MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 04 / ХРАМЫ ВМЕСТО ПОЛИКЛИНИК?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Храмы вместо поликлиник?

04.03.2012 - Комсомольская Правда

Город и Русская православная церковь еще при Лужкове договорились о строительстве в городе 200 храмов. Места под многие из них определили три года назад, теперь дело дошло до начала строительных работ. Тогда-то и выяснилось: идею поддержали далеко не все жители столицы. Недовольные начали выходить на локальные митинги: собираться во дворах своих домов ( см. КП за 14 февраля ). В Интернете образовалось даже целое движение против строительства новых храмов. Пришлось вмешаться Мосгордуме.

- Если горожане будут выступать против строительства храмов, мы их поддержим, отменим решение о строительстве, - заявил депутат Антон Палеев. - Речь прежде всего идет о тех местах, где храм мешает жителям или общественные слушания на предмет его возведения проводились с нарушениями.

Комсомолка попыталась разобраться, почему жители не хотят видеть рядом со своим домом маковки церквей.

"МЫ МЕЧТАЛИ О ПРУДЕ И ПАРКЕ"

Одна из "горячих точек" - район Северное Медведково. Здесь планируют построить храм в парковой зоне у реки Яуза. Жители недавно вышли на митинг, собрали больше двух тысяч подписей против.

- Мы не против храма, но почему именно здесь? - возмущается член инициативной группы местных жителей Александр Тарасцев. - Ведь в этом месте решили создать охраняемую природную территорию, Департамент природопользования даже проект подготовил. Собирались деревья посадить, болото превратить в пруд, пустить туда рыбу, сделать пешеходные дорожки. А теперь всем планам конец.

Александр Иванович пояснил, что храм вообще-то планируют небольшой - всего 490 квадратных метров. Но рядом - хозяйственные постройки, киоски со свечками и иконами, контейнеры для мусора. Территорию рядом с храмом планируется огородить, свободного круглосуточного доступа на территорию не будет. А еще рядом появится парковка - 400 квадратных метров. Как раз на месте парка. Храмовому комплексу нужны коммуникации, их придется тянуть через парковую зону, которую, разумеется, ради этого перекопают.

- Мы предлагали чиновникам управы другие площадки: напротив Раевского кладбища, в промзонах на Полярной улице и в Студеном проезде, но они почему-то не хотят, - разводит руками Александр Иванович.

"НЕГДЕ ГУЛЯТЬ С СОБАКАМИ"

Парк Дмитровского района, что на севере столицы, - уютное местечко. Его облюбовали владельцы собак: есть приличная площадка для выгула, огороженная сеткой. Но вот беда - как раз на месте площадки и хотят строить храм.

- Видите - у меня кавказская овчарка. - Жительница Лобненской улицы Ирина Лисовская показывает на здоровенную лохматую псину. - На других площадках ей тесно. А просто выпустить ее в парк - без намордника страшновато. Если площадку нашу отберут, где гулять?

И ведь правда, где? В парке гуляет немало народу, в том числе мамы с ребятишками.

- Мы будем протестовать и тоже готовы выйти на митинг, - уверяет Ирина Лисовская. - Ну найдите для храма другое место!

"ЛУЧШЕ ПОСТРОЙТЕ ДЕТСКИЙ САД"

Еще одна точка противостояния - Лихоборская набережная, владение 4 - 6. С одной стороны, место вроде бы так себе: на границе с промзоной. Но храм запланирован на месте гаражного кооператива - стоянки на 100 машин. И владельцы никуда переезжать не хотят. Тем паче что, по словам автолюбителей, никакой компенсации им власти не планируют: просто расторгнут договор аренды участка. Где хотите - там паркуйтесь. А дворы давно забиты под завязку.

- В нашем и соседних микрорайонах не хватает совершенно других соцобъектов, - возмущена жительница 3-го Лихачевского переулка Татьяна Лаптева. - Нет детских садов - хотя детсад по московским стандартам должен находиться не дальше трехсот метров от дома. До взрослой поликлиники надо ехать аж на двух автобусах - с пересадкой. Представьте, как пожилым людям идти эти 7 остановок зимой. Или приходится мерзнуть на остановке в ожидании транспорта. До детской поликлиники, кстати, добираться столько же. Очень неудобно. Еще в 2007 году нам обещали построить поблизости поликлинику, но вместо нее появилась огромная, в 25 этажей, жилая башня. Не до храма нам.

К тому же, по словам Татьяны, если церковь возведут, то нарушат нормы, установленные в строительных правилах. По ним расстояние от жилого дома до здания церкви должно быть не менее 20 метров. Согласно проекту граница территории стройки пройдет на расстоянии всего двух метров от дома по Лихоборской набережной, а к другому - практически примыкает. Нарушаются требования пожарной безопасности. Проезд пожарных машин и Скорой помощи к домам окажется заблокирован.

- Не учтено и мнение местных жителей, они против строительства храма в этом месте, - добавляет Татьяна. - Мы, кстати, предлагаем свободную, открытую территорию на противоположном берегу речки Лихоборки. Но к нам почему-то не прислушиваются.

И вот от такой красоты отказываются недовольные москвичи...

КОМУ НУЖНЫ БОМЖИ ПОД ОКНАМИ

Недалеко от улицы Севанской, рядом с метро Царицыно, планируют построить не только храм, но и "духовно-просветительский центр для помощи бездомным и обездоленным".

- В 60 метрах от нашего дома будут обитать бомжи, - возмущается местная жительница Надежда Ковалева. - Еще неприятнее то, что планируется снести детскую и спортивную площадку - хоккейную коробку. Вырубить около 100 деревьев, которые жители дома сами посадили за последние 40 лет. Храм и духовный центр займут территорию в 36 соток. Нам и нашим детям и внукам фактически негде будет гулять.

Позже жители Царицына все-таки встретились с депутатами Мосгордумы. Было принято решение провести новые общественные слушания.

- Нам пообещали, что в этот раз в них смогут принять участие только жители ближайших домов, а не специально приглашенные жители других районов, которые готовы проголосовать за любую стройку, - рассказала КП местная жительница Надежда Ковалева. - Теперь есть надежда, что наше мнение услышат.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Григорий РЕВЗИН, архитектурный критик: "Церкви украсят спальные районы"

- Наши спальные районы настолько однообразны, церковки их только украсят. К тому же в советское время в Москве уничтожили больше 400 церквей. Теперь построят двести - почему бы и нет?

Правда, я не в восторге от архитектуры храмов, которые пытаются возводить по этой программе. Они типовые, и внешний вид - так себе.

КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТЕЙ

Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы: "Насильно строить - последнее дело"

- Не все храмы планируется возвести в парках и на месте гаражей. У нас более ста проектов, которые никому не мешают, - заявил градоначальник на встрече с журналистами КП. - Да, есть несколько участков, которые вызывают недовольство жителей. Но мы каждый раз становимся на их сторону. Насильно там строить какие-то храмы - это самое последнее дело. Можем найти другую площадку. Последний один из таких проблемных участков мы рассматривали на градостроительной комиссии, приняли решение перенести в другое место. Если такие конфликты есть, мы готовы их рассматривать.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Где еще жители против?

Битва между жителями и местными чиновниками по поводу храмов разгорелась и в Ново-Переделкине. Здесь церковь хотят возвести у домов на Чоботовской улице. Недовольны строительством храма и жители Кронштадтского бульвара. В каждом случае люди уверяют, что предлагают альтернативу, но чиновники их не слушают.

Почему жители не хотят видеть церкви рядом со своими домами? Давайте обсудим!

/ Воскресенье, 4 марта 2012 года /

теги:  Протесты  Медицина  Церковь  Парковки  Метро  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 74
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ