это время взгляды прикованы к верхушке здания. Всех, кто внизу - журналистов, спасателей и простых зевак - периодически обдает водой. С крыши падают горящие обрывки рекламных конструкций и опалубки. Представитель застройщика уверяет - угрозы обрушения нет.

Михаил Дворкович, представитель компании застройщика:
- В соседней башне, в ресторане на 62 этаже, люди сидели, ужинали и смотрели, как пожарные тушат пламя. Наверно, это страшно. Это действительно доставляло им сильное беспокойство. Тем не менее, мы были уверены в том, что им ничего не угрожает.

Боролись с огнем 150 пожарных. В ход пустили 30 единиц техники. В час ночи на месте остается только дежурная группа. Остальные разъезжаются по домам. Рискуя жизнью, они спасли одно из самых высоких зданий не только в России, во всей Европе.

/ вторник, 3 апреля 2012 года /

теги:  Пожары  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 718
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Шойгу потребовал проверить соблюдение норм пожарной безопасности в "Москва-Сити"

Глава МЧС России Сергей Шойгу на совещании в министерстве потребовал проверить соблюдение норм пожарной безопасности в Москва-Сити, где накануне произошел крупный пожар в башне Восток комплекса Федерация.

"Направьте туда группы инспекторов проверить все", - сказал он, обращаясь к директору Департамента надзорной деятельностью МЧС России.

"Это не рядовое сооружение. Это высотное, потенциально опасное здание", - подчеркнул Шойгу, добавив, что там, как и на всех остальных объектах, должны выполняться требования пожарной безопасности.

Поскольку это строящийся объект, надзор за противопожарной безопасностью осуществляет стройнадзор Москвы. "Вот результат. Мы так быстро строим, что меры пожарной безопасности не поспевают за нами идти", - заявил министр.

В то же время, он поблагодарил пожарных, принимавших участие в тушении. "Хочу поблагодарить коллег за хорошую работу вчера вечером и ночью. Я имею в виду Москва-Сити, - сказал глава МЧС России.

Пожар в башне Восток комплекса Федерация в Московском Деловом центре Москва-Сити произошел накануне коло 20:00 мск. На 66-67 этажах загорелись стройматериалы и утеплитель на площади 50 кв метров, туда пожарные поднимались пешком. Но огонь стремительно распространился, полностью охватив два этажа, включая наружную часть, где загорелись и наружная реклама, и строительные леса. На ликвидацию возгорания понадобилось около 4 часов.

Общая площадь пожара составила около 300 кв м. В тушении принимали участие 25 отделений на основных и специальных пожарных автомобилях, общей численностью 102 человека. К борьбе с огнем были привлечены сразу четыре пожарных вертолета - три Ка-32 и один Ми-26, оборудованные специальными водосливными устройствами.

Пожарные впервые работали на такой высоте - 260 метров. Сначала ликвидировать возгорание пытались огнетушителями, затем была протянута рукавно-насосная система, а потом подключилась авиация.

В самом здании, которое пока не введено в эксплуатацию, отсутствуют противопожарные системы защиты.

По предварительным данным, ЧП могло произойти из-за теплового воздействия прожектора, установленного на деревянной опалубке.

Ранее противопожарное состояние делового комплекса Федерация уже становилось объектом пристального внимания специалистов. По материалам Госпожнадзора, московские суды не раз штрафовали владельцев комплекса, а также временно приостанавливали деятельность на территории Федерации.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ