MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 03 / КИНОТЕАТР ИЗ МУСОРА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Кинотеатр из мусора

11:11 03.04.2012 - Московские Новости, Дарья Луганская

В жизни обычного московского двора на улице Алабяна намечается удивительная перемена. Уже в середине апреля на несколько дней он превратится в кинотеатр и лекторий. Из полицейской газели выгрузят ящики, которые соберутся в зрительный зал и сцену. Этот проект под названием On The Way придумала команда BBBspaces Антона Кириллина и Марии Игнатьевой. Авторы развивают идею перевозных открытых пространств, отталкиваясь от того, что имеют в своем распоряжении. Они собирают на заводе старые поддоны и сооружают из них функциональные конструкции.


Покажут на ящиках


Офис (или лофт, как они сами его называют) Антона и Марии находится на территории завода Пластик. На этой площади, кроме памятника Ленину, башен и корпусов, есть ценный строительный материал - паллеты. Так называются, по кальке с английского pallet, дощатые ящики-поддоны, в которых переносят, например, еду, инструменты, одежду. Для перевозного кинотеатра понадобится 70 паллет, а сейчас в распоряжении команды более 50 штук - все нашлись на заводских просторах.


"Мы придумали концепцию так называемого "мыльного пузыря". На некоторое время где-то возникает открытое пространство, а потом исчезает", - объясняет суть затеи Антон. По такой схеме они уже создавали объекты, но с паллетами в качестве основного материала будут работать впервые.


Сборно-разборный кинотеатр из поддонов заработает во дворе на улице Алабяна с 16 по 20 апреля. В программе документальные фильмы, так или иначе привязанные к экологической тематике или городскому устройству, редкие для России и снятые независимыми режиссерами. Программу кинодвора 17 апреля откроет документальный фильм об истории столицы Колумбии. Трансформация Боготы датского режиссера Андрэаса М. Далсгаарда расскажет, как усилиями двух мэров, Антанаса Мокуса и Энрике Пеньялосы, с 1994 года город прошел путь от полного упадка к устойчивому развитию. На следующий день покажут документальную ленту Овеществление Гари Хаствита, зафиксировавшего, как промышленные дизайнеры создают вещи, которыми мы пользуемся каждый день. Третий документальный фильм "Заговор лампочки. Купить-выбросить-купить" режиссера Козимы Данноритцера объяснит, почему лампочки перегорают так предательски часто.


Команда On The Way не ограничится киносеансами. "Мы собираемся повесить писсуар с надписью "Здесь вам не туалет", чтобы привлечь внимание к извечной проблеме дворов. У нас будут шахматы из деревяшек и другие активности", - говорит Антон.


"Начинали в Лондоне и на Гоа"


Как появилась идея площадки из поддонов проследить сложно. Антон говорит, что она возникла у Марии. Она отрицает авторство, кивая на Антона, но вспоминает: "У меня в голове была яркая картинка. Кинотеатр под открытым небом, натянуто белое полотно, на которое проецируется фильм. Люди сидят на стульчиках. Может быть, это я видела где-то или сама придумала".


Мария Игнатьева, художник-проектировщик с дипломом МГХПУ имени С.Г. Строганова и степенью магистра лондонского Camberwill College of Arts, отвечает в этом тандеме за идейную составляющую. Реализацией занимается Антон. "Я сажусь и начинаю искать, как можно что-то сделать, где взять материалы и сколько это будет стоить", - говорит он. Антон начал строить объекты еще на Гоа. "Я поучился в авиационном институте, потом в институте телевидения и радиовещания. Мне не нравилось, и я собрал три зарплаты и поехал на Гоа открывать бар. Мой бар на Гоа - первое, что я построил в жизни своими руками", - рассказывает он. Сейчас Антон зарабатывает на жизнь организацией проектов ВВВspaces. Они делают на коммерческой основе разные объекты для парков и зон отдыха. Мария дает уроки детям.


Впервые Антон и Мария разглядели потенциал поддонов как ценного стройматериала еще в Англии. Антон приехал помочь Марии, когда та училась в Лондоне, оформить выставку. "После выставки оказалось, что вечеринки не будет. Как такое возможно?" - говорит Антон. Он притащил в аудиторию поддоны и другие бесполезные конструкции, найденные во дворе. "Мы быстренько все опилили в мастерской и наполнили это пространство. Получился полноценный бар. За вечер через него прошло 500 человек", - рассказывает Антон.


Мария в это время увлекалась темой превращения мусора в прекрасное. В английском для создания нового из промышленных отходов существует специальный термин - upcycling. Мария подумывала погрузиться в эту тему и остаться в Лондоне обустраивать городское пространство, но вернулась. "В Лондоне сложнее осуществлять такие вещи. Там уже все есть и что-то новое сделать сложно. А у нас ничего нет и, как ни странно, легче договориться с чиновниками об использовании городского пространства", - говорит Антон.


Работая над On The Way и другими проектами, он научился находить контакт с чиновниками. "Нужно знать волшебные слова: пожалуйста, экология, дети, "шуметь не будем". Чтобы ты ни делал, главное не мешать. Когда я договаривался о кинотеатре во дворе, я позвонил начальнику Северного административного округа. Добившись его разрешения, я сходил к участковому. Дали добро", - рассказывает он.


Для каждого проекта Антон ищет инвестиции. В некоторых случаях помогают знакомые. Например, чтобы перевезти поддоны во двор на улице Алабяна, ребята договорились о машине с полицией. "Откуда она у нас? Ну, у меня папа подполковник полиции", - рассказывает Антон.


Иногда Антон и Мария сотрудничают с бюджетными организациями. "Мы будет делать площадку из паллетов в Северном административном округе для форума молодых предпринимателей. Все началось с эксперимента, реакцию на который мы не могли предвидеть. Получилось, что нами заинтересовались не только люди во дворах, но даже государственная организация готова выделить нам деньги",- говорит он.


Авторы "кинотеатра на колесах" считают, что горожанам понравится проект. "Конфликтов быть не может по одной простой причине. Если ты делаешь что-то хорошее, тебе никто никогда ничего не скажет. Даже если он попробует что-то сказать, у него руки опустятся. Если мы будем мешать, мы, конечно, свернем все и уедем. Но я уверен, что людям будет интересно", - говорит Антон.

Что еще можно соорудить из паллет?


Кафе. На Темзе в 2011 году открылся ресторан индийской кухни Dishoom Chowpatty Beach , полностью построенный из переработанных материалов. Поддоны окрасили в безумные цвета и собрали из них стены. К интерьеру из поддонов прилагается бар из пластиковых бутылок и терраса из спальных мест железнодорожных вагонов.


Мебель. Команда английских дизайнеров East London Furniture всю мебель создает из уличного хлама. Старые поддоны идут на строительство напольных ламп , табуреток, шкафов и прочих предметов интерьера. Одного поддона хватает на создание двух компактных столов или трехногого стула.


Дом. Команда архитекторов I-beam собрала из поддонов полноценное жилище в Нью-Йорке. В таком доме можно жить летом, но для зимы его пока не адаптировали.


Офис. Дизайнеры оформили с помощью поддонов интерьер рекламного агентства в Амстердаме. Длинный стол в зале для переговоров, лестницы и компьютерные столы - все сконструировано из ящиков.

/ вторник, 3 апреля 2012 года /

теги:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 106
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ