MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 03 / В СЛУЧАЕ ВОЙНЫ МОСКОВСКИЕ УПРАВЫ И ПОЛИКЛИНИКИ ОСТАНУТСЯ БЕЗ СПЕЦСВЯЗИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В случае войны московские управы и поликлиники останутся без спецсвязи

13:36 03.04.2012 - Московские Новости, Антон Размахнин

Депутаты Мосгордумы недовольны решением мэрии об отказе от строительства собственных телекоммуникационных сетей для органов городской власти. Они опасаются, что полагаясь на сервис частных операторов, региональное правительство ставит под угрозу безопасность города. В правительстве Москвы уверены, что для нужд управления вполне достаточно иметь закрытые каналы связи между мэрией и префектурами - приходить с собственным оптоволоконным каналом в каждую управу и диспетчерскую необязательно.


"Сейчас у нас тенденция к получению услуг под ключ, - рассказал депутатам Мосгордумы Александр Горбатько, заместитель начальника департамента информационных технологий (ДИТ) правительства Москвы. - Помимо того, что это рынок, конкурентная среда, мы закрываем вопрос с эксплуатацией сетей, обслуживанием, плановой заменой". Кроме того, если обслуживание не соответствует стандартам качества, город может заявить протест, наказать поставщика, отметил представитель ДИТ. В случае же, если сети будут принадлежать городу, это невозможно.


Проект прокладки в городе специальной управленческой сети связи повышенной надежности, защищенной от внешних воздействий, был одним из ключевых элементов программы Электронная Москва. На построение сети с 2007 года было потрачено, по данным Контрольно-счетной палаты города, более 3 млрд руб. На них было закуплено разнообразное оборудование связи зарубежного производства (например, марки Alcatel), отметил Александр Горбатько. Все оборудование в рабочем состоянии, сообщил чиновник.


Между тем от постройки сети за городской счет уже отказались. Причина, как указал Горбатько, - дороговизна прокладки оптоволоконного кабеля. "Не один миллиард еще пришлось бы вложить в эти сети, не говоря уже об их последующем обслуживании", - заявил он. В департаменте считают, что настолько глубокое проникновение высокоскоростных защищенных сетей не требуется - на уровнях ниже окружного вполне возможно пользоваться сетями общего назначения.


Парламентарии с решением мэрии не согласны. "Как мы можем положиться на коммерческих операторов? - недоумевал депутат Александр Крутов. - Допустим, завтра кому-то из нынешних крупных провайдеров надоест этот сектор бизнеса, и сети, по которым идет важная управленческая информация, будут проданы западной компании, что тогда?"


Это вопрос государственной безопасности, подчеркнул законодатель. "Никто ведь не предлагает упразднить правительственные телефоны-вертушки, хотя вместо них можно пользоваться сетями общего назначения", - напомнил Крутов.


Кроме того, депутаты считают, что отказ от программы приведет к потере вложенных средств. В ДИТ полагают, закупленные телекоммуникационное оборудование можно использовать при модернизации внутренних сетей зданий, в которых они установлены. "Так сделать можно, но ведь можно и забивать гвозди микроскопом, - парировал депутат Михаил Антонцев. - Оборудование было изначально другого класса, предназначено для других целей, и на полную мощность применить его не получится". Возможно, часть закупленных устройств уже устарели, ведь они приобретены пять лет назад, отметил Антонцев. Таким образом, в нынешней ситуации к потере денег ведет почти любое развитие событий. Принятое мэрией решение положиться на бизнес депутаты объяснили политическими соображениями. "Это федеральный тренд - избавляться от государственных активов, пакетов акций", - заявил глава финансово-бюджетной комиссии Степан Орлов.


"Обеспечить скоростную связь для нужд управления городом вполне может и частный бизнес", - заявил официальный представитель компании Синтерра, занимающейся обеспечением работы с сетями и данными, Александр Макаров. Кроме того, старение аппаратуры происходит не так быстро, пояснил эксперт.


По данным ДИТ, в Москве собственные управленческие сети передачи данных обслуживают лишь 7% требуемых потребителей. Всего же планировалось соединить скоростными сетями около 12 тыс. абонентов (в том числе районные управы, диспетчерские управляющих компаний, поликлиники, школы). От этой задачи в мэрии пока не отказываются. По скоростным сетям планируется передавать информацию с камер видеонаблюдения, а также обмениваться данными из государственных баз информации.

/ вторник, 3 апреля 2012 года /

теги:  Видеофиксация нарушений

ПРОСМОТРОВ: 67
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ