MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 03 / В ЗОНАХ БЕЗОПАСНОСТИ В ВЫСОТКАХ МОЖНО НАХОДИТЬСЯ ПРИ ПОЖАРЕ 4 ЧАСА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В зонах безопасности в высотках можно находиться при пожаре 4 часа

15:18 03.04.2012 - РИА Новости, В Москве   смотреть полную версию 

Специальные зоны безопасности, предусмотренные при проектировании и строительстве зданий повышенной этажности, прежде всего небоскребов, позволяют людям безопасно находиться там при пожарах на протяжении четырех часов, сообщил РИА Новости во вторник директор департамента надзорной деятельности МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Юрий Дешевых.

В понедельник в Москва-Сити загорелся строящийся небоскреб делового комплекса Федерация - башня Восток. Возгорание произошло на уровне 67-го этажа, а затем распространилось на несколько этажей и достигло площади около 300 квадратных метров. Пожар удалось потушить вскоре после полуночи, пострадавших не было.

"В таких зданиях предусматриваются так называемые зоны безопасности. Через каждые 18 этажей, такой норматив у нас есть, устраиваются специальные зоны безопасности с повышенным пределом огнестойкости строительных конструкций, ограждающих эту зону, а также системами жизнеобеспечения", - сказал Дешевых.

При этом он отметил, что такие зоны могут обеспечивать безопасность людей на протяжении четырех часов. "По опыту известно, что четыре часа для тушения пожаров в таких зданиях более чем достаточно", - подчеркнул генерал, добавив, что при этом могут использоваться стационарные системы пожаротушения, которые монтируются еще на стадии строительства здания.

"Другой вопрос, требования у нас самые современные, проектируем в соответствии с ними, строители, в основном, выполняют, но когда объект вводится в эксплуатацию, почему-то забываем о необходимости поддержания этих систем в состоянии работоспособности", - отметил Дешевых.

/ вторник, 3 апреля 2012 года /

теги:  Пожары  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 1230
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

За пожарной безопасностью строящихся объектов следит Мосстройнадзор

Надзор за пожарной безопасностью на стадии строительства всех объектов в столице осуществляет Мосстройнадзор, сообщил РИА Новости во вторник представитель пресс-службы московского главка МЧС.

Строящийся небоскреб делового комплекса Федерация в Москва-Сити, спроектированный как одно из самых высоких зданий в Европе (должен по завершении строительства достичь отметки 360 метров, в настоящее время его высота - около 250 метров), загорелся в понедельник вечером. ..... 

"В соответствии с изменениями в федеральный закон № 69 "О пожарной безопасности", функции осуществления надзора за пожарной безопасностью на объектах строительства возложены на Мосстройнадзор", - сказал собеседник агентства.

При этом он добавил, что после сдачи объекта в эксплуатацию надзор за пожарной безопасностью переходит к МЧС.

Представитель главка напомнил, что предполагаемой причиной пожара в башне Восток стало тепловое воздействие осветительного прибора (прожектора на кране) на сгораемый материал, используемый для накрытия бетона (опалубки).

Комментарием представителя Мосстройнадзора РИА Новости пока не располагает.



В небоскребе "Город Столиц" начали проверки после ЧП в "Москва-Сити"

Внутренние внеплановые проверки систем безопасности проводятся в настоящее время в многофункциональном комплексе Город Столиц в Москва-Сити в связи с произошедшим в понедельник пожаром в башне Восток, сообщил РИА Новости во вторник главный инженер МФК Город Столиц Олег Твердохлебов.

 ..... Около 23.30 того же дня возгорание удалось локализовать, а вскоре после полуночи пожар удалось потушить.

Как уточнил агентству представитель пресс-службы девелопера комплекса компании Capital Group, внеплановые проверки в МФК Город Столиц проводятся регулярно, но сейчас проверка связана именно с пожаром в Москва-Сити.

Кроме того, как добавил Твердохлебов, на апрель-май запланированы пожарные учения в МФК Город Столиц.

Он отметил, что график является ориентировочным и может корректироваться.

По его словам, в Городе Столиц для отработки навыков эвакуации у сотрудников комплекса раз в полугодие проводятся учебные тревоги.

"Человеческий фактор часто имеет решающее значение", - сказал Твердохлебов.


Пожар в "Москва-Сити" мог начаться из-за прожектора, подтвердило ГУМЧС

Столичный главк МЧС подтвердил во вторник, что основной версией причины пожара в башне Восток делового комплекса Москва-Сити является тепловое воздействие прожектора на легковоспламеняющийся материал.

РИА Новости об этом ранее сообщил источник в правоохранительных органах столицы, но тогда официально информация не подтверждалась.

"Предполагается, что пожар произошел в результате теплового воздействия нагретой поверхности осветительного прибора (прожектора, установленного на кране) на сгораемый материал, используемый для накрытия бетона (опалубки)", - сообщает главк.

 ..... 


Огнестойкий бетон башни Москва-Сити позволил избежать обрушения

Конструкции строящейся башни Восток комплекса Москва-Сити выдержали четырехчасовой пожар за счет огнестойких материалов, сообщил РИА Новости замначальника отдела управления надзорной деятельности ГУМЧС по Москве Сергей Кирюханцев.

 ..... 

"Все эти высотные здания являются неформатными", - сказал Кирюханцев, добавив, что при их планировке и строительстве закладываются все необходимые системы оповещения о пожаре и тушения огня. Так, согласно требованиям пожарной безопасности, в здании устанавливаются системы автоматической сигнализации, противодымной защиты, пожарные краны и т. д.

Кирюханцев подчеркнул, что высотные здания, подобные башням комплекса Москва-Сити строятся с использованием специальных материалов с повышенной огнестойкостью. Так, бетон в строящейся башне Восток обладает огнестойкостью до четырех часов.

"Сами посмотрите, четыре часа горело, конструкции выдержали, обрушений не было. Там сгорели, в основном, складированные строительные материалы", - отметил Кирюханцев.

Он напомнил, что при строительстве небоскребов серьезно продумывается и вопрос эвакуации людей в случае пожара. Обычно эвакуация ведется по лестницам, людей также спасают с вертолетов.

"Вообще идеально, чтобы на крыше каждого такого небоскреба была площадка для посадки вертолета на случай ЧП", - заметил Кирюханцев.

Кроме того, эвакуация людей из горящего здания может вестись и с помощью коленчатых подъемников, однако их возможности ограничены 100-метровой высотой.

"Для тушения высотных зданий в Москве есть два 100-метровых подъемника. Все, что выше, надо тушить с воздуха, с помощью вертолетов", - сказал Кирюханцев.

Если провести эвакуацию затруднительно или невозможно, переждать пожар можно в специальных зонах безопасности. Своеобразные карманы на случай пожара оборудуются на этажах с определенным интервалом. Зоны безопасности сконструированы из строительных конструкций с повышенным пределом огнестойкости, оснащены системами жизнеобеспечения. По словам Кирюханцева, обычно, люди могут безопасно находиться там до полутора часов.


Башня "Восток" после пожара остается безопасной - архитектор

МОСКВА, 3 апр - РИА Новости, Елена Лыкова. Башня Восток делового комплекса Москва-сити после пожара, который произошел в понедельник, остается безопасной, заявил во вторник РИА Новости партнер архитектурной мастерской SPEECH Чобан & Кузнецов Сергей Чобан, один из разработчиков архитектурного проекта башни.

 ..... Около 23.30 того же дня возгорание удалось локализовать, а после полуночи источник в правоохранительных органах сообщил о ликвидации пожара.

"Ничего серьезного в ходе пожара на башне Восток делового комплекса Федерация произойти не могло", - сказал агентству Чобан.

По его словам, башни комплекса Федерация достаточно пожаробезопасны, в том числе и в сравнении с небоскребами, которые возводились и возводятся в западных странах.

"В ходе проектирования привлекали западных проектировщиков, специалистов по безопасности", - пояснил архитектор.

Он также отметил, что были предприняты все меры по эвакуации, которые полностью соответствуют правилам безопасности.

"Насколько я понимаю, пожар был в пределах бетонных конструкций", - добавил Чобан.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ