MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 03 / КАК ТУШИЛИ "ВОСТОК"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Как тушили "Восток"

12:03 03.04.2012 - Вести, Оксана Костенко   ВИДЕО 

Глава МЧС Сергей Шойгу потребовал во вторник проверить соблюдение норм пожарной безопасности в комплексе Москва-Сити, где накануне в одной из башен произошел сильный пожар. Небоскреб в огне пострадал мало - его бетонные конструкции, по словам архитекторов, имеют высокий запас прочности. Причиной пожара - это пока главная версия - стало нарушение норм безопасности при проведении строительных работ.

Обугленная крыша башни Восток, обрамленная обгоревшими лохмотьями ветрозащитного экрана - это зрелище заставляет притормаживать тех, кто едет по Третьему транспортному кольцу. Только к утру пожарные начали сматывать километры шлангов. Это значит, что проливка небоскреба закончена.

Накануне вечером пламя распространялось так стремительно, что буквально за час ничтожное возгорание на площади в 50 квадратных метров охватило все 300. Открытым пламенем, с искрами и черным дымом, горели два последних этажа строящейся башни Восток - с 65-го по 67-й.

Пожару присвоили четвертую - повышенную степень сложности. С огнем боролась почти сотня пожарных. Сначала ликвидировать возгорание пытались огнетушителями, затем протянули рукавно-насосную систему, позже подключилась авиация. В небе работали четыре вертолета Ка-32 и Ми-26. Первые сбросы воды особого результата не принесли: ветер сносил поток в сторону.

Локализовать пламя пожарные пытались больше четырех часов, но этого никак не удавалось сделать. Дело в том, что здание слишком высокое - более 150-ти метров, а на такой высоте - очень сильный ветер, больше 10 метров в секунду, поэтому огонь только разгорался.

Работу пожарных осложняло еще и то, что расставлять мотопомпы с 30-го по 67-й этаж приходилось, взбираясь на огромную высоту пешком.

"Других способов не было, поскольку было отключено электричество, потому что работал вертолет и делал сбросы воды. И пожарным пришлось подниматься на этажи пешим порядком", - поясняет заместитель начальника Главного управления МЧС России по Москве Сергей Аникеев.

Пожар случился около 20:00, когда рабочий день в деловом центре Москва-Сити уже закончился, и большинство офисных помещений в соседних зданиях опустело. До последнего не прекращались работы лишь на стройплощадках - трудятся здесь и в темное время суток. И это, по версии самой компании-застройщика, стало косвенной причиной возгорания.

"Сильным ветром оторвало баннер, он налетел на прожектор, который подсвечивал стройплощадку. Произошло возгорание баннера, огонь разгорелся и перешел на ветрозащитный экран", - рассказывает представитель компании-застройщика Никита Журавлев.

От огня мгновенно вспыхнул утеплитель и загорелась опалубка бетонных перекрытий.

На всех прилегающих дорогах выстроились пробки из любопытных, которые начали строить предположения - а выдержат ли конструкции монолитного высотного строения? Чиновники поспешили успокоить людей.

"Никакой угрозы обрушения нет. Ситуация никак не повлияет на жизнеобеспечение города, она никак не повлияет на жизнеобеспечение существующих зданий", - заверил заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Ликвидировать пожар удалось лишь к полуночи. Тогда же началась проливка всего здания, вплоть до самых нижних уровней.

Башня Восток - один из самых претенциозных проектов делового центра Москва-Сити. Небоскреб после строительства должен был достичь отметки 360 метров - это 94 этажа ."Восток" входит в комплекс Федерация, и, по некоторым данным, как раз на этажах, где произошел пожар, должен был появиться переход в соседнюю башню Запад - ее уже возвели. Когда возобновится эта стройка, неизвестно. Сейчас ждут результатов экспертизы и подсчитывают нанесенный пожаром ущерб.

/ вторник, 3 апреля 2012 года /

теги:  Пожары  ЖКХ  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 347
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ